Объем операций по банковским картам у якутян в 2020 году превысил 260 миллиардов рублей

Объем операций по банковским картам у якутян в 2020 году превысил 260 миллиардов рублей

В 2020 году среди якутян вырос объем операций по банковским картам. Общая сумма расчетов превысила 262,5 миллиарда рублей; это на четверть больше, чем годом ранее. Об этом сообщается на сайте Отделения — Национального банка по Якутии Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ.

«В 2020 году якутяне совершили в России и за ее пределами более 284 миллионов транзакций по оплате товаров и услуг с помощью банковских карт, выпущенных на территории Якутии. Общая сумма расчетов превысила показатель предыдущего года почти на четверть, достигнув 262,5 миллиарда рублей. Как и годом ранее, на долю таких операций пришлось 72% от общего числа транзакций по картам», — говорится в сообщении.

При этом якутяне стали реже снимать наличные: количество таких операций сократилось на 31%, свидетельствуют данные Нацбанка.

«Это говорит об активном развитии дистанционных технологий и нарастающей популярности безналичных расчетов среди якутян в условиях пандемии», — отмечается в сообщении.

Более чем на треть возросло количество операций по переводу средств с карты на карту, их объем увеличился на 28% — до 436 миллиардов рублей.

«Одной из причин стала популярность Системы быстрых платежей у населения. Теперь для того, чтобы перевести средства из одного банка в другой, необходимо только указать номер телефона, и в течение нескольких секунд деньги поступят на счет получателя. К тому же до 100 тысяч рублей в месяц можно переводить бесплатно», — приводятся слова главного экономиста отдела платежных систем и расчетов Отделения — Национального банка по Якутии Дальневосточного ГУ Банка России Оксаны Осиповой.

В релизе добавляется, что жители Якутска стали активно использовать карты для оплаты проезда в общественном транспорте, их число возросло почти на треть — до 223 тысяч единиц.

К началу 2021 года общее число платежных карт, выданных на территории республики, увеличилось на 4% — до 1,9 миллиона единиц. Среди них более трети приходится на карты национальной платежной системы «Мир».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 10
Это интересно
Обратная связь