Строительство Жатайской судоверфи затянулось из-за роста цен на металл, морозов и COVID-19

Строительство Жатайской судоверфи затянулось из-за роста цен на металл, морозов и COVID-19

Проект строительства Жатайской судоверфи (реализует ПАО «Ленское объединенное речное пароходство», ЛОРП) в Якутии отстает от графика, сообщает пресс-служба правительства Якутии со ссылкой на директора верфи Петра Накула.

Сроки возведения верфи изменены из-за роста цен на металл, экстремально низкой температуры зимой и введенных ограничений по коронавирусу в прошлом году.

При этом «нулевой цикл» работ на данный момент «практически завершен».

«Установлены сваи с системой термостабилизации грунтов, чтобы предотвратить таяние вечномерзлых грунтов. Выполняется монтаж металлоконструкций блока корпусных производств, началась кладка стен из бетонных блоков, ведутся земляные работы», — отмечается в сообщении.

Глава Якутии Айсен Николаев «поручил нагнать имеющееся отставание с определением четкого срока завершения работ и ответственных лиц». Работы проконтролирует премьер республиканского правительства Андрей Тарасенко. 

Как сообщалось, летом 2020 года глава Якутии уже отмечал ряд проблем по строительству верфи. Тогда назывались трудности с финансированием и медленные темпы строительства. 

Изначально ввод верфи в эксплуатацию был запланирован на конец 2021 года, выход ее на полную мощность — в 2025 году. Общая стоимость проекта оценивается в 5,75 миллиарда рублей.

На новом предприятии планируется ежегодно строить 10 речных судов, модернизировать шесть судов, утилизировать два списанных судна, выполнять 432 тысячи нормо-часов ремонта и межнавигационного обслуживания. Также верфь обеспечит бесперебойную перевозку грузов в Ленском бассейне и на северо-востоке Арктической зоны, в том числе через Северный морской путь.

Летом 2019 года правительство РФ утвердило постановление, согласно которому АО «Жатайская судоверфь» в течение трех лет будет выделено финансирование в размере 4,1 миллиарда рублей в виде взноса в уставный капитал для строительства и реконструкции производственных мощностей.

«Жатайская судоверфь» была образована в 2016 году с уставным капиталом два миллиона рублей. До 2018 года имела форму собственности ООО, затем была преобразована в АО. Акционерами компании являются Федеральное агентство по управлению госимуществом (78%), Корпорация развития Якутии (19%) и ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП, 3%).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -21
Это интересно
Обратная связь