«Рост розничных цен на АЗС неизбежен». Интервью заместителя гендиректора «Туймаада-Нефть» Андрея Васильева

«Рост розничных цен на АЗС неизбежен». Интервью заместителя гендиректора «Туймаада-Нефть» Андрея Васильева

Заместитель генерального директора по коммерческой работе АО Нефтяная компания «Туймаада-Нефть» Андрей Васильев рассказал об основных бизнес-процессах компании, о логистике, контроле качества и повышении цен на топливо.

Компании «Туймаада-Нефть» исполнится 23 года. Каковы сейчас основные бизнес-процессы компании?

— Основные бизнес-процессы компании — розничная, оптовая реализация, хранение и переработка нефтепродуктов. Компания «Туймаада-Нефть» активно развивается на рынке Якутии, вкладывает немалые средства на строительство значимых объектов и развитие инфраструктуры. В прошлом году построили и сдали в эксплуатацию собственный железнодорожный тупик с четырьмя путями, а также лабораторию, соответствующую всем требованиям, и оснащенную современным оборудованием. Наличие лаборатории позволяет нам проводить входные анализы нефтепродуктов, проверять качество топлива. Ведь качество реализуемых нефтепродуктов и качество обслуживания клиентов у нас в приоритете. 

Компания провела ряд реконструкций и модернизаций заправок в районных центрах. В последнее время оснащаем наши заправки теплыми туалетами. Все это делается для комфорта и удобства клиентов.

У «Туймаада-Нефть» четко выстроенная логистика: компания поставляет нефтепродукты как водным, так и железнодорожным транспортом. Куда доставляется топливо?

— В последние три года основная масса нефтепродуктов хранится и перерабатывается на Прирельсовом нефтебазовом комплексе и на Нижне-Бестяхской нефтебазе, имеющей стратегически важную функцию. 

Компания приобретает нефтепродукты через Санкт-Петербургскую Международную товарно-сырьевую биржу с ПАО «Роснефть» и ПАО «Газпром-нефть». Отгрузка производится с Уфимского, Омского, Сургутского, Ачинского, Ангарского и Комсомольского НПЗ, в свою очередь, при подходе цистерн на ст. Нижний-Бестях прием поступающих нефтепродуктов проводится в круглосуточном режиме в резервуары Прирельсового нефтебазового комплекса на ж/д ст. Нижний-Бестях.

Как я уже отметил, нефтепродукты доставляются до Нижнего Бестяха железной дорогой, далее водным и наземным транспортом — до всех потребителей. Самыми дальними пунктами являются арктические районы Якутии.

Качество нефтепродуктов — один из основных факторов успешного бизнеса и довольных клиентов. Как осуществляется контроль продукции?

— Мы уделяем особое внимание качеству топлива. На каждом этапе приема и выдачи топлива проводится тщательная проверка. 

При поступлении нефтепродуктов мы производим отбор проб в соответствии с ГОСТ. Полученные данные сопоставляются с накладными и паспортами качества. После нефтепродукты сливаются в резервуары и транспортируются на автотранспорте до резервуаров нефтебазы и до сети АЗС компании. Наша лаборатория оснащена современными комплексами диагностического оборудования, которые позволяют с высокой точностью определять основные технико-эксплуатационные показатели нефтепродуктов. 

Вопрос о стоимости бензина никогда не потеряет актуальность. Какова сейчас ценовая политика компании? Стоит ли ожидать повышения цен?

— Реальность такова, что все мы зависимы от оптовых цен на топливо. Напомним, что на Санкт-Петербургской Международной Товарно-Сырьевой бирже с января 2021 года по март текущего года бензин марки Аи-95 подорожал на 20% и стоит 55,3 тыс. рублей за тонну и бензин марки АИ-92 увеличился на 24% и составил — 54,4 тыс. рублей за тонну на нефтеперерабатывающих заводах Сибири, рекордное повышение оптовых цен почти за три года.

В сложившихся условиях сдерживать цены, стабильно существующие на АЗС более двух лет, становится невозможным, пересмотр розничных цен в таких условиях по экономическим показателям необходим в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Обратная связь