Ученые обнаружили во внутреннем кристалле алмаза-матрешки еще один алмаз

Ученые обнаружили во внутреннем кристалле алмаза-матрешки еще один алмаз

Внутри обнаруженного кристалла могут быть еще алмазы.

В октябре 2019 года на Нюрбинском горно-обогатительном комбинате был добыт необычный алмаз, внутри которого «свободно перемещается» еще один алмаз. Из-за этой особенности минерал прозвали «матрешкой».

Специалисты заявляли, что это первый подобный алмаз за всю историю. Его возраст может составлять более 800 миллионов лет.

Ранее по этой теме

На днях стало известно, что во внутреннем кристалле ученые обнаружили еще один алмаз, сообщает пресс-служба компании АЛРОСА. Не исключается, что он также является «матрешкой».

«Вполне возможно, нам предстоит открытие еще не одной пары алмазов внутри этого поистине уникального алмаза», — прокомментировали ученые.

Несмотря на сложное строение, он весит всего 0,62 карата (0,124 грамма) и имеет максимальные размеры 4,8×4,9×2,8 мм. Установлено, что объем первой внутренней полости составляет шесть кубических миллиметров, а объем второго внутреннего кристалла — 1,6 куб. миллиметра с расчетным весом 0,02 карата (0,004 грамма).

На данный момент ведутся подсчеты массы вновь обнаруженного алмаза в алмазе-матрешке.

Также ранее заявлялось, что АЛРОСА не будет продавать уникальный камень. В компании приняли решение оставить необычный «алмаз в алмазе» в своей коллекции редких находок.

Обновление: позднее в компании заявили, что пресс-релиз про два новых кристалла в алмазе-матрешке был первоапрельской шуткой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 48
Это интересно
Обратная связь