Что с авиасообщением, мостом, ценами на квартиры, пожарами, паводком и мусором? Айсен Николаев ответил на вопросы якутян

Что с авиасообщением, мостом, ценами на квартиры, пожарами, паводком и мусором? Айсен Николаев ответил на вопросы якутян

30 марта в соцсетях глава Якутии Айсен Николаев провел прямой эфир.

Отсутствие вакцин от коронавируса в районах Якутии носит временный характер и связано с процессом маркировки — разговор с подписчиками глава начал с вакцинации. При этом он отметил, что очередная партия препаратов в Якутию поступила.

«Это связано с системой маркировки. Вакцина поступила. В эти дни она развозится по районам республики. В первую очередь в труднодоступные районы, которые во время распутицы будут недоступны», — сказал Николаев. И рассказал, что он и его родители получили вакцину. «У папы уже образовались антитела. Мама вторую вакцину получила сегодня», — отметил он.

Люди 65 лет и старше когда выйдут на работу? 

— Я бы с удовольствием выдал уже разрешение, но федеральный оперштаб нас приостановил, ждем окончательного решения. Решение о продлении или снятии ограничения для людей старше 65 лет будет принято в ближайшие дни. 

Будет ли ысыах? 

— Обязательно будет, и надеемся, что пройдет в обычном режиме. 

Готовы ли муниципалитеты к весеннему половодью? 

— К весеннему половодью надо готовиться очень серьезно и не только муниципалитетам, но и республиканским, федеральным властям. Мы очень надеемся, что наша готовность будет высокой и погода будет способствовать, чтобы паводок прошел безопасно. Все мы понимаем, что стихия наших крупных рек — страшная сила. И хотелось бы, чтобы ледоход не был таким сильным и не принес большого ущерба нашей республике.

Что делать с бродячими собаками?

— Много вопросов о бродячих собаках задают из Серебряного Бора, Нерюнгри и Якутска. Я тут сам вижу: в Якутске много собак. Конечно, отлов собак — это полномочия местного самоуправления. Надеюсь, не только в Якутске, но и в других городах и поселках будет налажена работа по цивилизованному отлову собак. Так как это предписано законом. 

Когда будет мост через Лену? 

— По мосту работа идет, на прошлой неделе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сказал, что российское правительство софинансирует проект, сейчас идет уточнение технических, финансовых деталей. Работа идет, и при этом все понимают, что мост должен строиться. Мост по чисто строительной части идет строго в рамках графика. Сейчас проектно-сметная документация первого этапа практически завершена, в ближайшее время будет вторая часть. И надеемся, что летом пройдет госэкспертизу. Притом состоялся научно-технический совет министерства транспорта РФ с участием ведущих институтов РФ, крупнейших строительных компаний и экспертов. На нем единогласно был поддержан первоначальный вариант — трехпилонный вантовый мост через реку Лену в районе Табаги. Это единственное возможное место строительства моста. Все проектные решения, которые были заложены, поддержаны. Хочу подчеркнуть, что в ближайшие месяцы будут окончательные решения по суммам и срокам, и работы пойдут в таком же темпе, в котором все запланировано. Никаких предпосылок для негативной оценки ситуации нет.  

Когда закончится карантин? 

— Когда болезнь исчезнет совсем, ограничений мы оставили совсем немного. По системе здравоохранения все работы идут в плановом порядке. Карантинных мер почти не осталось. 

Будете ли участвовать в «Тотальном диктанте»? 

— Да, если будет возможность, постараюсь принять участие. 

Когда решится вопрос с ценами на авиабилеты в районы?  

— Проблема очень серьезная. Мы должны сделать все возможное, чтобы цены на билеты, в первую очередь наших местных перевозчиков, не повышались и даже понизились. Мои поручения в адрес правительства уже выданы, чтобы такие механизмы были наработаны. И мы реально, если есть возможность, в том числе с привлечением федерального финансирования, отрабатывали снижение цен в первую очередь на наши местные перевозки.

Почему цены на продукты выросли в три раза? 

— Роста цен на продукты в два-три раза нет! 

Какова готовность к пожароопасному сезону, будет ли улучшение обстановки в этом году? 

— Готовимся очень серьезно, потому что в прошлом году у нас было очень много пожаров. И, конечно, с точки зрения работы на будущее мы должны работать по двум направлениям. Первое, добиваться увеличения федерального финансирования. И должны усиливать у себя республиканскую группировку, в этом году мы впервые сдвинулись, создана арктическая лесоохрана в Батагае. И мы надеемся, что для арктической группы, которая в последнее время стала очень сильно гореть, это будет определенной помощью, чтобы пожары тушились в первые сутки. 

Что со свалкой? 

— Старая свалка будет закрываться. Что касается новой, то все работы на 26-м километре должны быть проведены достаточно оперативно. И, конечно, мусороперегрузочная станция, которая должна сортировать мусор, сейчас уже строится.

Мы надеемся, что все объекты будут созданы вовремя и в дальнейшем захоронения будут проводиться на новом полигоне в соответствии со всеми нормами. И тех пожаров, которых было много за последний год на мусорном полигоне, уже не будет.

Как перенесли прививку от коронавируса?

— Хорошо перенес, и вам советую поставить.

Что думаете о повышении цен на квартиры в Якутске? 

— Я неоднократно говорил, что повышение цен на квартиры в Якутске — это искусственно. Если бы не было резкого падения строительства в городе за последние два года, я считаю, цены на квартиры были бы 90 тысяч рублей за квадратный метр, а не 110, как сейчас. Решение: необходимо массированно наращивать строительство жилья. Уверен, это получится, если вернем темпы строительства. Если будет больше жилья, цены будут ниже. 

Довольны ли вы результатами выборов мэра? 

— Я доволен, была довольно высокая явка за 40%, была конкурентная борьба. Несмотря на серьезный накал борьбы, то, что выборы были проведены честно, все признают. Очень хорошо, что много людей как раз высказалось именно за развитие города. К сожалению, многие кандидаты вместо развития города говорили о [другом], начиная от борьбы с коррупцией и до вопросов политических партий, но не говорили о развитии города. И все-таки большинство выбрали того кандидата, который в своей предвыборной программе делал упор именно на это. Я считаю, что правильно и Якутск в надежных руках. 

Как будет идти ремонт взлетной полосы аэропорта Якутска? Это правда, что аэропорт закроют? 

— Аэропорт Якутска закрывать совсем не будут. Другой вопрос, что будет период, когда мы будем летать с короткой полосы в 1800 метров. При этом наши якутские авиакомпании говорят, что даже в этих условиях беспосадочные перелеты до центральных городов могут быть обеспечены. Работы должны быть проведены в 2021-2022 годах. Сейчас ограничения по длине еще не введены. 

Что касается аэропорта Нерюнгри, то все работы в этом году должны быть закончены. За четыре месяца аэропорт будет закрыт, чтобы к ноябрю 2021 года получить работающую взлетно-посадочную полосу. Сейчас Росавиация все эти вопросы смотрит, ждем протоколы. 

Количество многодетных семей растет, выплаты уберут после пандемии? 

— Нет. 

Обедина должны включить в команду мэрии! 

— Кого включать, кого не включать — избранный мэр сам решит. 

Говорят, что с 3 апреля готовите карантин? 

— Никакого карантина 3 апреля не будет! У нас идет устойчивое снижение заболевания ковидом! 

Четырехполосная дорога до Ус Хатына будет? 

— В планах — проложить до поселка Тулагино. 

Маски обязательно надевать в магазинах? 

— Да, обязательно, ограничения все еще действуют! 

День республики будет? 

— В любом случае будет, вопрос в том, как это будет. Но, глядя на улучшение ситуации, — будет ряд праздничных мероприятий. 

Разрешат ли проведение выпускных? 

— Надеюсь, что разрешат. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -184
Это интересно
Обратная связь