Экс-владелец «Эльдорадо» и самый богатый человек Чехии погиб при крушении вертолета на Аляске

Экс-владелец «Эльдорадо» и самый богатый человек Чехии погиб при крушении вертолета на Аляске

Самый богатый миллиардер Чехии Петр Келлнер, основатель инвестиционно-финансовой группы PPF, разбился при крушении вертолета на Аляске. Ранее его компания была основным владельцем сети «Эльдорадо».

Самый богатый миллиардер Чехии 56-летний Петр Келлнер (состояние, по данным Forbes Real-Time, — 17,5 миллиарда долларов) погиб при крушении вертолета в районе ледника Кник на Аляске, сообщила The New York Times. Погибли еще четыре человека, находившихся на борту вертолета Airbus AS350 B, один в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь. Национальный совет по безопасности на транспорте проводит расследование причин катастрофы.

Спасатели сообщили, что в 22:00 в субботу, 27 марта, гостиница, зафрахтовавшая вертолет для экскурсии хели-ски на ледник, заявила, что он не вернулся на базу. «За 17 лет работы нам впервые пришлось столкнуться с подобным событием», — сообщил представитель гостиницы. Он отметил, что Келлнер был частым гостем и другом курорта.

Келлнер заработал свое первое состояние в 1990-х годах, создав Prvni Privatizacni Fond (Первый приватизационный фонд, PPF) и купив контрольный пакет акций крупнейшей страховой компании Чехии Ceska pojistovna, находившейся в тяжелом финансовом положении. В 1993 году Келлнер принял участие в российской приватизации, создав несколько чековых фондов, собиравших ваучеры у населения и обменивавших их на акции госпредприятий. В целом фонды приобрели доли в 130 российских компаниях. В кризис 1998 года Келлнер ушел из России, избавившись от активов.

В начале 2000-х он вернулся, основав сеть банков Home Credit. В 2007 году приобрел у Александра Мамута 38,5% «Ингосстраха». В 2011-м консолидировал 100% сети «Эльдорадо», купил долю в «Полиметалле», в 2012 году его PPF получила пакет акций «Уралкалия». 

В 2013 году PPF Келлнера вышла из «Ингосстраха», продала долю в «Уралкалии». В декабре 2016 года группа инвесторов, связанная с группой «Сафмар» Михаила Гуцериева, купила 100% акций «Эльдорадо».

Последней крупной сделкой Келлнера стала покупка в октябре 2020 года вещательной сети Central European Media Enterprises за 1,1 миллиарда долларов в Чехии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -48
Это интересно
Обратная связь