Рогозин опубликовал свежий снимок Суэцкого канала из космоса

Рогозин опубликовал свежий снимок Суэцкого канала из космоса

Фото сделано российским спутником «Ресурс-П», на нем виден перегородивший канал контейнеровоз и буксиры вокруг него. Ранее президент Египта поручил готовиться к разгрузке судна, чтобы снять его с мели.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал спутниковую фотографию контейнеровоза Ever Given, застрявшего в Суэцком канале. Фотография опубликована в его твиттере.

«Суэцкий канал, съемка спутником „Ресурс-П“. Суперконтейнеровоз пока на мели», — написал Рогозин.

Контейнеровоз сел на мель в Суэцком канале 23 марта. Судно, следовавшее из Китая в Роттердам, перегородило водную артерию, полностью заблокировав судоходство. Предварительной причиной инцидента называли порыв ветра, который вызвал отклонение контейнеровоза с курса.

Сейчас вокруг судна продолжают дноуглубительные работы. В результате применения земснарядов удалось извлечь 27 тысяч кубических метров песка на глубине почти 20 м. По данным управления Суэцким каналом, из-за его блокировки Египет теряет около 14 миллионов долларов в день.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поручил подготовиться к разгрузке 400-метрового контейнеровоза. Глава администрации канала Усама Рабиа не исключил, что погода не была главным фактором, из-за которого судно село на мель. По его словам, к этому мог привести человеческий фактор или технические причины.

У входов в канал скопилось более 300 судов, находящиеся в них товары оцениваются минимум в 10 миллиардов долларов. Изначально планировалось освободить канал в течение пары дней, но позже специалисты заявили, что работы могут затянуться на недели.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -18
Это интересно
Обратная связь