Якутия представила проект создания глубоководного порта в Булунском районе

Якутия представила проект создания глубоководного порта в Булунском районе

Строительство порта позволит увеличить грузооборот к 2032 году от 18 до 23 миллионов тонн в год.

На пленарной сессии делового форума «Порты Арктики», который проходит в эти дни в Архангельске, премьер республики Андрей Тарасенко представил проект создания глубоководного порта в селе Найба Булунского района, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«В настоящее время рассматривается вариант расширения границ порта Тикси и строительство современного морского терминала в 112 км от административного центра Булунского района. Преимуществом данного места для строительства нового порта является защищенность от сгонных ветров и глубоководность, которая позволяет подходить к берегу морским судам с осадкой до 10 метров», — рассказал Андрей Тарасенко.

Как отметил премьер республики, ежегодно в период навигации для нужд жизнеобеспечения региона завозится порядка 2,7 миллиона тонн грузов, с использованием Северного морского пути перевозится 300 тысяч тонн грузов, в том числе более 100 тысяч тонн завозится из других арктических портов.

«Из Найбы мы сможем выходить на реки Колыма, Индигирка, Вилюй, Оленек, Анабар, Олекма, Лена и Яна по водным и наземным путям — доставлять пассажиров и грузы быстрее, выгоднее и безопаснее», — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Отмечается, что строительство порта в Якутии позволит увеличить грузооборот к 2032 году от 18 до 23 миллионов тонн в год.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 19
Это интересно
Обратная связь