Хозяйка магазина «Все для вас» из села Майя Туяра Карманова — о своих веселых роликах, низких ценах и мечте о танцполе

Хозяйка магазина «Все для вас» из села Майя Туяра Карманова — о своих веселых роликах, низких ценах и мечте о танцполе

News.Ykt.Ru продолжает рубрику «Лучшее за 2021 год: выбор редакции» и предлагает вам вспомнить лучшие материалы прошедшего года.

Эта статья посвящена предпринимательнице Туяре Кармановой, которая в прошлом году прославилась в соцсетях своими смешными роликами, где рекламирует товары из своего магазина и показывает концертные номера. Она до сих пор активно ведет свою страницу и так же снимает видео.

Редакция News.Ykt.Ru побывала в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса в гостях у предпринимательницы Туяры Кармановой.

«1500 рублей!» — отвечает громким голосом покупательнице Туяра Карманова. Она мигом находит в груде товаров весеннюю куртку и надевает на женщину. Параллельно она уделяет время и другим посетителям, которых здесь много, как в последний день большой распродажи. 

«Я узнала об этом магазине только в этом году после просмотра ее видео в инстаграме, — рассказывает пенсионерка Матрена, примеряя куртку. — Они мне очень нравятся. В новинку. Даже только из-за них можно сюда прийти, посмотреть и пообщаться вживую с Туярой Юрьевной. Она очень хорошо относится к клиентам. Всех встречает с улыбкой и веселым настроением. В других магазинах бывает и так, что на заданный вопрос еле отвечают».

«Здесь всегда много народу. До пандемии магазин открывался в восемь утра, в 7:30 тут уже выстраивалась очередь. Первые покупатели всегда отхватывают качественные товары. Смотрите, у меня вся одежда из этого магазина, вплоть до шапки. Не так уж и плохо, правда? Увидев рекламу нового поступления, мы сразу сюда прибегаем. Цены тут очень хорошие. Туяра Юрьевна нам как подруга. Та еще артистка! Посмотри, в какой шапке ходит. Видела бы ты ее на Новый год! Она тут вообще вся блестит», — поделилась другая покупательница Астра Алексеева.

Яркие маскарадные костюмы — это опознавательный знак, говорит Туяра Карманова. Она открыла свой магазин «ВДВ — Все для вас» почти 10 лет назад. С тех пор работает одна. И хозяином, и баером, и продавцом. Признается, что с веселым отношением к работе день у нее проходит незаметно и быстро.

«По образованию я воспитатель. Говорят, работники детских садов очень творческие люди. Так и есть. Я отношусь к своим клиентам как к детям. Каждый день встречаю их в разных маскарадах, придумываю и читаю им стихи, пою песни. Отношусь к ним как к родным людям. Они все для меня как братья, сестры и подруги. Кстати, у нас тут нет продавца и покупателей. Люди приходят и сами находят в магазине нужный товар, а я им говорю цену, нахожу необходимый размер. Постоянные клиенты знают тут все лучше меня, даже другим помогают. Поэтому я не устаю.

Несмотря на то, что здесь мало места, нам тут не тесно. Главное ведь атмосфера! Мы все тут хорошо друг к другу относимся, общаемся, многие приходят сюда просто поговорить. Когда здесь много людей и все они снимают верхнюю одежду, бывает трудно отличить меня от остальных. Поэтому я каждый день обязательно в каком-то образе. То надену красный парик, то синий, то шапки, рожки, короны. Вот так меня и находят среди людей», — говорит она.

Свои ролики в инстаграме с рекламой магазина и обязательным концертным номером в конце она начала выкладывать до Нового года. Их моментально «перехватили» различные паблики, просмотры в них насчитываются десятками тысяч. Предпринимательница стала звездой соцсетей. «Молодец», «Я бы к вам приехала», «Реклама супер», — пишут люди в комментариях.

CMhOk69gOJx

CMb6caGgSTV

«Мои клиенты очень любят мою рекламу. Сами просят, чтобы я снимала и выкладывала. Я надеюсь, что мои видео их веселят, радуют и хоть как-то украшают их повседневную жизнь. До инстаграма я рассылала рекламу по мессенджеру. Тоже со стихами и картинками. Я все это делаю от души, оно само из меня выходит. Мне очень нравится весь этот творческий процесс.

У меня на странице оставляют очень хорошие комментарии, а в других пабликах, как рассказывают мне люди, пишут по-разному. Например, что я сошла с ума. Я не обращаю на это внимания. Никому ничего не запрещаю, пусть пишут. Всех люблю и уважаю. Я готова к любым комментариям, готова работать с любыми людьми. На самом деле работа у меня тоже по-своему сложная, попадаются разные люди, и если каждый раз страдать и капризничать по любому поводу, то можно и полжизни на это потратить. Я выбираю позитивную жизнь и мышление. Это выбор каждого.

Я сама украшаю свою жизнь. Я не знаю, например, таких фраз: „Мне скучно, в деревне нечего делать“. Мой девиз: „Жить с радостью“. И никто мне этого не запретит! Я живу как в сказке, которую сама и создаю», — считает она.

Наша героиня призналась: когда под комментариями оставляют смайлики с аплодисментами, она чувствует себя как настоящая звезда на большом концерте. Ей очень приятно получать такие отзывы. Туяра Юрьевна не готовится к записи рекламы. Это все импровизация. Она просто включает на телефоне камеру, на втором телефоне — клип на ютубе с зажигательной музыкой и начинает снимать.

Почему так дешево? Этот вопрос волнует каждого третьего человека в комментариях. По словам героини, она специально отбирает товары, которые были бы по карману для односельчан.

«Я покупаю только ходовые товары, отвечающие зарплатам и пенсиям сельских жителей. Те, кто может позволить себе вещи подороже, могут сами выбирать, где покупать. Сейчас магазинов много. А у меня только все самое необходимое по низкой цене. Ко мне даже приезжают из города. Местные жители отправляют товары своим родственникам в северные районы. Меня часто просят отправить по почте, но я сразу отвечаю людям как есть. Я не успеваю.

Бизнес идет хорошо. Надбавки к ценам небольшие, залежи у меня почти нет. Человек я опытный, как-никак. В коммерции я 20 лет, раньше сама ездила за вещами, познакомилась с большим количеством людей. Сейчас товары мне отправляют мои друзья, то есть я сама никуда не езжу. Это очень удобно. Иметь друзей — это счастье. Они знают, что мне нужно, и сразу выходят на связь, работаем онлайн. Товары привозят из Китая, Турции, Киргизии. Также мои дети отправляют вещи на продажу из Санкт-Петербурга.  

Я очень счастлива иметь таких друзей, семью, которая меня во всем поддерживает. Мой муж построил мне этот магазин, сделал все условия для работы», — сказала она.

Туяра Юрьевна родом из села Абага Амгинского улуса. Муж Иван Михайлович Степанов — из Мегино-Кангаласского улуса. Он коневод, у него свое хозяйство. Их младшая дочка учится в третьем классе, старшие — уже взрослые. Одна — банкир, живет в Якутске, вторая — в Санкт-Петербурге, работает инженером-конструктором на заводе. Они все поддерживают маму и помогают ей. Рады, что она счастлива и занимается любимым делом.

«Я люблю все, что связано с ролью женщины. Люблю готовить, шить, ухаживать за огородом, за нашим хозяйством. И я все делаю быстро-быстро, чтобы все успеть.

У меня много интересных хобби. Изготавливаю различные изделия из конского хвоста, в том числе авангардные парики. Супруг также занимается изготовлением кирпичей, а я делаю из глины камельки. В общей сложности я уже сделала более ста штук и все их подарила и продала. Люблю ходить по грибы и ягоды. Летом я обязательно езжу на родину в Амгинский улус.

Также я пишу стихи, сочиняю сценки, осуохай. Иногда, если есть время, участвую в спектаклях и сценках. Кстати, сегодня вечером буду выступать на концерте. Моя мама Полина Дмитриевна Емельянова воспитала нас в любви к труду и активной жизни. Я с четырех лет ходила за ней по различным мероприятиям и концертам. Она у нас всю жизнь проработала учителем. Соседки мои всегда вспоминают, как я в детстве появлялась перед ними в образе старушки и разыгрывала их. Я всегда была актрисой и хохотушкой», — рассказала она.

Сборники якутских стихотворений Туяры Кармановой

В этом году самая веселая предпринимательница республики должна завершить с мужем строительство нового двухэтажного здания, куда переедет магазин «ВДВ». У магазина будет своя фишка.

«Там будут видеокамеры, охрана и работники. Главное, покупателям будет просторно и комфортно. А я буду за всеми наблюдать и говорить по микрофону. И еще у меня есть мечта сделать летнюю танцплощадку на улице у магазина. Хочу после рабочего дня устраивать мини-дискотеки, пусть даже на 10-15 минут. В принципе, можно танцевать и зимой в самом магазине, места хватит. Я обожаю танцевать! Хочу крикнуть во всеуслышание: „Рабочий день окончен!“ — и пуститься в пляс со всеми желающими», — поделилась она по пути к воротам, за которыми после перерыва на кварцевание уже собрались люди. 

«Люблю слово „кварцевание“. Оно у меня длится полчаса. За это время я успеваю сделать свои дела, пообедать. Люди не понимают слова „обед“ и не выходят из магазина. А когда слышат, что кварцевание, сразу уходят», — громко хохоча, сказала она на прощание. 

Туяра Карманова танцует на фоне нового здания магазина

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 389
Это интересно
Обратная связь