Пожар на свалке Якутска: хронология событий, реакция мэрии, споры о закрытии полигона

Пожар на свалке Якутска: хронология событий, реакция мэрии, споры о закрытии полигона

О ситуации с городским мусорным полигоном и о том, как власти планируют решить связанные с ним проблемы, — в материале News.Ykt.Ru.

Больше недели тушили возгорание, произошедшее на мусорном полигоне по Вилюйскому тракту в Якутске в ночь с 12 на 13 марта. 

13 марта, после публикации в сети кадров задымления в районе свалки, мэрия Якутска прокомментировала, что на полигоне работают пожарные, которые сдерживают распространение огня, а также техника по подвозу сыпучих материалов для тушения. Исполняющий обязанности главы Якутска Роман Сорокин отметил, что «данные мероприятия не позволили распространиться пожару». В мэрии заверили, что открытого огня на полигоне нет.

Однако кадры, снятые News.Ykt.Ru вечером 14 марта с помощью квадрокоптера, говорили об обратном. 

https://youtu.be/K6M-Gw_WolE

Видео News.Ykt.Ru, снятое вечером 14 марта

14 марта и.о. главы города Роман Сорокин побывал на полигоне и заявил, что «превышение предельно допустимой концентрации взвешенных частиц в воздухе выявлено только вблизи мусорного полигона». По данным городской администрации, данный полигон «создавался сроком на 10 лет, переполнен и должен был быть закрыт не позднее 1989 года».

Днем 15 марта журналисты News.Ykt.Ru выехали на свалку и в ходе съемки с квадрокоптера снова обнаружили небольшие участки с открытым огнем. 

https://youtu.be/VJKLv0G8FbM

Видео News.Ykt.Ru, снятое днем 15 марта

Присутствовавший в то время на полигоне и.о. мэра на вопрос журналиста, сколько раз в году горит данная свалка, ответил: «Нет такого понятия „сколько горит свалка“. Даже нет понятия, для сравнения, „сколько должен переболеть маленький ребенок“. Это все относительно жизни». 

По его словам, из-за переполненности полигона «в теле» полигона происходят «свои процессы жизненные»: гниение и выделение газа. В связи с этим может произойти «скажем так, не то чтобы неконтролируемый, а просто неожиданный выброс газа», во время которого может случиться воспламенение. «Какие-нибудь две жестянки между собой столкнутся, и, соответственно, будет искра — этого более чем достаточно. Такие моменты иногда происходят, и, соответственно, вопрос связан со своевременностью „задавливания“ огня», — объяснил Сорокин.  

Он добавил, что, по его информации, полигон был введен в эксплуатацию в 1968 году, однако мусор туда начали вывозить еще с 1964 года. «Поэтому на сегодняшний день у нас стоит острый вопрос по рекультивации свалки. Как мы уже неоднократно сообщали, у нас разработана проектно-сметная документация. Единственное, нам требуется открытие нового полигона. Ждем, когда будет открыт, и, соответственно, приступим к работе по рекультивации», — добавил и.о. мэра города. 

На вопрос, имеется ли на полигоне мембрана между землей и мусором, Сорокин ответил: «Вы понимаете, 1964 год… Какая была технология? В 1964 году даже не было понятия, что такое мембрана, даже, возможно, и такого слова не было. Ничего нет. Был просто грунт — земля, да и все. Просто сброс мусора, без всяких внутренних покрытий».

Он сообщил, что причина данного возгорания будет известна по результатам экспертиз. При этом Сорокин отметил, что причина пожара, произошедшего на свалке в январе этого года, — «выход газа из залежей мусора». «Если здесь у нас на улице, грубо говоря, минус 30 градусов, то непосредственно „в теле“ полигона — 50-60 градусов, говорят специалисты. То есть независимо от того, что происходит здесь, снаружи, там довольно-таки очень теплая температура», — заключил Сорокин.

Якутск окутало дымом. От сильного запаха гари страдали не только жители Вилюйского тракта и близлежащих районов, которые обращались в редакцию News.Ykt.Ru, — дым распространился по всему городу. 

Тем же вечером мэрия передала информацию управления Роспотребнадзора по Якутии, согласно которой было установлено превышение концентрации загрязняющих веществ по оксиду углерода — 7,14 мг/куб.м (при предельно допустимой 5 мг/куб.м). В Роспотребнадзоре уточнили, что превышение идет непосредственно рядом с полигоном.

Однако уже 16 марта в мэрии сообщили, что, по последним данным, превышения концентрации вредных веществ в воздухе не выявлено. 

«По предварительным прогнозам, завтра тление будет полностью остановлено», — передала слова Романа Сорокина пресс-служба мэрии 18 марта.

20 марта главный инженер МУП «Жилкомсервис» Юрий Сильченко сообщил, что ликвидацию возгорания постараются закончить в тот же день. «Объект возгорания сложный. <...> Многое зависит от скорости и направления ветра», — сказал он.

Возгорание тушили и засыпали песком вплоть до 21 марта десятки самосвалов, бульдозеров и единиц другой тяжелой техники. По данным городской администрации, на момент пожара площадь возгорания составляла 3000 кв. метров. 

video preview

Видео, которое мэрия Якутска распространила 21 марта

«21 марта стало более-менее — запаха особо не было. До этого постоянно был запах. Все соседи в группе [мессенджера] жаловались, что в доме пахнет, нечем дышать. Просто я выезжаю время от времени за город из-за этого — приходится, здесь более свежий воздух. Временами бывает невозможно, когда ветер дует в нашу сторону. Когда в другую сторону — более терпимо. Стоит запах [гари], особенно на балконе все пропахло, а в квартире мы уже, наверное, привыкли», — рассказала Виктория, жительница дома на Вилюйском тракте. 

Оказалось, что никто не может дать точного ответа на вопрос: сколько раз в течение года горит свалка? МЧС по Якутии не ведет статистику по количеству возгораний и задымлений на мусорных полигонах — фиксировать количество и тушить возгорания на мусорных свалках, согласно законодательству, обязан муниципалитет. Однако в окружной администрации Якутска ответ на этот вопрос News.Ykt.Ru не предоставили. 

Информация о возгораниях и задымлениях на мусорном полигоне в Якутске периодически появляется в социальных сетях и СМИ. В одном из прямых эфиров в соцсетях ситуацию со свалкой прокомментировал глава республики.

«Последние два года свалка на Вилюйском тракте горит регулярно. Много жалоб со стороны жителей. Да я и сам живу в том районе и прекрасно чувствую все это. Сейчас, при плотной работе с окружной администрацией Якутска, правительством республики принято решение закрыть старый полигон в этом году и ввести определенную часть нового полигона», — сказал Айсен Николаев. 

Водители мусоровозов в комментарии News.Ykt.Ru рассказали о том, что они наблюдают изо дня в день. «Свалка горит постоянно. В одном месте потушат — в другом месте опять загорается. Не было такого, чтобы свалка не горела и не дымила. Надо ведь полигон утрамбовывать и засыпать участками. А тут ничего не утрамбовывается, не закрывается ни землей, ни песком. Они просто толкают все в одну кучу, и все», — говорит один водитель.

Второй водитель мусоровоза рассказал, что возгорания с открытым огнем происходят на свалке примерно раз в три месяца, задымления — постоянно. «Свалка часто горит, раз в три месяца точно. А так она постоянно дымит в некоторых точках, все время в разных местах. В прошлые разы, когда мусор загорался, успевали сразу тушить. Сейчас, по-моему, у них техники нет: один бульдозер сгорел, а второй сломался», — сказал он.

Управление Росприроднадзора по Якутии не предоставило ответ на запрос News.Ykt.Ru. Согласно открытым данным, размещенным на их официальном сайте, 10 марта управлением было проведено «рейдовое мероприятие по мониторингу состояния окружающей среды» на территории мусорного полигона на девятом километре Вилюйского тракта. По данным управления, «в ходе осмотра установлено задымление, идущее от полигона ТКО. Отобраны пробы атмосферного воздуха в санитарной защитной зоне полигона» и переданы в филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений по ДФО по Республике Саха (Якутия). 

19 марта, по данным официального сайта, управлением было проведено еще одно «рейдовое мероприятие по мониторингу состояния окружающей среды» на мусорном полигоне. Однако какая-либо информация о результатах проверок отсутствует. Последняя новость на сайте — разъяснения на, видимо, наболевший вопрос якутян «можно ли приобрести для личного потребления черную икру?».

Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга на запрос Sinet Team о проведении на платной основе экспертизы проб почвы, взятых у городского мусорного полигона, ответил, что это невозможно.

«Деятельность испытательной лаборатории „Республиканская аналитическая инспекция“ осуществляется в условиях ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией в связи с коронавирусной инфекцией, что предопределяет сокращение численности специалистов, находящихся на рабочих местах. В связи с данным обстоятельством учреждение выполняет анализы в рамках плановых работ. Проведение выездных инспекций с отбором проб на платной основе временно приостановлено», — сообщила в ответном письме директор учреждения Лена Волкова.   

 

Как планируют решать проблему с мусорным полигоном кандидаты в мэры?

Евгений Рябченко (ЛДПР):

— Вопрос по городской свалке уже решен, и что-то предлагать свое, идя уже вразрез с финансированием, которое выделили на эти цели, я думаю, смысла нет. Единственное, можно это как-то улучшить: озеленить старую свалку, чтобы выбросов не было. Все мы прекрасно понимаем, что там десятилетиями выбрасывался мусор и просто так ее оставлять, засыпав, тоже неправильно. То есть этот мусор, который там находится, должен перегнивать, перерабатываться, чтобы меньше вреда экологии приносить. Поэтому я предлагаю все деревья, которые на 27 км будут убирать, чтобы их все-таки не вырубали, не выкорчевывали, а именно перенесли на старую свалку и в город.

Савва Михайлов (КПРФ): 

— Данный вопрос очень актуален. Считаю, что городской полигон однозначно нужно закрыть. Но в то же время новое место еще не готово, проект сырой, нет конкретного ответа по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду — прим. ред.). При этом тысячи дачников на Вилюйском тракте против нового полигона. Власти города и республики при решении данного вопроса должны руководствоваться мнением горожан.

Проект не был подготовлен, в результате председателю правительства предоставили непонятные схемы, что даже сейчас этот вопрос стоит на его личном контроле. Но опять же надо определить схему: 

— земля: участок есть, необходимо произвести подготовку котлована (почву можно транспортировать на старый полигон);

— воздух: мы не должны травить дачников и Борисовку-1 и 3 (сортировка должна быть перемещена на новый полигон;

— вода: там, где сейчас планируется полигон, есть ручьи, которые выходят к речке Кэнкэмэ и озеру на Вилюйском тракте, 16 км. А это опасно.

Конкретно разработаю место транспортировки, сортировки. Буду добиваться экологически чистого полигона. При этом согласие экологов и жителей обязательны.

Виталий Обедин («Справедливая Россия»):

— Что я могу сделать как глава? Ну, во-первых, не согласовывать строительство мусороперегрузочной станции, пока в него не включат строительство дополнительного ангара или бокса по приему мерзлых бытовых отходов с емкостями. Пусть размораживаются, жидкие фракции стекают вниз, а твердые вывозятся на полигон. Скинуть эту проблему на город только потому, что балбесы… простите, депутаты Госдумы приняли закон, не имея понятия о том, чем живут, — неправильно. Сегодня городские власти вынуждены выдумывать гениальные решения, вроде «современных выгребных ям» и кипячения фекалий пропарочными машинами.

Во-вторых, я попытаюсь через претенциозную работу изменить соотношение долей в региональном операторе «Якутскэкосети» и получить контрольный пакет. Основной объем мусора в центральной зоне производит столица, она и должна контролировать работу оператора.

В-третьих, город должен занять более жесткую позицию в вопросе тарифообразования. Сегодня Госкомцен откровенно подгоняет тарифы под нужды регионального оператора. В 2020 году я лично был на заседании координационного совета по ЖКХ, где глава Госкомцен госпожа Винокурова прямо говорила, что тариф подогнан под объемы, заявляемые «Якутскэкосетями». Я даже попросил прокурора города Денисюка отреагировать на это заявление, но он отмолчался.

В-четвертых, я начну обновлять санитарные точки, на которых стоят баки с мусором. По нормативам они должны стоять на бетонной подошве, огороженные с трех сторон. И такие муниципалитет будет ставить за свой счет в частном и частично благоустроенном секторе. Сегодня нормального вывоза мусора оттуда нет. Также изучаю возможность установки откидных проволочных калиток у санитарных точек либо оборудования баков накидными прорезиненными (чтобы не потрескались) крышками. Это позволит решить вопрос не только с рассыпанием мусора, но и с бродячими собаками. Мы лишим их кормовой базы.

Евгений Григорьев («Единая Россия») отказался от комментариев. Дозвониться до Айала Прокопьева («Родина») и Ивана Комарова («Гражданская платформа») редакции News.Ykt.Ru не удалось. 

«Жилкомсервис»: «С 31 марта полигон будет закрыт» 

Напомним, в начале февраля в распоряжении редакции оказался документ, где указано, как власти решают вопрос размещения полигона.

Согласно данному документу, до 31 марта 2021 года планируется закрытие полигона на девятом километре Вилюйского тракта; до 1 апреля 2021 года власти планируют обустроить станции обезвреживания отходов с пунктом временного накопления; до 1 мая 2021 года планируется включение действующего полигона в федеральную программу «Чистая страна» для получения субсидии на рекультивацию; строительство мусороперегрузочной станции и полигона размещения отходов планируется до 25 марта 2023 года.

В комментарии News.Ykt.Ru МУП «Жилкомсервис» сообщило, что городской мусорный полигон был образован в 1974 году. Согласно документам, площадь полигона составляет 31 га.

«На сегодняшний день полигон переполнен в связи с увеличением объема поступающих отходов. Вместимость полигона составляет 450 тысяч тонн, по состоянию на 1 января 2021 года размещено 710 714 тонн отходов. Переполнение полигона способствует самовозгоранию отходов. Возгорание отходов происходит в процессе гниения отходов и выхода биогазов, которые, в свою очередь, вступая в реакцию с кислородом, вызывают возгорание», — объяснили на предприятии.

Размещение отходов, по данным предприятия, производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации полигона. «На отдельных рабочих картах после утрамбовки поступивших отходов производится отсыпка изолирующим слоем (песок) 0,4 м. Отработанные карты отсыпаются дополнительным слоем песка», — рассказывает директор МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус. 

По ее словам, в 2018 году объект был включен в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». Правительством республики совместно с администрацией города разработана проектно-сметная документация по рекультивации городского полигона ТКО на девятом километре Вилюйского тракта. Она отметила, что предприятием получены положительные заключения госэкспертиз. 

«Учитывая вышесказанное, постановлением окружной администрации Якутска от 24 декабря 2020 года принято решение о закрытии с 31 марта 2021 года городского полигона ТКО на девятом километре Вилюйского тракта Якутска», — заключила Билоус.

В мэрии уточнили: «31 марта откроется пункт временного накопления ТКО на 26 км Вилюйского тракта. Организацию данного объекта курирует ГУП „ЖКХ РС(Я)“ и региональный оператор ООО „Якутскэкосети“».

Однако в министерстве ЖКХ и энергетики республики News.Ykt.Ru cообщили другую информацию:

— Согласно дорожной карте, 31 марта текущего года планировалось закрыть существующий полигон на Вилюйском тракте, 9 км с обустройством пункта временного накопления ТКО. В феврале было принято решение об ускорении сроков строительства нового полигона на 27 км Вилюйского тракта без обустройства пункта временного накопления ТКО. Старый полигон будет работать до момента ввода нового полигона. Сейчас готовится документация для продления срока эксплуатации действующего полигона, — отметили в МинЖКХ республики и добавили: — по новому полигону готовятся материалы для направления проекта на государственную экологическую экспертизу. Публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проведены в плановые сроки, 4 марта текущего года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -54
Это интересно
Обратная связь