Вопросы обеспечения безопасности запланированного пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическими аппаратами «ВанВэб» с космодрома Восточный были рассмотрены 23 марта на совещании, проведенном и.о. первого зампредседателя правительства Якутии Дмитрием Садовниковым.
Запуск космического корабля назначен на 25 марта в 5 часов 47 минут 33 секунды по московскому времени. «Ракета вывезена на стартовый комплекс, проводятся проверки по графику работы», — сообщил начальник отделения районов падения филиала АО «ЦЭНКИ» Андрей Воронин.
По данным председателя госкомитета РС(Я) по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрия Лепчикова, приказом Госкомобеспечения определены ответственные по оперативному взаимодействию на период проведения пусков ракет-носителей в районах падения отделяющихся частей космических объектов — в Алданском и Кобяйском районах. Сформированы и в эти районы направлены группы спасателей, оснащенных необходимыми средствами и оборудованием, для обеспечения безопасности предстоящих пусков. Также сформированы резервные группы спасателей.
«С 2 марта начата работа по оповещению населения о проведении пуска ракеты-носителя через СМИ, социальные сети и мессенджеры. С 16 марта совместно с главным управлением МЧС в РС(Я) организована смс-рассылка по оповещению жителей Алданского и Кобяйского районов. Направлены письма главам Кобяйского и Алданского районов по организации оповещения населения на местах о планируемом пуске ракеты с космодрома Восточный, в том числе с привлечением сельских старост организовать оповещение оленеводов, родовых общин, охотников о необходимости передислокации на период запуска», — сообщил Дмитрий Лепчиков.
Первый замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Семен Яковлев сообщил, что совместно с сотрудниками АО «ЦЭНКИ» в Кобяйском улусе осуществлен отбор проб снега из пяти мониторинговых точек. «В Алданском районе также отобраны пробы из пяти точек, завтра отберем пробы из шестой точки», — добавил он.
Аналогичные пробы будут отобраны после пуска ракеты — с тех же участков, что и перед пуском, а также под обнаруженными фрагментами и в непосредственной близости от них. Пробы отбираются с поверхностного слоя снега. Также отбирается снег на всю глубину. Исследования отобранных проб выполняются в аккредитованной испытательной лаборатории Республиканской аналитической инспекции ГБУ РС(Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ») Минэкологии Якутии. Пробы параллельно отбираются ФГБУ Центр агрохимической службы «Хабаровский».
И.о. первого вице-премьера Дмитрий Садовников указал на необходимость консолидированной работы всех служб для обеспечения безопасности пуска ракеты-носителя. Особое внимание обратил на организацию оповещения населения в районах падения отделяющихся частей ракет.
Напоминаем, жителям Алданского и Кобяйского районов рекомендовано временно не покидать свои населенные пункты и не посещать определенный район, куда, по прогнозу, могут упасть фрагменты головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2» в день ее запуска в Алданском районе, и район падения второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» в Кобяйском улусе. Также рекомендуется в эти дни не пользоваться автозимником до с. Белькачи, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).