Гинцбург заявил об отсутствии антител у 20% переболевших COVID-19

Гинцбург заявил об отсутствии антител у 20% переболевших COVID-19

Разработчик «Спутника V» порекомендовал таким людям сделать прививку. Ранее Гинцбург допускал, что переболевшим COVID-19 гражданам хватит только первого компонента вакцины.

Как минимум у 20% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, не вырабатываются антитела. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил Александр Гинцбург, глава Центра им. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V».

«Среди переболевших — это хорошие экспериментальные данные — не менее 20% не вырабатывают защитных антител», — сообщил ученый (цитата по ТАСС). Этим людям он рекомендовал сделать прививку от коронавируса.

Ранее в марте Гинцбург допустил, что переболевшим COVID-19 гражданам необходима будет инъекция только первого компонента вакцины. Она позволит закрепить полученный в ходе болезни иммунитет.

Введение второй дозы препарата в данном случае не приведет к негативному эффекту, но и не усилит иммунитет, заявил он. «Ничего плохого вы не сделаете вакцинируемому, но это, возможно, будет просто излишним», — пояснил Гинцбург.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что примерно у каждого десятого привившегося человека иммунитет к COVID-19 не вырабатывается. Она отметила, что это касается любых вакцин в принципе, а не только препаратов от коронавируса.

Попова подчеркнула, что те 10% людей, у которых не появляется защита от вируса, будут в безопасности, когда выработается коллективный иммунитет у населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 1 марта, антитела к коронавирусу были примерно у 10% людей во всем мире. По словам главного научного сотрудника ВОЗ Сумьи Сваминатан, в крупных городах и районах с высокой плотностью населения иммунитет могли получить до 60% населения. Однако даже такие высокие показатели не говорят о коллективном иммунитете и защищенности страны или региона в целом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -12
Это интересно
Обратная связь