Против бывшего депутата Ил Тумэна возбуждено уголовное дело по обвинению в педофилии

Против бывшего депутата Ил Тумэна возбуждено уголовное дело по обвинению в педофилии

Максим Местников в разное время выдвигался на пост главы Якутии, на пост мэра, был депутатом Госсобрания, возглавлял органы по правам ребенка.

Следственный комитет Якутии возбудил уголовное дело в отношении председателя некоммерческого партнерства «Совет муниципальных образований Якутии», председателя ассоциации профсоюзных организаций студентов и учащихся Максима Местникова.

Мужчина 1967 года рождения обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия, совершенные в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста), п. «б» ч. 4 ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

«Возбуждению уголовного дела предшествовали следующие события: в правоохранительные органы обратилась жительница города Якутска, которая сообщила о том, что при посещении ее 10-летней внучкой военно-патриотического кружка „Патриот“ в МОБУ „Мархинская СОШ №2“, созданного в школе в рамках деятельности ассоциации профсоюзных организаций студентов и учащихся, руководитель кружка совершил в отношении девочки насильственные действия сексуального характера.

Незамедлительно мужчина был задержан, и при выяснении обстоятельств произошедшего следователи установили, что это не единственный эпизод преступной деятельности руководителя кружка. Одна из школьниц — девочка 13 лет — сообщила, что в июле 2020 года в автобусе во время следования класса в поход руководитель кружка совершил в отношении нее развратные действия», — сообщается на сайте Следкома Якутии.

Отмечается, что в настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего. По ходатайству следователя суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие инициировало проведение мероприятия по реабилитации малолетних несовершеннолетних в «Центре психологической поддержки молодежи». Расследование продолжается.

Следствие располагает данными о наличии других эпизодов преступной деятельности обвиняемого, в связи с чем просит пострадавших обратиться по телефону: 8-924-661-47-14 к следователю СО по городу Якутску Маркову Якову Сергеевичу.


Местников является учредителем и директором попечительского совета начальной образовательной школы №36 «Надежда».

Состоял в комитете Ил Тумэна по делам семьи, детства и молодежи.

UPD.: В статье изменено последнее предложение. Местников не был главой комитета, он состоял в нем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -412
Это интересно
Обратная связь