Верховный суд России разъяснил, как снизить алименты

Верховный суд России разъяснил, как снизить алименты

Проект постановления пленума Верховного суда России разъясняет бывшим мужьям, как можно снизить размер алиментов. Сначала надо вступить в переговоры с экс-женой. Затем оформить с ней у нотариуса новое соглашение с разумными ставками. Если некогда любимую женщину не получится убедить, а это вполне вероятно, можно попробовать найти понимание в суде.

Ключевое положение: несогласие с размером назначенных выплат не повод не платить. Отца-должника, считающего, что с него требуют слишком много, накажут. Пока не будет нового решения, родитель должен платить по-старому. Подобные правовые позиции заложены в проекте постановления пленума Верховного суда, посвященного правилам наказания за неуплату алиментов. Документ сейчас дорабатывается.

Помимо прочего проект постановления пленума перечисляет правовые способы, с помощью которых можно изменить размер алиментов.

«Лицо вправе разрешить вопрос об изменении размера алиментов в порядке, предусмотренном законом (статьи 101, 102, 119 Семейного кодекса Российской Федерации)», — говорится в документе.

Данные статьи, в частности, предусматривают, что соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

«Алиментное соглашение можно заключить в любой момент, когда родители готовы урегулировать вопрос с выплатами на ребенка, — рассказал „РГ — Неделе“ член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин. — Снизить размер алиментных выплат ниже границы, установленной в законе, нельзя, но можно договориться о каком-то конкретном размере выплат с учетом особенностей дохода родителя-плательщика».

По его словам, новое алиментное соглашение отменяет предыдущее — такая оговорка, как правило, включается в текст самого договора.

«Алиментное соглашение в силу закона составляется исключительно в нотариальной форме и имеет силу исполнительного листа, — говорит Александр Сагин. — Благодаря этому получатель алиментов может в случае уклонения плательщика от своих обязанностей вернуть задолженность без суда — обратившись с этим документом напрямую к судебным приставам».

Скоро договориться о меньших суммах выплат можно будет дистанционно.

Если договориться с женой не удается, а у отца есть веские причины просить скидки, можно обратиться в суд. Впрочем, есть и другой вариант: привлечь к делу медиатора — посредника по мирным переговорам. Медиативное соглашение надо будет также удостоверить у нотариуса.

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты:

— Обращение к нотариусу поможет решить вопросы с размером и порядком взимания алиментов, как и другие брачно-семейные вопросы, например, раздел имущества. Даже если есть спорные моменты — привлечение медиатора поможет их решить, и нотариус удостоверит такое соглашение, в любом случае это будет удобнее, чем проходить судебные процедуры. Важно, что совсем скоро это можно будет сделать и дистанционно, когда стороны находятся в разных городах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -17
Это интересно
Обратная связь