Ученый предположил, что Батагайская котловина может исчезнуть

Ученый предположил, что Батагайская котловина может исчезнуть

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами продолжают изучение Батагайской котловины в Якутии.

Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Москвы начали изучение образцов керна из трех скважин глубиной более 70 и 40 метров, которые доставлены в Подземную лабораторию института.

Как сообщает Институт мерзлотоведения в своем инстаграм-аккаунте, это практически первый сплошной керн, взятый из района Батагайской котловины. Ранее делали только выборочные пробы, а сейчас появилась возможность иметь непрерывные «записи» развития многолетнемерзлых отложений. Это уникальное научное достояние. Всесторонние исследования этого керна позволят изучить особенности формирования многолетнемерзлых сильнольдистых отложений и выявить роль влияния климата на деградацию многолетней мерзлоты.

https://www.instagram.com/imz_soran/

В настоящее время работает научно-исследовательская группа, в которую также включены представители Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова из Санкт-Петербурга.

Образцы проходят геохимический, микробиологический и геологический анализы. Не исключено, что в данных отложениях могут содержаться древние жизнеспособные микроорганизмы в мерзлых породах. Коллеги из Санкт-Петербурга занимаются метагеномными исследованиями, поиском тех или иных генов, которые могут придавать различные свойства микроорганизмам, например, резистентность к антибиотикам. Это одна из важных и прикладных задач.

Образцы содержат мерзлые отложения верхне- и среднеплейстоценового возраста. Верхняя часть разреза сложена отложениями возрастом приблизительно 30-40 тыс. лет, а нижняя оценивается в 200-300 тыс. лет.

video preview

https://www.instagram.com/imz_soran/

Как предположил старший научный сотрудник Пущинского научного центра РАН Алексей Лупачев, в обозримом будущем может наступить стадия выравнивания Батагайской котловины и начаться зарастание, тогда котловина как объект с видимой стенкой, который можно изучать не только по кернам, но и непосредственно по стенке обнажения, может исчезнуть. В течение этой недели будет проходить многоплановая исследовательская работа. Цель исследования — реконструировать состояние экосистем и климата ледникового периода. По итогам исследований будут получены новые данные по климату, палеопочвам, растительности, почвенной биоте прошлых эпох. 

 

Фото в анонсе: Слава Степанов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 17
Это интересно
Обратная связь