Минэкологии Якутии просит приостановить действие лицензии золотодобытчиков до устранения нарушений на реке Токко

Минэкологии Якутии просит приостановить действие лицензии золотодобытчиков до устранения нарушений на реке Токко

Недропользователи должны до 30 марта убрать самовольные насыпи и добровольно возместить ущерб, нанесенный реке Токко и вырубленному лесу.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев провел совещание по факту несанкционированного автозимника на реке Токко совместно с представителями республиканских и федеральных ведомств, а также с участием золотодобывающих предприятий ООО «НордГолд Менеджмент» и ООО «Рудник Таборный», сообщает пресс-служба министерства.

Присутствовавшие представители Минэкологии Якутии, МинАрктики, Минпромгеологии, управления Росприроднадзора, Росрыболовства, природоохранной прокуратуры отметили, что на месте засыпки ледовой поверхности реки Токко выявлен ряд грубых нарушений.

«Налицо факт несоблюдения требований природоохранного, водного, лесного законодательств. Кроме того, нарушены права коренных малочисленных народов Севера на ведение традиционного природопользования, так как данная местность относится к территории родовой общины Тянского национального наслега. По всем выявленным нарушениям возбуждены административные расследования», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что размер незаконной рубки лесных насаждений с применением тяжелой техники составил 962 куб. м. Материалы по этому делу направлены в отдел МВД по Олекминскому району для возбуждения уголовного дела по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

В свое оправдание представитель недропользователей Александр Бурмистров заявил, что компании не знали о существовании данных автозимников.

«В настоящее время у нас проводится внутреннее расследование по этому поводу. На лицензионном участке подрядчиков у нас несколько, всех проверим и обязательно выясним, кто причастен к данному правонарушению», — приводятся в сообщении его слова.

Сахамин Афанасьев поручил завершить административные расследования и привлечь виновных лиц к ответственности. Также ООО «НордГолд Менеджмент» и ООО «Рудник Таборный» в срок до 30 марта должны убрать самовольные насыпи, вернуть захваченные земли государственного лесного фонда и добровольно возместить ущерб, нанесенный водному объекту и лесному фонду.

Кроме того, глава ведомства попросил министерство промышленности и геологии начать процедуру приостановления действия лицензии данных предприятий до устранения всех выявленных нарушений.  

Как сообщалось ранее, ООО «Рудник Таборный» проложило через реку Токко две незаконные автодороги, проходящие по территории родовой общины эвенков.

Река Токко является нерестовой, также на данном участке располагаются особо охраняемые природные территории и места традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

ООО «Рудник Таборный» занимается разработкой золоторудных месторождений Таборное, Темное и Высокое на территории Олекминского района. А также добычей россыпного золота в бассейне реки Токко. Входит в состав золотодобывающей компании Nordgold.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 26
Это интересно
Обратная связь