Ученые СВФУ изобрели способ увеличения срока хранения кефира

Ученые СВФУ изобрели способ увеличения срока хранения кефира

Способ позволяет продлить срок хранения кефира до 16 суток без изменения вкусовых качеств продукта.

Разработка относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использована при производстве кефира, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета (СВФУ).

Отмечается, что работа над изобретением шла в течение года. Ученые использовали местные растения, обладающие высокой физиологической активностью.

«При выборе состава фитокомплекса учитывали несколько факторов: необходимость максимального обогащения продуктов биологически ценными компонентами, достижение оптимальной концентрации с точки зрения их лечебного воздействия на организм, получение готовых продукций с высокими органолептическими свойствами», — говорит профессор биологического отделения ИЕН СВФУ Надежда Чирикова.

По ее словам, после проведения многочисленных экспериментов, проб разных концентраций фитокомплекса был получен способ с желаемым техническим результатом.

«Гармоничное сочетание органических соединений фитокомплекса сохраняет естественный вид, запах и вкус кефира. Калорийность продукта при этом остается прежней и питательные качества также не снижаются. Также сохраняется свежесть и увеличивается срок его хранения», — отмечает ученый.

Добавка выглядит как порошкообразная масса светло-серого цвета с зеленоватым оттенком. В настоящее время получен патент на изобретение «Способ увеличения срока хранения кефира».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 30
Это интересно
Обратная связь