«За рассветом якутского кино стоял он». Умер экс-директор «Сахафильма» Степан Сивцев — Доллу

«За рассветом якутского кино стоял он». Умер экс-директор «Сахафильма» Степан Сивцев — Доллу

Сегодня не стало заслуженного артиста Якутии, почетного кинематографиста России Степана Сивцева — Доллу. Он руководил «Сахафильмом» с 1998 по 2015 год.

Информацию об этом подтвердили в «Сахафильме» и его друзья-кинематографисты. Причиной смерти называют онкологию и осложнения после коронавирусной инфекции.  

«В пятницу мы случайно с ним встретились на премьере „Рядового Чээрина“. Сели рядом и посмотрели новый фильм. Он ему очень понравился. А сегодня утром я услышал эту печальную весть. Я благодарен ему, помню, в 2006 году он поверил в меня, тогда еще 19-летнего парня, и взял на работу в „Сахафильм“, а уже через год я снял свой первый полнометражный фильм. Он верил в меня, и благодаря ему я снял много хороших фильмов. Очень жаль, что его больше нет. Выражаю свои соболезнования его родным и близким, невосполнимая утрата», — рассказал режиссер Михаил Лукачевский.  

«Помню, были показы „Хара мааска“ и „Журавли над Ильменем“ в Петербурге для якутских студентов Института кино и телевидения. Они произвели на меня огромное впечатление, в первую очередь работа оператора Иннокентия Аммосова. Это было мое первое знакомство с „Сахафильмом“. Выход фильма „Журавли над Ильменем“ стал такой мощной отправной точкой, пиком, зритель тогда ощутил, как и я, что вот оно, якутское кино. Это было начало 2000-х, и за всем этим стоял Степан Николаевич. Появилась какая-никакая база, работники. Степан Николаевич пригласил нас снимать детский юмористический журнал „Мэник“: меня, режиссера Сашу Лукина, Костю Тимофеева. И мы с такой командой одно лето проходили практику в „Сахафильме“. Это был наш первый опыт работы в Якутии. Все фильмы 90-х — начала 2000-х, все, кто начинал кино тогда — Костя Барашков, „Детсат“ — все-все-все были поддержаны Доллу. Поддержка не только в виде техники или какой-то материальной помощи, естественно, обсуждался каждый проект. И „Рядовой Чээрин“, который сейчас в прокате, начинался с поддержки Степана Николаевича. Он активно привлекал молодых и старался, чтобы молодежь заявила о себе», — делится оператор Семен Аманатов.

«На прошлой неделе он был на премьере фильма „Рядовой Чээрин“. Именно благодаря его личной поддержке и инициативе появился этот фильм. Как руководитель он был похож на очень строгого отца. Мог отругать и тут же похвалить, всегда относился по-отечески. Руководитель, конечно, своеобразный. Стоит отметить, что его харизма, хозяйственность помогли „Сахафильму“ встать на ноги: у него появились свое здание, база, транспорт. Это все его хозяйственная деятельность. Он сделал основы, и, не будем лукавить, мы до сих пор творим и пользуемся тем, что он оставил в материально-технической базе. Таких актеров, как он, единицы, может, даже нет настолько талантливых, как он. Искренне жаль, светлая память!» — передает продюсер, актер Анатолий Кириллин. 

«Искренне жаль. Он был очень талантливым актером. Всего его персонажи в кино очень яркие и запоминающиеся», — продюсер Сардана Саввина. 

«Степан Николаевич — человек, который оставил яркий след в культуре, искусстве Якутии, мудрый руководитель, прекрасный писатель», — журналист Владислав Коротов.

Справка: 

Родился Степан Сивцев — Доллу 26 июня 1950 года в наслеге Доллу Мегино-Кангаласского улуса (Якутская АССР). 

Окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина (1974), Университет марксизма-ленинизма в Якутске (1991), Дальневосточную академию государственной службы (2002), обучался на курсах руководящих кадров и специалистов кинофикации и киновидеопроката в Санкт-Петербурге (2001).

В 1974 году — артист Нюрбинского передвижного театра.

С 1976 по 1994 год — артист Саха академического театра имени П.А. Ойунского. Всего на сцене сыграл более 60 ролей.

С 1994 по 1998 год — директор Государственного цирка Якутии.

С 1998 по 2015 год — генеральный директор ГУ ГНК «Сахафильм».

Член Союза театральных деятелей России (1978), Союза журналистов РФ, Союза писателей РС(Я). 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь