Журналисты News.Ykt.Ru проехали по заброшенной трассе, на которой сломалась машина молодых парней из Магадана, и поговорили с выжившим Владиславом Истоминым.
Объявление о розыске двух парней, которые пропали по дороге из Якутска до Магадана, появилось 2 декабря прошлого года. В это время стояли лютые морозы ниже 50 градусов. Молодые люди были легко одеты: кроссовки, демисезонная куртка, спортивная шапка и кепка.
Слева — Сергей Устинов, справа — выживший Владислав Истомин
Парни из Якутска выехали 28 ноября, а машина Toyota Chaser с поврежденным радиатором была обнаружена ночью 5 декабря в 120 км от села Томтор Оймяконского района. «Один скончался, второй с признаками обморожения транспортируется в ближайшее медицинское учреждение», — сообщали тогда правоохранительные органы.
Жители Томтора: «Эта трасса была заброшена еще лет двадцать назад»
Журналисты News.Ykt.Ru побывали в селе Томтор Оймяконского района. Ранее сообщалось, что короткий маршрут парням нарисовала Google Карта.
После происшествия сервис поменял рекомендованный маршрут между городами Якутск и Магадан на более длинный, через Усть-Неру. Но даже сейчас карты что Google, что Yandex все равно «видят» заброшенную трассу как действующую. К примеру, если из Томтора проложить маршрут до Магадана, оба сервиса предложат доехать напрямую, а на самом деле нужно выехать обратно на федеральную трассу «Колыма» и поехать через Усть-Неру. Правильный путь рисует приложение Maps.me.
На съезде с трассы в сторону Томтора никаких дорожных знаков, предупреждающих о том, что дорога замыкается на Оймяконе, нет. К слову, это единственная дорога, других заездов нет. Учитывая, что Полюс холода с каждым годом все больше набирает популярность, туристы могут прокладывать маршрут из Якутска до Оймякона. И Google снова возвращает на заброшенную трассу.
По словам жителей, раньше все ездили в Магадан через их село, но сама дорога была сложной — крутые спуски, которые не все большегрузы могли преодолеть:
— Там дальше настоящее кладбище машин, сколько народу погибло. Около 20 лет назад отстроили дорогу через Усть-Неру, кладезь золота. Но временами туристы все равно рвутся через нас. Баннер большой поставить бы у нас на съезде. Кто ни спрашивает, мы всем говорим: это тупик, дальше нет проезда. Но сами поймите, мы не можем вылавливать каждого проезжающего, спрашивать, куда он едет. Может, в Оймякон и обратно едут в Якутск. Когда парни проезжали через Томтор, они остановились возле магазина и разговорились с одним из местных, но, как назло, буквально через пару секунд выскочил его начальник: поехали-поехали, опаздываем. И они не успели толком пообщаться. Наверное, у них все равно бы спросили, куда они едут, и указали бы, что нужно разворачиваться.
Из Томтора до Магадана тянут оптоволокно, по этой дороге ездит их техника, но трасса не предназначена для машин. У этих работников и бураны, и снегоходы, и буровые машины. Эта дорога им чуть облегчает работу, ведь провода тянутся через глухую тайгу. Еще ездят охотники и коневоды, самая дальняя база находится в 50 километрах от нашего села. И то они в основном на буранах. Мы не понимаем, как парни на низком «Чайзере» смогли преодолеть такой путь. Из Томтора дорога в ту сторону ведет только в одно село — Орто-Балаган. После развилки в Орто-Балаган дорога практически не обслуживается, полуразрушенный мост — место отдыха местных и приезжих.
Журналисты News.Ykt.Ru проехали по заброшенной трассе. Первая же преграда — полуразрушенный мост. Знак «Въезд запрещен» появился только после трагедии. Это своеобразное место для отдыха. Люди приезжают сюда порыбачить, пожарить шашлыки, полюбоваться на реку. И дальше не едут. После моста — сплошные ямы, которые, на первый взгляд, машина не проедет.
Чем дальше по трассе, тем меньше видно следов машин, буранов и больше следов животных.
Путь Сергея Устинова и Влада Истомина, который завел их в тупик
«Чайзер» 2000 года до сих пор стоит застывшим памятником прямо перед обрывом дороги. Второго лобового нет, радиатор голый, резина летняя.
Дальше пути нет. В теплое время парни бы не проехали, так как много размытых участков, мосты никто не ремонтирует.
Денис Слепцов, участковый села Томтор:
— Этой дорогой не пользуются, разве что изредка кто-нибудь из местных. Мы выехали на заброшенную трассу вечером 4 декабря, доехали около двух часов 5-го числа. Шел снег, туман, видимость плохая. Увидели машину и подъехали к ней, она вся была запорошена снегом, рядом ни следов, ничего. Я думал: все. Зачем-то открыл заднюю дверь с водительской стороны и увидел Истомина. Живой. Спрашиваю: «Второй как?» Он ответил: «Умер».
Надо поднимать вопрос по дорожным знакам. Может, на съезде из Томтора установить большой баннер, что дорога в село является тупиковой. Чтобы больше не было человеческих жертв.
Владислав Истомин: «Мы думали, что нас быстро найдут»
Погибший Сергей Устинов был тихим, домашним мальчиком, у него даже водительских прав не было, он поехал как сопровождающий, за рулем не сидел. Когда он спрашивал разрешения у матери съездить за машиной, она не отпустила, но Сергей не послушал — утром ушел в техникум, а ближе к полуночи уже поставил перед фактом, что он находится в Якутске. Его сестра ранее рассказывала News.Ykt.Ru, что 28 ноября брат еще раз позвонил маме и сказал, что они выезжают из Якутска. Примерно в 15.40 по магаданскому времени он в последний раз вышел на связь и сказал, что они подъезжают к посту ГАИ примерно возле Усть-Неры. Когда через три часа его телефон по-прежнему был недоступен, родственники начали волноваться, но в полиции сказали, что еще рано подавать на поисковые меры: «Может, они где-то отдыхают, гуляют, молодые же...»
18-летний Владислав Истомин до трагедии учился на механика, но сейчас думает поменять специальность. Парня воспитал дедушка, но ему самому сейчас за 70 лет. Владислава в свою семью взяла Татьяна, его тетя. Владислав говорит сухо и кратко:
— Машину покупал осенью во Владивостоке, на переправах уже начинались сложности, поэтому перегон до дома отложили до зимы. В конце ноября с другом решили ее перегнать в Магадан. В Якутске мы заезжали в шиномонтаж, нам говорили, что надо утеплить машину — на двигатель накинули войлок. Лобовое по трассе не затягивало, в машине было тепло. Через Google навигатор выстроили маршрут, он показал через село Томтор. Теперь я знаю, что та трасса была заброшенная, но когда мы выезжали из Томтора через мост, почему-то не возникло ощущения, что по ней не ездят: были видны следы колес, а на дорожные знаки особо внимания не обращали. Была сильная метель. Мне потом участковый показывал фотографии моста, местами там досок нет. Я сам не понял, как проехал. Когда пробили радиатор, машина встала. Посмотрели по карте: в одну сторону больше 100 километров, в другую — еще больше. В такой мороз мы бы не дошли. Пытались позвонить в Службу спасения, но сеть не ловила. Потом телефоны замерзли. Мы решили, что самый лучший вариант — это ждать помощи. Нас должны были начать искать, по пути мы созванивались с родными. Главное, дождаться. Сожгли резину, больше ничем не пытались отогреться, у нас не было горелки, спички закончились. Мы сидели в машине несколько дней и ждали помощи. Сколько дней, я точно не помню. Мы думали, что нас быстро найдут. Мне жаль, что все так вышло.
Восемнадцатилетнему Владиславу Истомину нужны бионические протезы. Сбор объявила на своей странице в инстаграме журналистка из Магадана Оксана Зейферт. «Чудом выжившему Владиславу Истомину требуется материальная помощь. Врачам пришлось ампутировать кисти и ноги, что для любого человека, а тем более 18-летнего парня — катастрофа. Спасением для Владислава станут бионические протезы, и чем быстрее они у него появятся, тем выше шансы вернуться к более-менее полноценной жизни», — пишет она.
Необходимая сумма — 6,5 миллиона рублей. Собрано — 2,3 миллиона рублей. По словам его тети Татьяны, изначально в Якутске им на руки выдали индивидуальную программу реабилитации, где были прописаны только тяговые и косметические протезы. Они подали жалобу, и бюро пересмотрело свое решение и вписало бионические. Но есть загвоздка: пока оформят документы, назначат торги, выберут подрядную организацию, может пройти не месяц и не два, и даже больше. А бионические протезы нужно начать изготавливать уже сейчас, пока мышцы Владислава помнят, как все было. Время играет против молодого парня.
Желающие оказать молодому парню помощь, могут перечислить средства:
Реквизиты: Сбербанк
Получатель: Истомин Владислав Дмитриевич
БИК банка 044442607
Р/с получателя: 408 178 101 3600 55 12 072
Моб. банк +7(914)031-0518
Инник же образиетык Шумахер инбэлиит буолбута дьэ экстремал буолаары олох наадата суох
Или всей страной в черный лист этот гугл.
мы тоже по незнанию поехали по этой дороге, но муж, как опытный охотник, сразу почуял неладное (там были только следы буранов). поэтому не стали рисковать. и слава богу!
а вообще с дорожными знаками в республике беда - начиная с грамматических ошибок и до полного их отсутствия. интересно, кто у нас такими знаками занимается?
Да там везде должны быть баннеры, большие, разъясняющие, почему туда ехать нельзя!
Даже после трагедии поставили один знак... Кто, ТАМ обратит на него внимание? ТОлько Баннеры
ЗЫ Парню помочь, конечно, нужно...
Тем более в тайге, откуда этим программам знать есть там дорога или нет.
Зимой есть, летом нет, а некоторые дороги вообще только для тракторов годятся.
В агусте 2008, мы проехали этот путь до Магадана и обратно, посетив то, что осталось от лагерей, заброшенные поселки.
По крайней мере даже если телефон отключится можно будет определить последнее место нахождения и оттуда уже начинать поиски.
з.Ы. Сестра Сергея в интервью сказала что у обоих не было водительских прав это правда?
Думаю, всем нужно понимать, что в -50 в курточке и джинсиках шастать по лесу в поисках дров или откручивать колесо, чтобы его сжечь - не вариант
Наверное можно было ехать с пробитым радиатором, экстрим конечно но машина должна была ехать по идее.
1) парни использовали современные технологии.
2) Именно произошла ошибка программы, а вернее ее не удосужились исправить.
3) Дорожники проложили новый путь, но Гугл об этом не знал?
4) Кто отвечает за обновление программы?
В общем, здесь трудно сказать, что произошло форс-мажор или халатность водителя с пассажиром.
Да, зима. Да, на дороге всякое бывает. Но, эта дорога НЕ является дорогой. Она заброшена 20 лет назад!!!.
И отсутствует информация об этом.
Даже после трагедии поставили дорожный знак, что проезда нет и всё. То есть, идите пешком? И куда дойдут люди?
Нужен баннер со схемой дорог района. И обязательно указать про тупик. Прямо большими красными буквами, которые можно будет увидеть в темноте за 100 метров.
Это же с Якутска в Покровск рвануть по ассфальту.
И поверьте на слово - то, что я пишу знаю очень неплохо, в т.ч. и на своем опыте.
Дрова, деревья все пропитаны водой, просто так гореть не будут. И в такой мороз руки сразу замёрзнут
поставили бы зимние шины может не пробили бы радиатор.
и доехали до поселка где им подсказали что неправильно свернули.
сами легко одетые,
о чем только думали?
вроде ребята с севера а не додумались.
пострадали от своей глупости. халатности.
молодежь вообще ни к чему не подготовленная не приспособленная растет.
Жаль ребят, но сами виноваты.
Один вопреки слову матери о запрете, сам уехал.
Учитесь на ошибках других.
Не дай бог попасть в такую ситуацию другим.
Будьте здоровы.
Эти ребята бегом бы пошли 100 км, что-нибудь все равно встретили бы на дороге. Там с 50 км в уже поселок есть кажется.
P.S. Ну а если серьезно, в некоторых вещах лучше доверять более опытным людям. И "Дрова, деревья все пропитаны водой, просто так гореть не будут." - это смотря как поджигать и где собирать. Я знаю случаи, когда и летом в горах замерзали просто оттого, что не могли развести костер - бумаги, видимо, не было). И опять же, поверьте на слово - в нашей тайге ВСЕГДА можно найти сухие ветки (хоть и в обложной дождь), которые легко разгорятся. Даже, если Вы не знаете как это делать можно зажечь что то легко воспламеняемое в машине...да бензин наконец!! Эко, "проблема"! Тут дело не в том, что "горит - не горит", а в психологической подготовке самого человека. Перечитайте "Любовь к жизни" на досуге - как раз про это.
"костёр в -50 это как мёртвому припарка, все равно не согреет." - Вы не перестаете меня веселить))) Ну-ну, что еще "новенького" в "пабликах" и "инстаграм" напишут??))
В их положении дел я считаю лучшим решением было бы, когда поняли что пробит радиатор и дальше ехать нельзя это приоткрыть капот, развернуться и на сколько это возможно ехать назад, там возле старого моста есть база коневодов через которую они проезжали, думаю до нее дотянули бы. Но они судя по всему решили сберечь авто, потому как думали что находятся на действующей трассе и их вот вот спасут.
А местным тоже куда ехать «Оймякон» «Усть-Нера»!
И вообще надо перестать пиарить «Полюса холода»! Что там, жопу морозить?, даже туалетов там нет, говорят.
Молодых людей загубили, это же дети, без родителей, откуда им знать, их ни в Школе ни в семье не учат как одеваться в мороз, как проехать в Полюс холода!
Так что не надо их винить. Нигде нет такой информации, ни в гугле, ни Яндексе.
Надо самим ставить дорожные знаки чёткие, начиная с Якутска, раз в такой стране живем, как проехать в Магадан, если это единственная дорога Жизни в Магадан. Хотя бы из-за любви к своим. Берегите своих детей и близких.
Только реальность
Это я давно знаю.
Ничего нового.
Хоть рассказал бы подробности. Раз деньги просит. Такое ощущение, как-будто республика виновата в их неосторожном, безответственном поведении и теперь ему по гроб жизни обязана.
Должны быть понятные указатели дороги в Магадан.
Не в Москве живем.
А то только в анекдотах травят.
Их миссия- помочь людям.
Ребята напрямую обратились к ним за помощью в безвыходной ситуации ( в ситуации, когда не знают дорогу).
Они специально купили дорогой смартфон, ежемесячно оплачивают тариф, куда заранее входят все эти услуги.
Надо однозначно им написать, попросить помощь. Они испугаются многомиллионного иска (2 молодые жизни, это вам не ожог горячим кофе) и выплатят нужную сумму.
Тем более 5 млн руб - для них это сущие копейки.
Гугл должны ему пожизненно оплачивать Лечение + моральный ущерб. Не только протезы.
И местная власть что там делает????
Давно бы уже повесили
Давайте сбросимся на баннер большой и железный !!!
Заклинило? Или просто перегрелся?
Если первое, то конечно, амба.
А если второе, то можно остудить движок и дальше ехать до очередного повышения температуры. так хотя-бы до ближнего села доехали-бы. Или до момента когда поймает связь.
На худой конец должны были дежурить по очереди. Днем деревья собирать для костра и постоянно его поддерживать.
Думаю в школах надо в уроках ОБЖД об выживании в подобных ситуациях рассказывать. Хотя-бы теорию со сдачей зачета (ведь не в мегаполисе живем).
Север не прощает ошибок!
Взять и просто поехать на не подготовленной машине без утепления на летней резине?! УЖАС!
Они уже со старта были обречены! Увы и ах.
Всем кто собирается ехать в дальние расстояния, имейте ввиду!
Это вам не покатушки в центре города!
Считаю в этой трагедии виновата не осведомленность
1 Отсутствие знаков, информационных табло, на картах информации
2 Отсутствие социальной рекламы, почему нельзя ездить
3 Отсутствие в образовательной программе материала по ОБЖ
Надо информировать население, образовывать
Совершенно верно. "Плюсую". "Судиться" - это просто, "сотрясание воздуха". Даже, если кто-нибудь и составит грамотный иск (что крайне маловероятно) перспектива что то там "отсудить" равна вероятности встретить ВВП в магазинчике на "17-м квартале", покупающим хлебушек. Мы не в Америке (в смысле, США). А вот грамотно и правильно написать письмо с просьбой о помощи, подкрепив его видеоматериалами; кампаниями в "соцсетях" и т.п. вполне, можно. Есть некоторый шанс, что это возымеет действие.
Как было на самом деле (а в первые дни было именно так) людей, как правило, не интересует. Заголовок "Замерзли в -50" смотрится куда как "круче" и "ярче". Правда намного печальней и сложней, никто не хочет в ней разбираться. Увы. Время такое.
Ребят жалко, никто им не посоветовал всерьез отнестись к такому рискованному перегону на такое дальнее расстояние и по такой трудной трассе.
Увы, Север ошибок не прощает.((
Родители водителя как не проконтролировали? Начальник продавца как не поинтересовался о планах редкозаезжающих молодых парней не местных? Селянам рук не хватило доску поперёк дороги прибить замногие годы