Налоговый вычет за занятия спортом могут распространить и на несовершеннолетних

Налоговый вычет за занятия спортом могут распространить и на несовершеннолетних

Как стало известно «Парламентской газете», поправкой, подготовленной ко второму чтению документа, депутаты предложили давать бонус не только самому налогоплательщику, которому не чужда физкультура, но и его несовершеннолетним детям.

Спорт станет не только полезным, но и выгодным — в Госдуме работают над законопроектом о предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ за занятия фитнесом.

Вычет, согласно документу, будут предоставлять исходя из фактических затрат налогоплательщика на физкультурные услуги, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период, уточнил 26 января при рассмотрении документа в первом чтении замглавы Минфина Алексей Сазанов. Таким образом, любители фитнеса смогут вернуть не более 15,6 тысячи рублей. Воспользоваться правом можно не позже трех лет с момента уплаты НДФЛ. При положительном решении по заявлению гражданина сумму начислят на его счет. «В дальнейшем, когда мы поймем, какая складывается правоприменительная практика, будем стремиться автоматизировать получение вычета», — пообещал замглавы Минфина, отвечая на вопросы депутатов.

Компании либо индивидуальные предприниматели, при помощи которых человек решил заниматься спортом, должны быть включены в перечень физкультурно-спортивных организаций (и ИП), сформированный на соответствующий налоговый период. Этот список составляет Минспорт.

Утверждать перечень физкультурно-оздоровительных услуг, за оплату которых предоставляют вычет, согласно еще одному законопроекту, будет правительство. Уже известно, что к таким услугам могут отнести не только тренировки, но и проведение физкультурных мероприятий. В список, предположительно, войдут фитнес, секции по различным видам спорта, в том числе по единоборствам, занятия в рамках комплекса ГТО.

Поправкой, подготовленной ко второму чтению законопроекта, депутаты предложили предоставлять налоговый вычет, если физкультурой занимается не только сам налогоплательщик. Вычет также можно будет получить, если на фитнес или секции ходят его несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные, а также подопечные. «Важно заинтересовать занятиями спортом, фитнесом как можно большее число людей, сделать физкультурно-оздоровительные услуги максимально доступными, в том числе для молодых семей», — пояснил «Парламентской газете» один из авторов поправки, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Скруг.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 12
Это интересно
Обратная связь