На молодежном фестивале Muus uSTAR, где выступят Загитова и Козловский, можно выиграть гранты по 2,5 миллиона рублей

На молодежном фестивале Muus uSTAR, где выступят Загитова и Козловский, можно выиграть гранты по 2,5 миллиона рублей

Как попасть на фестиваль? Кто из звезд приедет? Какие призы и гранты можно будет выиграть? Кто финансирует грандиозный молодежный фестиваль? Как можно пообщаться со звездами? Эти и другие вопросы — подробно в материале News.Ykt.Ru.

Что за фестиваль такой?

Muus uSTAR — это первый совместный проект правительства Якутии и корпорации «Синергия». По словам организаторов, фестиваль станет крупнейшей площадкой для поддержки творческих, спортивных, бизнес- и цифровых начинаний молодых якутян. Кроме того, Muus uSTAR станет первым крупномасштабным событием не только в Якутии, но и в России в период стабилизации обстановки с коронавирусной инфекцией. Ожидается не менее 150 тысяч онлайн-участников. А в будущем и участие иностранных гостей.

Главные мероприятия фестиваля пройдут 26-27 марта.

Он станет ежегодным?

Как сообщил министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Степан Саргыдаев, организаторы планируют не просто сделать фестиваль ежегодным, а добиться присвоения ему федерального статуса и включения в платформу «Россия — страна возможностей». В перспективе Muus uSTAR может стать брэндом республики.

А кто приедет?

Как сообщила вице-президент корпорации «Синергия» Ольга Грищенко, планируется приезд известного российского актера и режиссера Данилы Козловского, который проведет мастер-класс по режиссуре и актерскому мастерству.

Свою программу представят звезды фигурного катания во главе с легендарной российской фигуристкой Алиной Загитовой. Шоу будет сопровождаться живым выступлением всемирно известного скрипача Эдгара Акопяна.

Кульминацией праздника станет живое выступление на сцене «Триумфа» хедлайнера фестиваля, музыканта и уроженца Якутии Левана Горозии, ранее известного как L’One.

Кроме того, приедут ведущий Антон Комолов, победитель телепроекта «Танцы на ТНТ» Антон Пануфник, актер Михаил Башкатов, директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, заместитель директора по GR «Яндекс» Евгений Хохлунов, актер и шоумен Михаил Галустян.

Ого, это все оплачивает республика?

Большую часть финансирования взяла на себя компания «Эльгауголь», выступившая главным партнером фестиваля. 30-35% расходов оплачивает республика.

Именно поэтому организаторы фестиваля, Минмолодежи и корпорация «Синергия», активно добиваются присвоения ему федерального статуса. Это означает, что в будущем этот фестиваль будет спонсироваться из федерального бюджета.

Кстати, актер Данила Козловский прилетит в Якутск совершенно бесплатно.

А где это пройдет?

Спорткомплекс «Триумф» станет основной площадкой для проведения, а также мероприятия пройдут в Ледовом дворце «Эллэй Боотур» и IT-парке. Те, кто не сможет присутствовать на мероприятии, смогут увидеть его трансляцию на цифровой платформе Synergy.Online, в социальных сетях и эфире местного телеканала «НВК Саха».

Это будет просто концерт и шоу?

Не совсем. По замыслу организаторов, молодежный фестиваль «не будет просто тусовкой». Его главная цель — вовлечь максимальное количество молодежи в качестве участников, которые должны представить свои идеи, проекты и пройти отборочный тур для участия в треках. Только так можно будет попасть на фестиваль. Кроме того, действует ограничение по возрасту с 14 до 35 лет. Правда, организаторы обещали, что желающих младше тоже могут отобрать для участия.

Погодите, а разве нельзя просто купить билет?

Нет. Общаться со звездами, ходить на мастер-классы, присутствовать на ледовом шоу с Загитовой смогут только участники фестиваля. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте Muus uSTAR и выбрать подходящий трек.

Также можно просто наблюдать за фестивалем бесплатно в формате онлайн.

А можно не участвовать, а просто прийти и посмотреть на звезд?

Да, если вам повезет. Каждый день на сайте Muus uSTAR будут разыгрываться 20 регистраций. Вы тоже можете стать одним из этих счастливчиков.

Кроме того, организаторы планируют сделать автограф-сессию для фанатов Алины Загитовой, на которую смогут прийти и те, кто не зарегистрирован на фестиваль. Для общения с другими гостями регистрация на трек все-таки будет нужна.

Ладно, я запишусь для участия. А на какой трек лучше записаться? И что такое этот трек?

Трек — это вроде тематической секции по разным направлениям. Каждый может себе выбрать направление по душе. Например:

Молодой бизнес:

Сейчас организаторы выбирают хедлайнера этого трека. Обещают, что это будет 18-летний миллионер из России. Вторую «звезду» отберут из числа молодых предпринимателей Якутии. На треке пройдут бизнес-игра «Аукцион» и мастер-классы для молодых предпринимателей.

Кинематограф и искусство

Данила Козловский даст мастер-класс и рассчитывает поработать с талантливой молодежью. Он готов рассмотреть возможность реализации совместного проекта с участниками. А также наградит самых отличившихся ребят. А якутские кинематографисты презентуют свои проекты.

Мультипликация и анимация

Здесь рулит команда «Союзмультфильма». Они проведут мастер-класс для тех, кто уже занимается анимацией. Будет еще конкурс для художников-аниматоров. Также приготовлен сюрприз: самый талантливый участник создаст образ для федерального мультфильма, который выйдет на экраны уже в этом году. 

С этим треком связано много планов. Например, в Якутии планируется создание школы анимации совместно с «Союзмультфильмом», которая будет производить собственные мультфильмы и в перспективе выйдет на международный рынок. Выпускники школы получат международные сертификаты и теоретически смогут работать в студиях Pixar и Disney.

Музыка Якутии

Леван Горозия выберет лучший рэп-коллектив или рэп-исполнителя, который получит призы. Заявку на трек можно отправить уже сейчас.

Также будет конкурс игры на хомусе. Финалисты выступят на сцене «Триумфа». Вокальный конкурс «СулуSTAR» также проводит свой отбор. И еще пройдет конкурс диджеев, победители будут играть на площадке в «Триумфе» и во время ледового шоу с Загитовой.

Танцевальный квартал

Постановкой современного танцевального номера займется хореограф Антон Пануфник, который уже через неделю прилетит вместе с командой шоу «Танцы на ТНТ». Участники выступят в финале на сцене в «Триумфе». Также пройдет республиканский заочный фольклорный фестиваль «Хоровод дружбы».

Digital и IT

Здесь мастер-класс проведут специалисты компании «Яндекс», например заместитель директора по GR «Яндекс» Евгений Хохлунов. Кроме того, планируется привлечь специалистов из главных IT-компаний Якутии — MYTONA  и inDriver.

Спорт

Главным направлением, естественно, станет фигурное катание, где хедлайнером выступит Алина Загитова. Ребята, прошедшие отбор, попадут на финальное ледовое шоу фестиваля.

Организаторы рассказали, что для шоу ищут самую юную фигуристку Якутии, она примет участие в шоу вместе с Алиной Загитовой. Также, кроме Загитовой, на шоу выступят другие российские фигуристы.

Помимо фигурного катания, на треке — республиканский Фестиваль национальных видов спорта «Игры предков», смешанная эстафета по кросс-биатлону, национальные настольные игры.

Киберспорт

Финал киберспортивного соревнования MUUS CUP. Также в финале пройдет церемония награждения участников. Кроме того, обещают приезд мирового чемпиона по киберспорту. 

Якутия — Travel

Обещают приезд двух знаменитых тревел-блогеров, но их имена пока держатся в секрете. Блогеры посетят зимние достопримечательности Якутии для привлечения туристов.

Кстати, все желающие могут принять участие в конкурсе. Для этого нужно сделать фото на фоне красивых достопримечательностей Якутии и выложить его в инстаграме с хештегом #MuusuSTAR. Для этого необязательно регистрироваться в качестве участника фестиваля. Победители получат ценные призы. Принимаются только те фото, где присутствует автор снимка.

Конкурс видеороликов «РДШ в Арктике».

Журналистика и блогеры

Совсем новый трек, создан буквально на днях и пока еще не открыт для регистрации. Хедлайнером выступит Эрнест Мацкявичюс — российский журналист и телеведущий программ «Доброе утро, Россия!» и «Вести».

А что дает участие в треках, кроме возможности пройти на фестиваль?

Самое главное — это возможность презентовать свой проект экспертам Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и получить грант до 2,5 миллиона рублей. Организаторы уточняют, что сумма гранта будет зависеть от качества проекта. Всего предусмотрено выделение до 100 грантов. Лучшие проекты будут выбраны по итогам семинаров.

Я живу в другом городе, и у меня нет возможности приехать в Якутск

Вы можете принять участие онлайн и все равно получить свои призы на различных конкурсах. Через неделю будет запущено мобильное приложение, на котором можно посмотреть трансляцию и будет размещена программа фестиваля. Среди тех, кто будет смотреть онлайн, пройдет розыгрыш призов и подарков.

А предусмотрены ли какие-нибудь меры от COVID-19?

Да. Организаторы обещают, что офлайн-участников будет проверять при входе искусственный интеллект. Уверяют, что он способен распознать среди заболевших, кто болен коронавирусом, а кто обычным гриппом. И, разумеется, будут приняты обычные меры безопасности, вроде масок и санитайзеров.

Если эта новинка хорошо себя проявит, то ее используют на других крупных мероприятиях, таких как Игры Манчаары, ысыах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 21
Это интересно
Обратная связь