В Якутии цены на жилье в новостройках за год выросли почти на 20%

В Якутии цены на жилье в новостройках за год выросли почти на 20%

Цены на жилье в новостройках в Якутии за год увеличились на 15-20%. Это связано с высокой стоимостью строительства и низкой конкуренцией среди застройщиков. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на экспертов в области.

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства 10 марта заявил, что рост цен на новостройки на Дальнем Востоке сводит к минимуму усилия властей по развитию в регионе льготной ипотеки. 

Рост цен на жилье, в том числе в Якутии, связан с программой льготной ипотеки под 2%, рассказали ТАСС эксперты. Стоимость квадратного метра в некоторых новостройках столицы Якутии составляет 120 тысяч рублей, отмечает агентство.

Стоимость жилья на Дальнем Востоке растет не только из-за льготной ипотеки, отмечают специалисты. На повышение влияют инфляция, резкое подорожание стройматериалов, низкая конкуренция застройщиков.

Власти дальневосточных регионов принимают меры, чтобы сдержать рост цен на жилье, но не все эксперты считают, что добиться успеха получится в ближайшее время. Так, ученый секретарь Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии Альберт Кардашевский уверен, что новостройки в регионе будут дорожать.

«Рост цен на квартиры в новостройках в любом случае будет продолжаться, так как программа переселения [из аварийного жилья] запланирована до 2025 года, программа льготной ипотеки продлена до 2022 года. Кроме того, в ближайшее время можно ожидать рост цен и на рынке индивидуального жилья, так как программы льготной ипотеки активно внедряются банками в этот сектор и есть повышенный спрос населения на такой вид недвижимости из-за пандемии», — считает Кардашевский.

Как отмечают эксперты, чтобы найти баланс между спросом и предложением на рынке жилья в дальневосточных регионах, нужно время. В 2020 году объем строительства на Дальнем Востоке вырос всего на 10%, причем в первую очередь за счет Владивостока и Хабаровска.

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов уверен, что в сложившейся ситуации не следует отменять льготную ипотеку, но развивать территории комплексно, упрощать процедуры запуска новых объектов и искать баланс между субсидированием ставок для покупателей и поддержкой застройщиков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -49
Это интересно
Обратная связь