«Рядовой Чээрин» вышел в прокат в Якутии

«Рядовой Чээрин» вышел в прокат в Якутии

11 марта во всех кинотеатрах Якутии состоялась премьера фильма «Рядовой Чээрин».

video preview

Лента снята по мотивам повести Тимофея Сметанина «Егор Чээрин».

Осень 1943 года. После долгих месяцев изнуряющей позиционной войны большая часть батальона майора Беляева была уничтожена. Лейтенант Лобода докладывает, что не в силах ничего противопоставить немецким снайперам — асам, хозяйничающим на передовой. Одна надежда на пополнение, в числе которого должны прибыть и опытные снайперы. Но долгожданная колонна попадает под немецкий авианалет. В результате погибают все, кроме горстки солдат и молодого охотника из Якутии Егора Чээрина. Встретив остатки пополнения, лейтенант Лобода принимает решение проверить молодого якута в качестве снайпера. В первом же бою Егору удается проявить себя. Он вступает в схватку с немецкими снайперами и меняет баланс сил на передовой.

https://youtu.be/CMjKheoU40I

Бюджет фильма — всего лишь 5,5 млн рублей. Режиссер, сценарист и один из актеров картины Дмитрий Кольцов рассказал, что 70% фильма было снято с использованием CGI-графики. Актерам приходилось играть на синем фоне на даче у художника-постановщика.

Еще в 2015 году Аркадий Новиков решил снять этот фильм, он пригласил на одну из ролей Дмитрия Кольцова. Главную роль в том фильме должен был играть Федот Львов. Съемки приостановили после смерти Новикова. Через три года Дмитрий Кольцов и продюсер Нюргун Иванов подняли отснятый материал, решили все снять с нуля. Федот Львов не смог участвовать в проекте из-за плотного графика.  

Актера на роль главного героя Чээрина искали недолго. Первым, кто пришел на кастинг, был актер театра коренных малочисленных народов Севера Айтал Степанов. Режиссер сразу понял, что именно его он и ищет. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 38
Это интересно
Обратная связь