Дочь писателя Тимофея Сметанина в восторге от фильма «Рядовой Чээрин»

Дочь писателя Тимофея Сметанина в восторге от фильма «Рядовой Чээрин»

11 марта состоится премьера фильма «Рядовой Чээрин», снятого по мотивам повести Тимофея Сметанина «Егор Чээрин».

Журналисты News.Ykt.Ru встретились с единственной дочерью писателя Татьяной Сметаниной, чтобы узнать ее мнение об экранизации повести ее отца.  

https://www.youtube.com/watch?v=fgCctSmbyaA

Тимофей Сметанин, писатель и участник Великой Отечественной войны, прожил всего 27 лет, но оставил большой след в якутской литературе. Его повесть, изданная в 1947 году, написана в виде дневника солдата, в котором он описывает свою фронтовую жизнь. 

Обаятельный и смелый герой повести, якутский снайпер, находит выход из самых сложных положений.

Татьяна Сметанина: 

— Сказать, что мне понравилось, ничего не сказать. Мне очень понравились ребята, которые снимались в этом фильме, чувствуется, что они одна команда. Все молодые, полны творческих сил. Дмитрий Кольцов очень живой, трудяга, общительный, харизматичный, перспективный режиссер. Артист Айтал Степанов, сыгравший Чээрина, свою роль исполнил отлично. Мне очень понравился немецкий снайпер Шульц. Образ спокойный, не злой, нет злости, он выполнял свою работу.

Вас не смутило, что изменился образ Чээрина?

— Радует, что молодые стремятся показать нашей молодежи войну, солдат, которые сражались за светлое будущее. Вспоминают наших якутских молодых парней, которые остались на полях сражений. Многие пропали без вести. Мне кажется, мы только что проснулись и готовы об этом говорить. Давно надо было снимать такие фильмы. Я благодарна съемочной группе, благодарна продюсеру Нюргуну Иванову, всем, кто принимал участие в съемках этого фильма. Я думаю, кино зрителю понравится. Ну, конечно, если бы отец был жив, может, и раньше бы этот рассказ воплотился в кино. Это художественный фильм. Поэтому режиссер постарался сделать фильм более интересно, не сухо.

Вы помните своего отца? 

— Мне был всего годик. Всем советую посмотреть фильм, мы еще планируем всей семьей сходить на премьеру фильма. Все очень ждут.  

Плакали, когда смотрели фильм? 

— Я вся была в фильме, и он так, мне показалось, быстро закончился. Нет, не плакала, сидела и представляла себе отца на войне. Я лучше его представляю по книге. Особенно, когда они идут на задание. 

Думаете, Чээрин похож на вашего отца? Он про себя писал? 

— Возможно. Это же война, когда кругом бомбят, когда подстерегает смерть, кругом падают насмерть друзья, товарищи, земляки... Он писал о солдате, который воевал за мать, отца, детей, сестер…

Какое его произведение ваше любимое, что хотелось бы еще посмотреть на большом экране?

— Есть план по «Лоокуут уонна Ньургуһун» — хотят фильм снять. Это произведение очень нравится, и я всегда себе представляла: вот бы кино сняли.

Тимофей Сметанин за свои недолгие годы жизни успел написать более пятидесяти произведений, поэт, прозаик, драматург, журналист. Он родился 25 ноября 1919 года в поселке Тыайа Кобяйского района. Его первые стихи были напечатаны на страницах газеты «Бэлэм буол» и районной газеты. В литературу вошел как талантливый детский писатель. Многие произведения Сметанина вошли в учебную программу и список внеклассного чтения. Так, сказку «Күөрэгэй» («Жаворонок») пятиклассникам задают для внеклассного чтения. Она о девочке-сироте, которую обижает мачеха. Күөрэгэй очень добрая, помогает всем, кому нужна ее помощь. И когда мачеха выгоняет ее из дому, ей помогают все, кого она выручила из беды. 

В 1943 году Тимофей Сметанин с Яковом Стручковым написали «Рассказы охотника Мэхээлэчээнэ» («Мэхээлэчээн булчут кэпсээннэрэ»). Произведение состоит из 15 рассказов: «На уток без ружей охотились», «Умело можно удить и в лесу», «Как торбаса стали чааркааном — ловушкой», «Как на голове утка снесла яйцо, а от смерти спас волк», «Как муравей победил медведя» и др. Мэхээлэчээн на своем веку пережил много приключений, трудных испытаний, но благодаря находчивости, смелости выходил победителем. 

В ряды Красной армии Тимофей Сметанин был призван 24 августа 1942 года. После военной подготовки стал связистом 284-го минометного полка, воевал в Орловско-Курском, в Северо-Западном направлении, во втором Прибалтийском войске. С поля боя на родину отправлял стихи: «Связист», «Хааннаах хара баттах» («Черные волосы с кровью»), «Сүрэхтэн кэпсэтии» («Задушевный разговор»), «Босхоломмут дэриэбинэ» («Освобожденная деревня») и др.

Впервые в якутской литературе он создал образ воина-освободителя. Стихотворение «Освобожденная деревня» было написано в 1943 году. В бою за деревню принимает участие и солдат-якут — «России воин верный». 

В стихотворении «Саллаат уонна өлүү» («Солдат и смерть»), написанном тоже в 1943 году, ведется диалог между солдатом и смертью. Заметив на поле боя тяжелораненого солдата, смерть радуется, хохочет, жаждет гибели. Но солдат не сдается, говорит, что он еще молод, не познал радости любви, счастья семьи. Говорит, что холод смерти не может сковать его душу, так как он вырос на земле, где 50-градусный мороз не мог остудить его горячую кровь, а 30-градусная жара не может спалить душу. Долго борются они, но солдат вдруг встает, опрокинув навзничь смерть, и идет вперед. «Как же упрямы, как же жизнестойки якуты», — вскрикивает смерть и тает, растворившись в темноте. 

Тимофей Егорович за свою короткую жизнь оставил яркий след и в прозе, и в драматургии. Незадолго до смерти в 1947 году написал повесть для детей среднего и старшего школьного возраста «Егор Чээрин» о приключениях веселого снайпера, бывшего охотника. Состоит повесть из 16 глав: «Невыполненный наряд», «Гурьянов», «Удивительная бомба», «Старшина Шагуров», «Господин Чээрин», «Прощай, моя шинель», «Дуб! Дуб! Я — Чээрин!» и др. Читатели узнают, как природная сообразительность помогла солдату сбежать из плена, знакомятся с его друзьями — снайпером Гурьяновым, разведчиком Шагуровым. 

В драме «Лоокуут и Ньургуһун», написанной в 1945 году, повествуется о пламенной любви бедного парня и девушки из богатой семьи. Премьера драмы в Саха театре состоялась в 1946 году и по сей день пользуется успехом у зрителей.

В сборник стихов якутских поэтов «Грани алмаза» вошли три стихотворения писателя: «Освобожденная деревня» (1943), «Сердце солдата», «Усть-Кут» (1944), которые он посвятил раскрытию духовного мира воина. Фронтовые стихи Т.Е. Сметанина во многом автобиографичны, в них показаны характер якутского солдата, его чувства, любовь к Родине.

Писатель был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

На родину вернулся после тяжелого ранения в 1944 году. Поступил в Якутский пединститут. В последние годы жизни работал в редакции районной газеты «Знамя Советов» в Покровске.

4 августа 1947 года в Покровске в расцвете творческих сил на 28-м году жизни от полученных на войне ран Тимофей Сметанин умер. 

Жизнь его продолжается в замечательных произведениях и потомках. На стихи Сметанина «Бу Лена», «Песня о Манчаары» («Манчаары туһунан ырыа») сложены песни. И вот на днях выходит фильм режиссера Дмитрия Кольцова «Рядовой Чээрин» по его повести. 

Единственная дочь Татьяна Тимофеевна Сметанина более 30 лет проработала в профессиональном лицее, является заслуженным мастером профтехобразования СССР. Мама четверых детей, бабушка, прабабушка. 

Национальная библиотека РС(Я) предлагает прочитать перевод повести «Егор Чээрин» на русском языке и оригинал на якутском. 

Билеты на фильм можно приобрести на сайте Afisha.Ykt.Ru.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 78
Это интересно
Обратная связь