Налог для самозанятых: опыт первопроходцев и меры поддержки

Налог для самозанятых: опыт первопроходцев и меры поддержки

С 1 июля 2020 года в России действует налог на профессиональный доход. Редакция News.Ykt.Ru пообщалась с самозанятыми и узнала, какой вклад они внесли в бюджет республики.

ИП или самозанятость?

Три года Дмитрий Мигалкин зарабатывал на жизнь в качестве индивидуального предпринимателя. Начав с перепродажи деревянных кукольных домиков, он дорос до хозяина собственной мастерской по лазерной резке по дереву. Он отметил, что по упрощенной системе налогообложения (УСН) платил налог в размере 6% вне зависимости от того, с кем работал. Статус самозанятого его привлек в первую очередь своей дифференцированной ставкой, при которой работа с ИП или юрлицом облагается также налогом в 6%, а с физлицом — уже в 4%. На следующий же день после введения нового налогового режима он сменил статус. На то, чтобы поменять его, у него ушел всего один день, причем сделал он это удаленно, не выходя из дома, с помощью официального приложения ФНС России «Мой налог». 

«Для меня этот налоговый режим выгоднее, чем та же „упрощенка“. Самый главный плюс в том, что будучи самозанятым я могу сам определять, буду ли платить взносы по медстрахованию или в Пенсионный фонд. ИП же обязательно каждый год должны выплачивать фиксированную сумму на эти цели. Если доход до 300 тысяч рублей — платишь 28 тысяч с копейками. Если свыше 300 тысяч, то плюс к той сумме какой-то процент от разницы дохода. То есть даже если ИП не работает, не получает доход, он все равно обязан производить эти выплаты. К тому же все же обычно платят налоги в конце года, когда вот-вот завершится срок или когда уже приходит уведомление, и сразу уплатить 28 тысяч достаточно сложно. Для меня как микропредпринимателя это существенная сумма», — рассказывает Дмитрий Мигалкин. 

Срок уплаты налога на профессиональный доход — не позднее 25 числа следующего месяца. Он автоматически рассчитывается в приложении «Мой налог». По словам основателя мастерской «Саха лазер», это удобно, позволяет платить налог не скопом в конце года, а в конце квартала, когда накопится сумма за три месяца. По словам Дмитрия, такой вариант значительно облегчает жизнь небольших предпринимателей.

«Еще момент, который хотелось бы отметить, касается контрольно-кассовой техники. С прошлого года все организации, которые работают с населением, обязали применять онлайн-кассы. На это требуется очень много расходов: за ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), каждый месяц за обслуживание, регулярно продлевать лицензию. На первый взгляд, это все небольшие суммы, но немного тут, немного там, и выходит существенная статья расходов. Для самозанятых же это необязательно», — отметил он.  

CK2ZipwMhSt

Новость о новом налоговом режиме подтолкнула педагога-психолога Ирину Явир из Алдана задуматься об открытии своего бизнеса. Осенью прошлого года она оформилась как самозанятая, с тех пор совмещает свое дело с работой в школе.

«Я как психолог-консультант открыла частную практику. В плане регистрации все было очень доступно, грамотно. Мы договорились о встрече по времени, меня пригласили в кабинет, где все рассказали и объяснили. Ничего страшного, ничего сложного в этом нет, все очень доступно»,  — отметила она.

Фото с портала малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия)

Почти за полгода работы женщина столкнулась с нюансами нового статуса. Она отметила, что когда начинала работать в качестве самозанятой, она не имела права претендовать на площадь в бизнес-инкубаторе, поэтому делила кабинет с преподавательницами английского языка.

«Я считаю, что услуги психолога должны быть востребованы, потому что проблем много и не все знают, как безболезненно можно помочь самому себе. Но мое дело как таковое не идет, клиентов очень и очень мало. Думаю, наше население еще не созрело до такой услуги. Люди немножечко не понимают функции и задачи психолога. Конечно, общество подходит к пониманию того, что бесплатного сейчас ничего нет... Все же я считаю, что не настолько высока цена решения своих жизненных трудностей, чтобы отказываться от такого рода услуг. Оставлять свое дело я не собираюсь, буду продолжать работать, заниматься самопиаром, насколько хватит возможностей», — подчеркнула Ирина Явир.

В Якутии почти шесть тысяч самозанятых

Если человек продолжает получать доход, но никаким образом не регистрирует его, то это может расцениваться как незаконная предпринимательская деятельность. Как уточнили в отделе по работе с налогоплательщиками управления ФНС России по Якутии, чтобы не выпадать из правового поля, необязательно регистрировать ООО, ИП или объявлять себя самозанятым, вместо этого физлицам можно регулярно декларировать своих доходы в налоговых органах.

Всего в Якутии зарегистрировано 5976 самозанятых, из них в 2021 году — 1372 человека (по состоянию на 12 февраля). 

По данным управления ФНС России по Республике Саха (Якутия), сумма поступлений налога на профессиональный доход на 1 января 2021 составляет 1,054 миллиона рублей. Доходы от уплаты налога на профессиональный доход зачисляются по нормативу 63% в региональные бюджеты и 37% в бюджет ФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

В октябре премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому самозанятые могут претендовать на меры поддержки, которые ранее были доступны лишь малому и среднему бизнесу. К примеру, им разрешили бесплатно обращаться в центры «Мой бизнес» за консультациями по вопросам кредитования, налогообложения, бухучета, а также чтобы пройти обучающие курсы. Кроме того, плательщикам налога на профдоход стали доступны займы (до одного миллиона рублей) от государственных микрофинансовых организаций, гарантийная помощь от фондов содействия кредитованию, а также льготная аренда коворкингов и бизнес-инкубаторов.

Как сообщили в центре «Мой бизнес» в Якутске, в этом году для самозанятых и субъектов малого и среднего предпринимательства запланированы субсидии по следующим направлениям: на возмещение части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, занятым в сфере придорожного сервиса в республике, части расходов субъектам малого предпринимательства, занятым в производстве местной продукции, а также части затрат субъектам социального предпринимательства в Якутии. Всего за восемь месяцев работы нового налогового режима эксперты якутского центра провели больше трех тысяч консультаций и 120 мероприятий по вопросам применения налога на профессиональный доход, в которых приняло участие 1345 человек. 

«Этот налоговый режим сегодня является одним из самых оптимальных способов ведения бизнеса для граждан с небольшим годовым доходом. Если у самозанятого не было выручки, то и платить ничего не придется. В отличие от ИП самозанятым не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. Для тех, кто только регистрируется в качестве самозанятых, предусмотрен стартовый налоговый капитал в размере 10 000 рублей. Данный капитал уменьшает процентную ставку налога на один и два процента», — рассказала менеджер отдела оказания слуг центра «Мой бизнес» Айселина Федорова.

В министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии идет разработка грантов на возмещение налога для самозанятых. Как уточнили в отделе развития предпринимательства, пока о точных сроках реализации этой меры поддержки говорить рано. Напомним, предложение о возврате этого налога озвучил глава республики Айсен Николаев в своем послании государственному собранию Ил Тумэн.

«Считаю, что мы должны поддержать якутян, которые используют возможность для легализации своего бизнеса. Предлагаю в качестве поддержки вернуть самозанятым налог на профессиональный доход. Если в 2020 году сумма налога не была полностью обнулена за счет федерального вычета, они получат обратно сумму налога, перечисленную в республиканский бюджет. Такой же порядок возврата предлагаю реализовать и в 2021 году. Поручаю правительству обеспечить необходимые средства и быстрый, корректный возврат налога самозанятым», — сказал Ил Дархан.

Как стать самозанятым?

Новый налоговый режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, но не больше 2,4 миллиона рублей в год. При этом в выбранной деятельности у претендента в самозанятые не должно быть работодателя, с которым заключен трудовой договор, и наемных работников. 

Чтобы перейти на налог на профдеятельность, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Зарегистрироваться можно через: бесплатное мобильное приложение «Мой налог», кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России, уполномоченные банки, с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать налоговую инспекцию не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. В приложении можно без ограничений менять вид деятельности, для этого не потребуется дополнительных подтверждений, оформления бумаг и визитов в ФНС. 

Новый налоговый статус не могут получить те, кто занимается продажей подакцизных товаров и той продукции, которую нужно обязательно маркировать; перепродажей товаров и имущественных прав. Также этот вид статуса недоступен для тех, кто занят добычей и продажей полезных ископаемых, работой по комиссионным, поручительским, агентским соглашениям и услугами доставки, кроме случаев наличия кассы и выдачи клиенту чека за доставленный товар.

Более подробно ознакомиться с порядком применения нового спецрежима можно на промостранице «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -18
Это интересно
Обратная связь