Официальная зарплата и страховой стаж — главные факторы, которые влияют на размер будущей пенсии. Но есть и другие не менее важные составляющие.
«Размер будущей пенсии зависит от размера фиксированной выплаты — от того, сколько коэффициентов накоплено на лицевом счете в ПФР и от того, сколько средств скопилось в системе обязательной накопительной пенсии», — отмечает проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов.
«Фиксированные выплаты выплачивается всем гражданам, которые имеют минимально необходимый трудовой стаж для получения пенсии по старости. К фиксированной части прибавляется страховая пенсия, и она у каждого своя», — поясняет «Российской газете» Сафонов.
Как же устроен механизм формирования страховой пенсии? Правила достаточно просты: за каждый год трудового стажа (а стаж формируется только в том случае, если в этот период работник работал по трудовому договору и работодатель делал ежемесячные отчисления с заработной платы в Пенсионный фонд) начисляется один коэффициент. Поэтому чем больше стаж, тем больше коэффициентов.
Но еще на количество коэффициентов влияет и размер заработка. Например, при получении минимальной заработной платы за год будет начислено всего 1,048 коэффициента. А если вы получаете более 122 тысяч в месяц, то количество коэффициентов будет максимальным — 10.
Поскольку рассчитать самостоятельно количество заработанных коэффициентов довольно сложно, лучше зарегистрироваться на сайте ПФР (создать личный кабинет) и там получить всю информацию о текущем состоянии счета.
Есть при расчете стажа и определенные льготы. Так, женщины, находившиеся в отпуске по уходу за детьми, получают за 1,5 года отпуска за первого ребенка 2,7 коэффициента, за второго ребенка — 5,4, а за третьего — 8,1.
Льготу имеет и один из родителей, ухаживающий за ребенком-инвалидом. За год ухода начисляется 1,8 коэффициента.
Повышенные коэффициенты можно заработать, если при достижении пенсионного возраста гражданин продолжит работать.
Будущая пенсия складывается также из выплаты пенсионных накоплений. Повлиять на их сумму можно, если внимательно относиться к выбору управляющей компании, которая инвестирует эти средства. Повысить размер пенсии, помимо прочего, можно за счет участия в добровольных пенсионных программах. Как это, например, делают участники программы софинансирования пенсии, которые с поддержкой государства сформировали уже больше 130 млрд рублей.
- ветераны ВОВ в России 35500 рублей;
- инвалиды ВОВ в России 43500 рублей;
- ветеран Вермахта (фашист) 64500 в рублях;
- ветеран Англии 680000 в рублях;
- ветеран Франции 193000 в рублях.
Кто кого победил?
И САМИ НАКОПЯТ.
ни кто не накопил.
И все ноют что получают минималку.
Хотя и знают, что за счет других.
=•=•=
И главный миф.
В пенсионку платит работодатель.
Не вы.
Сумма зависит от вашей зп.
А сам на даче в домике с печным отоплением, красота.
А если народ и государство не дружит, значит государству скоро придёт кирдык. Как ни крути а в союзе народа и государства главный - народ.
У кого есть таланты и способности + трудоспособность и хор.здоровье переезжайте в другие города или страны
1) для всех лояльных с нынешней властью повысил бы МРОТ до 50тыс, пенсию до 70тыс, зарплату в 150тыс, ипотеку под 0,5% ну и все плюшки, которых не хватает народу
2) для тех, кто против власти - не стал бы всех садить на нары, а дал бы возможность самим заработать все то, чего они хотят. ПРЕДОСТАВИВ при этом безвозмездно ТОЛЬКО ОДИН раз в жизни ссуду размером в 350-400тыс, только тем, кто будет легально заниматься бизнесом. Но зато заставил бы налоги исчислять в 50% железобетонно. Под угрозой лишить бизнеса.
Вот тогда то и прозрачно будет видно каково настроение народа..за власть или против власти