Банк России опубликовал рейтинг с ипотечным климатом в различных регионах.
Самыми доступными благодаря льготным программам оказались кредиты в регионах Дальневосточного федерального округа: Чукотском автономном округе (4,98%), Приморском крае (5,89%) и Якутии (5,94%). На Дальнем Востоке действует специальная программа ипотеки под 2%.
Республики Чечня, Ингушетия и Тыва по итогам января стали субъектами России с самой высокой средней стоимостью обслуживания ипотеки, свидетельствует статистика Банка России.
В двух субъектах РФ, возглавивших этот «антирейтинг», средняя ставка превысила 8% годовых: жители Чечни могли оформить кредит в среднем под 8,06%, а Ингушетии — под 8,03%. Тыва отстала не слишком сильно: там кредит обходился в среднем в 7,99%.
Российские банки нарастили ипотечное кредитование в прошлом году на 21,2%, в результате общая задолженность граждан по кредитам на покупку жилья впервые превысила отметку в 9 триллионов рублей. В текущем году Банк России ожидает замедления роста ипотечного кредитования до 16-20%, а в 2022-2023 годах ждет роста ипотеки на 14-18% ежегодно.
Как эта показушность надоела.
Аварийное жильё ликвидировать не могут, что уж говорить о доступном жилье в целом
Чтобы ипотеку взять человек должен хотябы 25 000
оплачивать за неё, каждый месяы, да + к этому ежемесячные платежи за ЖКУ минимум 6000, да + на семью должно остаться из которых за сад заплатить, в школу скинуться, кому машину заправить, а кому на автобус деньги нужны.
Конечно если в семье двое зарабатывают минимум по 60 000 тогда они могут себе позволить ипотеку.
Кому вы сказки рассказываете?
????
Новые и сверхдорогие квартиры разлетаются со скоростью света! Даже студию в виде пиццы за 5 млн в 203 мкрн берут! Грех застройщикам и банкирам не навариться при таких обстоятельствах. Любой бы доил такую корову.
Кто делает деньги на жизни якутян???
Съездите в деревню, в глухомань...
Сразу постите тему-В Якутии из-за доступной ипотеки, самые дорогие метры ( после мск и питера) по стране.
Не дешевой ипотекой надо заманивать народ на ДВ, а повышением ЗП , снижением пенсионного возраста и отменой налогов для малого бизнеса.
это же очевидно.