Влюбленные в профессию: женщины-нефтяники ТЮНГД рассказали о работе на нефтепромысле

Влюбленные в профессию: женщины-нефтяники ТЮНГД рассказали о работе на нефтепромысле

Представительницы прекрасной половины человечества тоже трудятся на нефтепромысле! Накануне 8 марта сотрудницы «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» (входит в НК «Роснефть») рассказали о том, чем их привлекает работа на северном месторождении. Наши героини уверены: если любишь свою профессию — работа в суровых полевых условиях не кажется чем-то необычным. Тем более, что сегодня на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении, где ведет свою деятельность ТЮНГД, созданы все условия для комфортного труда и отдыха.

14 лет на родном предприятии 

Марина Зуева трудится кладовщиком цеха оборудования и материалов на приемо-сдаточном пункте Среднеботуобинского НГКМ в Ленске. 

Ее малая родина — село Большая Елань Усольского района. С детства у нее был достойный пример родителей, много работали и привили дочери уважение к труду. Мама была кладовщиком, папа — механизатором. После школы девушка выбрала профессию химика-технолога. Заручившись поддержкой близких, Марина поступила в Иркутский политехнический институт ордена Трудового Красного Знамени. Инженерное образование позволило ей устроиться на нефтепромысел. За плечами Марины Зуевой 14-летний стаж в ТЮНГД — за это время предприятие кардинально изменилось, нарастило мощности и объемы добычи. 

— В моей профессии меня привлекает стабильность в завтрашнем дне, нравится наш высокопрофессиональный коллектив, грамотное и внимательное руководство помогает успешно выполнять поставленные задачи, — говорит Марина Борисовна. — Наш отдел складских операций является одним из вспомогательных рычагов в процессе эксплуатации месторождения. Мы занимаемся приемкой и переработкой грузов. В мои обязанности входит учет, приемка и отпуск товарно-материальных ценностей, ведение приходно-расходной документации, обеспечение сотрудников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.  

Сложно ли женщине трудиться на производстве? На этот вопрос Марина Борисовна отвечает, что не испытывает особых проблем, поскольку в цехе, где она работает, сложился дружный женский коллектив. 

Но самая главная опора для нее — семья. Марина — мама двоих детей, которые уже выросли и создали свои семьи. Ее второй родиной стал Ленск, куда они с мужем переехали в 1992 году. 

В свободное время Марина любит заниматься домом, готовить и ухаживать за огородом. Она уверена: женщине любой профессии важно уделять время близким и родному очагу — это заряжает особой энергией и позволяет сохранять внутреннюю гармонию. 

Взаимовыручка и профессионализм — эти качества на вахте бесценны

Елена Шевкетоглу признается, что не представляют свою жизнь без любимой работы. В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» она трудится ведущим инженером-химиком. Ее близкие — муж и двое сыновей — привыкли, что каждый месяц мама собирает чемоданы и летит из Самары на нефтепромысел в Якутию. При этом супруг Елены, который родом из Турции, вырос в других традициях: в его стране женщина большую часть жизни проводит дома. Но, видя с какой любовью жена относится к работе, отпускает ее.

— В вахтовом методе много плюсов, — рассказывает Елена. — Для нас лаборатория — второй дом. Здесь, вдали от «большой земли», начинаешь особенно ценить такие качества как взаимовыручка, профессионализм и честность.

Елена — потомственный нефтяник. Ее отец трудился на месторождениях в Тюменской области, брат тоже пошел по его стопам. Наша героиня после школы также поступила на химико-технологический факультет Самарского государственного технического университета.

— После окончания вуза восемь лет трудилась в Самаре оператором товарным, — рассказывает она. — В мои обязанности входило следить за технологическими процессами, брать пробы, доводить нефть до первой группы качества. Предложение попробовать себя в качестве лаборанта химического анализа в ТЮНГД показалось мне интересным. Моей задачей было контролировать качество нефти. Здесь я поняла, что запуск скважины — невероятно увлекательный процесс! Ожидание нефти сравнимо с тем чувством, когда в детстве ты открываешь рождественский подарок или шоколадку. Каким будет «черное золото», полученное из самых недр Земли? Оно всегда разное, отличается по цвету и запаху.  

По словам Елены Шевкетоглу, шесть лет в ТЮНГД пролетели незаметно.

— У нас молодое, но перспективное предприятие — в прошлом году ему исполнилось 20 лет! — добавляет она. — Я уверена, что впереди у нас много важных задач и достижений. Я ценю наш коллектив, который стал одной большой дружной семьей, и свою работу!

В свою очередь коллеги тоже с теплотой отзываются об Елене: спокойная, целеустремленная, в любой ситуации сохраняет оптимизм и выдержку. И отличный профессионал: за шесть лет прошла путь от лаборанта химического анализа до инженера-химика.

— Инициативный и дисциплинированный работник, — говорят о ней коллеги. — Мы гордимся, что работаем рядом с такими замечательными профессионалами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Это интересно
Обратная связь