Доля аварийного жилья в арктических районах Якутии может увеличиться до 65%

Доля аварийного жилья в арктических районах Якутии может увеличиться до 65%

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилья нацпроекта «Жилье и городская среда» в арктических районах Якутии позволит ликвидировать только его пятую часть. Из-за этого доля аварийного жилья в арктических районах республики может увеличиться до 65%, сообщил гендиректор Ассоциации «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев в ходе VI Международной конференции «Арктика-2021».

«Анализ состояния жилищного фонда арктических районов Якутии показывает, что реализация адресной программы к 2025 году позволит ликвидировать, по предварительным расчетам, только пятую часть аварийного жилищного фонда. <…> Несмотря на завершение адресной программы, доля аварийного жилья в ряде арктических районов может увеличиться до 65%», — сообщил Габышев.

Он отметил, что, по предварительным подсчетам, пятая часть охватит 155 тысяч квадратных метров аварийного жилья, что является низким показателем для достижения среднероссийских значений. При этом основными причинами сокращения населения в Арктической зоне РФ являются высокий уровень ветхости и аварийности жилого фонда, износ сетей инженерно-технического обеспечения и низкий уровень благоустройства в населенных пунктах, добавил Габышев.

В Якутии был зарегистрирован самый большой объем аварийного жилья — шесть процентов от общероссийского показателя. Всего до 2025 года планируется ликвидировать более одного миллиона квадратных метров аварийного жилья во всех районах и столице, а также переселить 61,82 тысячи человек в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». За это время в республику из федерального бюджета поступит 86,12 миллиарда рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -4
Это интересно
Обратная связь