Абрамченко: перевалка угля перестанет вредить здоровью людей

Абрамченко: перевалка угля перестанет вредить здоровью людей

Современные технологии закрытой перевалки угля позволят сократить выбросы вредных веществ, уменьшат негативное воздействие горной промышленности на окружающую среду и сократят риски для здоровья людей. Это предусматривает план мероприятий по переводу отрасли на наилучшие доступные технологии, который утвердила вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Загрязнение водных источников, снижение качества воды влекут за собой ухудшение состояния всей экосистемы», — прокомментировала Виктория Абрамченко и добавила, что за последние годы увеличивались выбросы вредных веществ в атмосферу, площадь нарушенных земель, а также накопленные отходы от добычи угля.

Именно поэтому, считает вице-премьер, более активное использование наилучших доступных технологий в отрасли — не дань времени, а реально сформированный запрос людей, всей экономики на экологичность, в том числе в области осуществления деятельности по добыче угля.

В этом году предстоит провести полный аудит проблем правового регулирования и природоохранной деятельности предприятий при добыче угля, следует из документа. После детального анализа будет сформирован перечень изменений в законодательстве. Экологическая ответственность угольных предприятий должна быть безусловной, подчеркнула Виктория Абрамченко.

До конца 2021 года угледобывающие компании должны будут утвердить среднесрочные программы по экологии горного производства на основе современных технологий и приступить к их реализации. Контролировать эту деятельность поручено Росприроднадзору.

Затем угольным предприятиям выдадут комплексные экологические разрешения. Включенные в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в России составляет не менее чем 60%, получат их до конца 2022 года, а иные добытчики угля — до 31 декабря 2024 года, добавила вице-премьер.

Реализация плана отразится на экологической ситуации в 18 регионах страны: Кемеровской, Иркутской, Сахалинской, Амурской, Новосибирской, Ростовской, Тульской и Магаданской областях, в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Чукотском автономном округе и республиках Якутия, Хакасия, Тыва, Бурятия и Коми.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-17
Сообщите нам
Лучший комментарий
Зигмар Разумист Батя
Очевидное невероятное
Комментарии 9
  • Зигмар Разумист Батя 04.03.2021, 23:06
    Очевидное невероятное
  • GEOstudent 04.03.2021, 23:11
    А чем добывать уголь вреднее добычи алмазов или золота?
  • Зигмар Разумист Батя 04.03.2021, 23:15
    GEOstudent, угольная пыль
  • вася222 05.03.2021, 07:49
    технологии и россия )))))))ни один уважающий себя олигарх не будет влаживать деньги в безопасность труда и экологию
  • AK-Men 05.03.2021, 08:13
    GEOstudent, вреднее для природы добыча золота, гибнет рыба, животные, химическое загрязнение, алмазы тоже добывают - вон кратеры какие остаются - волдыри на теле Земли. А шахты - это для нашей планеты как м*нд*вошки, все изрыли шахтеры и бегают по своим ходам.
  • URSUS 05.03.2021, 08:37
    В одном абзаце пишут, будто устранят нарушения через разрешительные акты?
  • Xarza17 Xarza 05.03.2021, 08:44
    Золото разными способами добывают. Россыпное просто промприборами моют. А рудное золото, с ним тяжелее. Надо добыть руды, передробить на фракции, в каких то случаях есть мельницы и приходится руду перемалывать в пыль. И потом в дело вступает химия. Цианид натрия вроде. Если короче то добывать россыпное золото тоже вредно для природы но рудное это химия и утечки химии это плохо. При этом ушлые золотари ухитряются свои отходы производства сливать на лед рек перед ледоходом. И концы в воду. А россыпь это так помутили воду и все..
  • Километр 05.03.2021, 09:54
    Скоро уголь, алмаз и золото роботы будут добывать
  • БМП-2 Александр 05.03.2021, 10:03
    AK-Men, Ну у нас в Якутии основной способ добычи угля открытые отвалы.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь