Избирком: на онлайн-трансляцию выборов мэра Якутска нет денег

Избирком: на онлайн-трансляцию выборов мэра Якутска нет денег

Выделенные на выборы мэра Якутска деньги не предусматривают наличие трансляции голосования, сообщила 4 марта на пресс-конференции председатель Якутской городской территориальной избирательной комиссии (ЯГТИК) Алла Самойлова.

По ее словам, такая возможность есть, но только в случае выделения городом дополнительных средств. Сколько требуется средств на онлайн-трансляцию, председатель ТИК пока не готова сказать.

«Надо сначала подсчитать сумму, сколько понадобится средств на камеры, и потом увидеть, сможет город выделить на это средства или нет», — отметила Самойлова.

Она уточнила, что из 36 миллионов рублей, выделенных на проведение и организацию выборов, четыре миллиона будут потрачены в том числе на средства необходимой защиты для членов участковых избирательных комиссий (УИК).

Также председатель ЯГТИК напомнила, что агитация за кандидатов в СМИ разрешается только в период с 8 по 25 марта.

«Количество избирателей в Якутске выросло за последние 10 лет. В 2010 году было 153 тысячи, а сейчас 196 тысяч человек. Соответственно, в 2010 было 93 УИК, а сейчас 118. Также будет подготовлено 11 резервных пунктов голосования, которые создаются на случай ЧП, пожаров, отключения света», — сказала Самойлова.

По информации ЯГТИК, голосовать за кандидатов могут только граждане, постоянно зарегистрированные на территории Якутска. Лица, имеющие временную регистрацию, голосовать не могут.

Но для иногородних студентов есть лазейка.

«Обучающиеся по очной форме и зарегистрированные в общежитиях по месту временного пребывания могут быть включены в список избирателей. Мы уточняем у образовательных учреждений, какое количество студентов планирует участвовать в голосовании. Их примерно четыре тысячи», — сказала Самойлова.

Досрочные выборы главы Якутска будут проходить в течение трех дней — 26, 27 и 28 марта. Всего зарегистрировано восемь кандидатов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -192
Это интересно
Обратная связь