Министр спорта Якутии — о борце Николае Охлопкове: «В качестве спортсмена он уже выступать не будет»

Министр спорта Якутии — о борце Николае Охлопкове: «В качестве спортсмена он уже выступать не будет»

Министр спорта Якутии Иннокентий Григорьев ответил на публичное обращение матери жестоко убитой Алены Ананьевой, которое она ранее адресовала главе республики Айсену Николаеву как президенту Федерации спортивной борьбы.

В своем обращении Анна Игнатьева, мама убитой, требовала провести проверку и принять в отношении борца Николая Охлопкова, свидетеля резонансного уголовного дела, строгие меры вплоть до лишения всех спортивных регалий.

По словам министра, по факту аморального поведения спортсмена была проведена служебная проверка. Охлопков нарушил несколько пунктов республиканского кодекса чести спортсмена. В октябре прошлого года Охлопков был уволен из республиканского центра спортивной подготовки сборных команд, также его исключили из состава сборной команды Якутии по вольной борьбе. Его финансовое обеспечение как спортсмена аннулировано. 

«В настоящее время Охлопков Н.П., имеющий гражданство Румынии, живет и тренируется в городе Бухарест. В Республике Саха (Якутия) и Российской Федерации в качестве спортсмена он уже выступать не будет, так как своим поступком дискредитировал спортсменов спортивной борьбы республики», — говорится в письме министра спорта Якутии. 

Отмечается, что лишение спортивных регалий не в их компетенции. Данный вопрос строго регламентирован положением о единой всероссийской спортивной квалификации и обратной силы не имеет. Также сообщается, что министерство направило запрос в адрес главы Сунтарского улуса по факту присвоения Николаю Охлопкову звания «Спортсмен 2020 года». 

Семья Алены Ананьевой, которая ждала ответа на свое обращение несколько недель, думает обратиться в правительство Румынии. Они выразили надежду, что и там в его отношении примут меры. 

По словам Анны Игнатьевой, Николай Охлопков до сих пор не вышел с ней на связь. «Если бы он лично мне позвонил, попросил прощения, я бы с ним поговорила по-человечески. Я человек старой закалки и считаю, что человек сам должен признать свою вину и извиниться. Я бы это приняла», — сказала она News.Ykt.Ru.

Напомним, убийство 19-летней Алены Ананьевой произошло 18 марта в селе Сунтар. 25-летний молодой человек девушки Айсен Конобулов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, жестоко ее избил, приревновав к своему другу Николаю Охлопкову. Он бил ее кулаками, ногами, металлическими стульями и деревянной шваброй, затем облил девушку кипятком. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте происшествия. Причиной ее смерти стал термический ожог III степени, осложнившийся ожоговым шоком.

28 декабря прошлого года Верховный суд Якутии приговорил Айсена Конобулова к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Родные убитой не согласились с решением суда и подали апелляцию, потребовав максимального срока наказания в виде 19 лет лишения свободы. Прокуратура республики в апелляционном представлении также выразила свое несогласие с признанием судом в качестве смягчающего вину Конобулова обстоятельства в виде аморального поведения потерпевшей. По мнению матери Алены, именно со слов и показаний Охлопкова и Конобулова суд и присяжные восприняли поведение ее дочери как аморальное. В своем обращении к Айсену Николаеву она отметила, что ее дочь оклеветали, пользуясь тем, что ее нет в живых. Она назвала Охлопкова зачинщиком и возможным соучастником преступления. 

В тот злосчастный день Конобулов А.А. и Охлопков Н.П. распивали алкоголь в честь получения очередного титула последнего. При этом Охлопков Н.П. стал «спонсором» и передал Конобулову А.А. денежные средства на спиртное. Они всю ночь распивали спиртное, заказывая его у ночных продавцов.

Как установлено органами следствия, в ту ночь Охлопков Н.П. приставал к лицам женского пола и предлагал переспать с ним. В ходе распития Охлопков Н.П. до того напился, что испражнился в штаны. Как поясняет свидетель Конобулова Л.А., услышав плач своей двухлетней дочери, она зашла в комнату, где спала дочь, и увидела Охлопкова Н.П. полуголым в постели рядом со своим ребенком и выгнала его. Впоследствии в трусах малолетней девочки были обнаружены эпителии Охлопкова Н.П. Далее, проснувшись под утро, они вновь продолжили распивать оставшееся спиртное. Между 8-9 часами утра Конобулов А.А. уснул, а когда проснулся, обнаружил Охлопкова Н.П. лежащим на моей дочери. Конобулов А.А., решив, что моя дочь изменила ему, начал ее жестоко избивать. Что делает Охлопков Н.П., который видит все это? Он просто-напросто, как последний трус, наскоро одевшись, убегает! Это никак невозможно понять… Как титулованный борец, имеющий возможность остановить преступника, может поступить так?! Почему он не помог беззащитной хрупкой девушке, которая попала в такую ситуацию по его вине? Он даже не пытался помочь! А оставил ее в опасности! Ведь он реально мог остановить Конобулова А.А. как друг, как спортсмен, ну, наконец, как мужчина. 

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, в крови моей дочери обнаружен этиловый спирт в 2,92 промилле, что соответствует сильной степени опьянения, из чего следует, что моя дочь находилась в беспомощном и бессознательном состоянии, чем и воспользовался Охлопков Н.П. Из его собственных показаний известно, что он совершил действия сексуального характера в отношении моей дочери. Но органы следствия посчитали данный факт недостаточным для возбуждения уголовного дела в отношении Охлопкова Н.П. и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем самым дали повод оклеветать мою дочь, пользуясь тем, что ее нет в живых, вплоть до включения в судебный приговор якобы аморальности, что не соответствует действительности.

Родных убитой возмущает, что органы следствия ограничились лишь формальной проверкой его действий и Охлопков полностью ушел от ответственности. Семья Айсена Конобулова, в свою очередь, никак не комментирует момент с малолетним ребенком. «Сейчас моя позиция — молчание», — сказала News.Ykt.Ru мать Конобулова. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 202
Это интересно
Обратная связь