В вечной мерзлоте найдены древние вирусы. Опасны ли они для человека

В вечной мерзлоте найдены древние вирусы. Опасны ли они для человека

В России стартовал проект по изучению доисторических вирусов, сохранившихся в вечной мерзлоте. Ученые из СВФУ и научного центра «Вектор» планируют системно исследовать древние патогены, которые находят в мумифицированных останках ископаемых животных и образцах ледяного керна. Что известно о палеовирусах и опасны ли они — в материале РИА Новости.

Тайны вечной мерзлоты

Из-за глобального потепления вечная мерзлота в Арктике активно тает. По мнению специалистов, это может привести к высвобождению из ледяного плена древних патогенов, в том числе неизвестных бактерий и вирусов, содержащихся в тканях мумифицированных ископаемых животных и пузырьках атмосферного воздуха в толще льда.

После 25-й конференции ООН по изменению климата, состоявшейся в Мадриде в декабре 2019 года, ученые из 12 стран подготовили открытое письмо в ВОЗ, опубликованное в 2020-м в журнале Infection, Genetics and Evolution. Специалисты призвали международные организации и правительства разработать специальные программы по изучению захороненных в вечной мерзлоте древних патогенов.

Исследователи отметили: в последние годы в российской Арктике среди домашних и диких животных наблюдается всплеск таких заболеваний, как клещевой энцефалит, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, бешенство и сибирская язва. Многие из этих вирусных и бактериальных инфекций — зоонозные, то есть возникают в популяциях животных, но затем могут передаваться человеку.

Один из характерных примеров, о котором писали ученые, — вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в июле-августе 2016 года. В аномально жаркое лето вечная мерзлота протаяла глубже обычного, и олени поглощали вместе с растениями зараженную бактериями грязь. Тогда погибли около двух тысяч оленей, 72 человека госпитализировали, один ребенок умер.

Разрез Батагайского провала в Якутии, образовавшегося при таянии вечной мерзлоты

Как феникс из пепла

Некоторые смертельно опасные патогены чрезвычайно устойчивы. Например, ДНК вируса оспы обнаружили в извлеченных из вечной мерзлоты телах людей, умерших 300 лет назад в Якутии, а также в кожных струпьях мумии фараона Рамзеса V в Египте, возраст которой — 3,2 тысячи лет.

Хотя все попытки выделить жизнеспособный вирус натуральной оспы из останков естественным путем не увенчались успехом, биологи могут реконструировать структуру древних патогенов, восстанавливая последовательности РНК или ДНК. Так, в 2005-м воссоздали вирус пандемического испанского гриппа — на основе останков человека, похороненного на Аляске в 1918 году.

В 2006-м французские исследователи из Института Густава Русси восстановили по эндогенным вирусным элементам — последовательностям ДНК вирусного происхождения — неизвестный древний патоген возрастом несколько сотен тысяч лет. Его поместили в культуру клеток человеческих тканей. Так вот, он не только проникал в клетку физически, но и встраивался в ДНК. Восстановленные вирионы инфицировали свежие клетки, и процесс приобретал циклический характер. Этот палеовирус назвали Phoenix.

Ящик Пандоры

Первое «воскрешение» живых древних вирусов произошло, по сути, случайно. В 2014-м французские эволюционные биологи, супруги Жан-Мишель Клаври и Шанталь Абергель из Средиземноморского университета Экс-Марсель выявили в образце многолетней мерзлоты из Сибири возрастом 30 тысяч лет древний вирус. Его назвали Pithovirus sibericum.

Ученые заподозрили инфекцию из-за того, что в размороженном образце погибали амебы. И увидели в обычный световой микроскоп доисторический патоген — из группы гигантских ДНК-вирусов, по размерам не уступающих бактериям. Это вообще самый крупный из известных сегодня вирусов: 1,5 микрометра в длину и 0,5 микрометра в диаметре.

В 2015-м французы разглядели в том же образце вечной мерзлоты еще один гигантский вирус — Mollivirus sibericum. Инфицированная им амеба превращается в своеобразную фабрику по его производству, что обеспечивает экспоненциальное распространение инфекции.

Хотя эти древние вирусы-гиганты заражают только микроорганизмы, их способность возрождаться спустя тысячелетия вызывает тревогу. Ученые не исключают, что в вечной мерзлоте есть и опасные для человека патогены. Недаром название питовируса, открытого в Сибири, происходит от греческого слова «питос» — так назывался сосуд, по преданию, подаренный Зевсом первой земной женщине Пандоре: из этого сосуда потом по миру разлетелись все несчастья и бедствия.

Гигантский вирус Pithovirus sibericum возрастом 30 тысяч лет, найденный учеными в вечной мерзлоте в Сибири

Во льдах Тибета

Помимо вечной мерзлоты Арктики, к зоне повышенного риска относятся и многолетние льды Антарктиды, Гренландии, а также горные ледники. При их образовании между кристаллами льда на тысячелетия законсервировались пузырьки воздуха вместе с микроорганизмами. Лед тает, патогены освобождаются.

Исследователи из США изучили микробное сообщество в образцах ледяного керна из тибетского ледника Гулия возрастом 15 тысяч лет. Помимо многочисленных бактерий, ПЦР-анализ выявил генетические последовательности как минимум 33 вирусных популяций, 28 из которых — ранее неизвестные древние вирусы. Для 14 из них ученые, используя метод сходства вирусных и бактериальных нуклеотидных последовательностей, нашли в тех же образцах микробов-хозяев.

Значит, древние вирусы сохранили способность заражать организмы, в данном случае — бактерии.

Старт российской палеовирусологии

Ученые Северо-Восточного федерального университета в Якутске (СВФУ) и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» недавно сообщили о запуске российского проекта по изучению древних вирусов в останках животных из растаявшей вечной мерзлоты.

Первым объектом для отбора биологического материала стала лошадь, найденная в Верхоянском районе в 2009 году. Возраст — 4450 лет, а главная научная ценность находки в том, что удалось расшифровать полный ядерный геном древнего животного.

Основой для исследования послужат мягкие ткани мамонтов и других представителей доисторической фауны — лосей, собак, куропаток, различных грызунов и зайцеобразных, хранящиеся в специальных морозильных камерах Музея мамонта СВФУ. Специалисты надеются, что современные методы полногеномного секвенирования позволят получить данные по всему биоразнообразию микроорганизмов в каждой пробе.

Мумия древней лошади из Верхоянского района

«Если нуклеиновые кислоты не подвергнутся деструкции, мы сможем получить данные об их составе и установить, как он менялся, каким было эволюционное развитие событий. Мы сможем получить те значимые тенденции, которые определяют текущую ситуацию, и возможность определить эпидемиологический потенциал ныне существующих инфекционных агентов», — приводятся в пресс-релизе СВФУ слова одного из участников проекта, научного сотрудника отдела биофизики и экологических исследований ГНЦ «Вектор» Олеси Охлопковой.

Ученые отмечают, что у них нет задачи «возродить» палеовирусы — наоборот, они пытаются извлечь древние патогены из вечной мерзлоты, чтобы лучше изучить их, оценить потенциальную опасность для человека и предложить методы борьбы с ними.

Ученые из СВФУ и ГНЦ «Вектор» работают над поиском палеовирусов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-16
Сообщите нам
Лучший комментарий
Corvair
Надо изучать, надо. Мы должны быть готовы ко всему, к любым вызовам природы, а не сидеть сложа ручки и просить от неё милости.
Комментарии 63
  • Doongion 04.03.2021, 08:37
    >ДНК вируса оспы обнаружили в извлеченных из вечной мерзлоты телах людей, умерших 300 лет
    Тем временем правительство Якутии: Скотомогильник между Белинского и Ойунского? Айда там парк сделаем, уже же восемьдесят лет прошло, всяко безопасно стало.
  • trahtur 04.03.2021, 08:37
    Боже, дай разума нашим ученым не натворить беды! Хотя о чем я! Какой разум!
  • Дэй1 04.03.2021, 08:42
    Может, не надо? Из-за них мамонты вымерли...
  • Corvair 04.03.2021, 08:45
    Надо изучать, надо. Мы должны быть готовы ко всему, к любым вызовам природы, а не сидеть сложа ручки и просить от неё милости.
  • EthanHunt Sioux 04.03.2021, 08:45
    Земную цивилизацию уничтожат не инопланетные захватчики, а палеовирусы возвращенные к жизни самим человеком из глубин тысячелетий.
  • kobax29 04.03.2021, 08:46
    Главное не ешьте!
  • vasyavv 04.03.2021, 08:49
    Ухань-2
  • koronovan2020 TARAS 04.03.2021, 08:55
    kobax29, чувак из фильма генезисис покушал
  • LeeZoon 04.03.2021, 09:00
    Этим ученым коронавируса мало?
  • nthn 04.03.2021, 09:06
    Копатели бивней давно эти вирусы извлекли из мерзлоты. Обязательно надо, чтобы ученые их изучили.
  • СтолярМПМК 04.03.2021, 09:06
    Не знаю байка или нет, типа в ледниках находили мамонтовое мясо и ели, нормально только жесковатое)))
  • Lesnoi_drovosek Andrey 04.03.2021, 09:07
    Конец копателям бивней!
  • sss59 04.03.2021, 09:08
    При пераых раскопках мумий фараонов в Египте в прошлом столетии умерло много археологов. Было даже понятие "проклятие фараонов" . Сейчас как обеззараживают найденные останки мамонтов и всякой древней культуры ? Страшно за ученых , копающихся в этих трупах. Динозавры тоже все разом вымерли же. Может их всех сразил вирус прилетевший с космоса ? Говорят их всех съели наши предки, мало верится
  • EthanHunt Sioux 04.03.2021, 09:19
    koronovan2020, он умер. https://news.ykt.ru/article/100521
  • Spartak4x4 04.03.2021, 09:19
    Главное не еште останки мамонтов
  • Думающий93 Агент 04.03.2021, 09:22
    Мы находимся на горячей точке оказывается, чуть что можем первыми полететь.
  • EthanHunt Sioux 04.03.2021, 09:25
    sss59, Динозавры не погибли мгновенно, это растянулось на тысячу лет. И люди не пересекались с динозаврами. "Человек умелый" появился всего 2,6 млн.лет назад, считается прародителем человека. А динозавры умерли 65 млн. лет назад.
  • стократ сергей ян 04.03.2021, 09:28
    Ящик Пандоры.
  • Kunnuk 04.03.2021, 09:32
    Учёные СВФУ молодцы, пусть изучают древние вирусы - от чего погибли все гиганты, все мамонты.
    Ждём открытий и сенсаций.
  • Айаролох 04.03.2021, 09:42
    kobax29, почему не должны есть? Строганина из легких мамонтенка это очень вкусно.
  • X_Quantum Профессор, ночной кошмар админ 04.03.2021, 09:44
    Главный вирус в этом мире - это америка.

    Бесполезное, паразитическое подобие страны, населенная свирепыми чудовищами (республиканцами и демократами).

    Скажите мне, что полезного создала эта «страна», под названием «америка»? Кровожадные убийцы они, развязывающие войны.
  • люди_х 04.03.2021, 09:47
    Так как надвигается глобальное потепление, вирусы так и так "войдут" в наш мир. Хоть будем знать счем бороться. Изучайте вырусы...
  • The_Black_Mamba Imya Familiya 04.03.2021, 09:55
    a virus is not a living substance. how can a bolt or nut be dangerous?
  • 80 04.03.2021, 09:57
    Республика Z
  • Пупко Петр Владимирович 04.03.2021, 09:58
    С этими вирусами много лет назад человек уже сталкивался, другое дело если исскуственно создадут и выпустят на свободу химеру, от которой человечество исчезнет с лица земли.
  • КЯ 04.03.2021, 10:06
    Очень интересная публикация. Автору спасибо.
  • ser_prip Михаил Д. 04.03.2021, 10:18
    sss59, ахаха знаешь сколько лет прошло между вымиранием динозавров и появлением первого человека ?! Ой я ору , откуда такие как ты берутся в пещерах живете что ли ?
  • FBZ 04.03.2021, 10:26
    А может сначала с одним вирусом разберемся?
  • Tolkyidyyr Matrena 04.03.2021, 10:27
    Якусские ученые впереди планеты всей
  • Вуглускр вуглускр злобный 04.03.2021, 10:30
    Человечество очень хрупко.
    Вполне возможно, что в ходе научных (или не очень) исследований, на свет вырвется нечто такое, что способно уничтожить человечество "под корень". И с этим нужно считаться.
  • sss59 04.03.2021, 10:32
    ser_prip, находят следы человека и динозавра, сделанные в одно и тоже время. У тебя осталась наука 100-летней давности. Сейчас пересматривают всю историю появленя человека разумеого
  • jem777 04.03.2021, 10:36
    Да уж, сила природы велика, хотя человек и мнит себя царем природы. Вот одна такая мааленькая загогулина способна поставить на колени все человечество.((
  • Мачете 04.03.2021, 10:48
    Corvair, каким вызовам , природа прячит всю эту хрен а мы сами выкапываем потом карантины объявляем. в итоге не природа уничтожит человека а сам человек себя изничтожит
  • uraanhaisakha 04.03.2021, 10:59
    Помните иностранные ученые по всему миру собирали гены для исследований, приезжали и к нам, якобы исследуя гапплогруппы и тд ну так вот есть версия что мы сами же предоставили генный материал для создания ими генного оружия, которое будет работать по определенным неполноценным этносам. Поэтому предлагаю ни в коем случае не передавать западным ученым, патогенные материалы, вирусы штаммы, в любом случае никакого блага от этого не будет. Основная масса генных инженеров находятся под контролем спецслужб и это не секрет.
  • АниРетак Ани Ретак 04.03.2021, 11:01
    лишь бы не нарыли новый ковид
  • GEOstudent 04.03.2021, 11:05
    Похоже на начало фильма-катастрофы
  • X_Quantum Профессор, ночной кошмар админ 04.03.2021, 11:16
    Вуглускр, это нечто называется «америка».
  • Далелет 04.03.2021, 11:20
    В начале 90-х ездил в составе небольшой группы в село Походск, что напротив Черского, в устье Колымы. Искали массовые захоронения умерших от черной оспы.
  • amginec 04.03.2021, 11:34
    X_Quantum, весна опять пришла.... котенко ждёт тебя =)
  • JunVan 04.03.2021, 11:35
    Фантастика которая по тихой превращается в реальность!! Точь в точь как в фильмах!
  • whello 04.03.2021, 11:46
    Удивляет количество различных кадров в комментах, то америка во всем виновата, то люди с динозаврами воевали, ужас)
  • Баарды Н 04.03.2021, 11:47
    Опасно извлекать то, что взяла земля! Неизвестные бактерии, вирусы могут создать апокалипсис на Земле. Слишком большой неоправданный риск.
  • X_Quantum Профессор, ночной кошмар админ 04.03.2021, 11:47
    amginec, тебя, подпиндосника порвало=)
  • акалин 04.03.2021, 11:54
    Doongion, кстати а что там планируется?
  • KSP90 Опытный 04.03.2021, 11:58
    Мировая война Z рядом...
    Коронавирус был трейлером или разминкой перед боем
  • ser_prip Михаил Д. 04.03.2021, 12:03
    sss59, это тебе по рен-тв рассказали?
  • Chevy_ 04.03.2021, 12:20
    конференция непризнанных докторов вирусологии)
  • arevi 04.03.2021, 12:25
    исследователи. почему без масок ? глаза волосы открыты... ааа все одно - из ледника добыли в ледник и уйдем...
  • Вуглускр вуглускр злобный 04.03.2021, 12:29
    KSP90, Почти согласен. США усиленно ищут оружие против Китая. Новый коронавирус очень похож на некий "пробный шар", запущенный в рамках разведывательной операции. В боевой операции будут использованы гибриды эболы, свиного или птичьего гриппа. Гибриды потому, что сами эти вирусы обладают достаточной летальностью, но более слабой вирулентностью.
    Однако эксперимент показал, что против Китая такая война не эффективна, а это значит, что и Россию освобождать от населения пока рановато: Китай способен в кратчайшие сроки занять освобожденное пространство.
    Будут думать дальше: Нужен смертельный вирус с латентным периодом год и более, чтоб человек был болен и заражал других, но при этом болезнь внешне никак себя не проявляла. Решение этой задачи требует времени. Значит пока передышка. Относительная, конечно...
  • ORO 04.03.2021, 12:30
    Выпустите вирус и об Якутии заговорят все!!
  • vizza 04.03.2021, 12:53
    Легко одеты работая с вирусами, вообще в скафандрах и с кислородными баллонами надо, а вдруг
  • дедок_Мазай ded 04.03.2021, 12:58
    на примере короновируса видно что мы бессильны перед ними. если появится чтото более заразное и более смертельное то всем хана.
  • aventer 04.03.2021, 13:02
    вот и польза от бивенщиков которые сообщают о находках сразу, им бы еще награды за такие находки
  • TB3007 04.03.2021, 13:03
    Мне одной кажется, что средств защиты явно недостаточно у научных сотрудников? Как можно доверять такую опасную работу людям, которые не применяют всех необходимых средств защиты с потенциально опасными объектами, возможно содержащими палеовирусы?
    Всё как всегда (((
  • Kylym-chagul Күлүм Чаҕыл 04.03.2021, 13:05
    Doongion, но сейчас данный участок ни как не огорожен, в свободном доступе. Но никто еще не заразился.
  • wonnka willey 04.03.2021, 13:10
    Мачете, вечная мерзлота не вечная, рано или поздно растает, и вся эта мразота выползет наружу, а человечество на тот момент, не изучив ничего, будут голову чесать «что это» «кто это» как это» ?
    надо изучать сейчас, чтоб потом эти знания можно было передать
  • СтолярМПМК 04.03.2021, 13:18
    Далелет, не искали наверно, а перезахоранивали. Мои знакомые там работали.
  • Ботурат Патриот Ботурович 04.03.2021, 13:27
    Не стоит изучать древние вирусы, чтобы спецслужбы не использовали как биологическое оружие.
  • Ильмар iluuu 04.03.2021, 13:31
    Doongion, ну если там ничего не бурить, хорошенько песком отсыпать и еще сверху асфальт наложить то думаю ничего страшного
  • Далелет 04.03.2021, 13:50
    СтолярМПМК, нет, искали. Георадаром ГРЛ-17.
  • prado85 04.03.2021, 14:29
    придурки нароют на свою голову чего нибудь этакого. лучше бы не изучали а научились утилизировать так чтоб больше никто не откопал, вон мирнинский карьер вам в помощь можно закопать так что тысячилетие неотроешь
  • Iceardent Iceardent 04.03.2021, 15:00
    СтолярМПМК, посмотри фильм генезис 2.0 там есть фрагмент этого момента
  • e_personne 05.03.2021, 00:20
    это слишком реально... следующая эпидемия начнется у нас кажется(( тфу тфу тфу кнеш
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь