Life in Yakutia. Ютубер Мария Солко — о своем канале, любви к английскому языку и иностранных туристах

Life in Yakutia. Ютубер Мария Солко — о своем канале, любви к английскому языку и иностранных туристах

27-летняя Мария Солко из Якутска ведет ютуб-канал о жизни в Якутии на английском языке. Прошлой осенью у ее канала было 300 подписчиков, а сейчас на нее подписаны более 40 тысяч человек.

Девушка получает предложения о сотрудничестве от популярных блогеров из разных стран. О своем интересном блогерском пути она рассказала в интервью News.Ykt.Ru.

— Ютуб-канал — это мое хобби. Сама я сейчас в отпуске по уходу за ребенком, воспитываю сына, ему скоро будет два года. Работаю над каналом только тогда, когда он спит. До декрета я проработала полтора года учителем английского языка в частной школе. Во время декретного отпуска мне хотелось заниматься чем-то, кроме ребенка, хотелось практиковать английский, чтобы его не забыть. Так и появился мой ютуб-канал Life in Yakutia.

https://www.youtube.com/watch?v=DNpDN9cRS5s

Английский язык я учила в школе, потом в университете. Хочется отметить, что до 10 класса у меня был очень слабый уровень, потом я поступила в Республиканский лицей. У меня там был очень хороший учитель Скрыбыкин Руслан Юрьевич, который за два года подтянул уровень моих знаний. Очень ему благодарна.

Университет я окончила в Москве — МИСиС (Московский институт стали и сплавов). После школы у меня не было сомнений, поступать в филологический или инженерный. Я твердо выбрала инженерный, потому что хорошо училась по техническим предметам. В университете был предмет английского, нас готовили к международному экзамену IELTS, который мы сдали на четвертом курсе. На старших курсах я поняла, что мне больше неинтересно заниматься наукой. Хотелось чего-то другого. После стажировки в Германии я окончательно поняла, что языки мне намного ближе, чем технические предметы, и что в жизни хочется быть ближе к людям, а не к лаборатории. Тем не менее университет я не бросила, окончила. По возвращении в Якутск благодаря знанию английского языка меня взяли преподавателем в языковую школу ESL. Мне очень понравилось работать учителем. Я благодарна директору и всему коллективу этой школы за весь опыт, который я приобрела. Во время работы я подготовилась и получила кембриджский сертификат, который позволяет мне обучать людей английскому языку в разных странах, в том числе и в России. Еще я сейчас учусь на магистратуре в ИЗФиР, по окончании буду преподавателем иностранных языков. Примерно таков мой путь. Получается, сейчас я совмещаю учебу, воспитание сына и ведение ютуб-канала.

Твой первый ролик на ютубе трехлетней давности на корейском языке. Им ты тоже владеешь?

— Не так, как английским, уровень намного ниже. Это видео было снято в рамках марафона корейского языка, где было задание сказать несколько предложений на корейском и выложить видео на ютуб. Оно там сейчас как воспоминание, не хочется удалять.

Откуда такой интерес к иностранным языкам?

— Он у меня с детства. Я всегда мечтала разговаривать без преград с носителями английского языка. Когда ты изучаешь язык, ты узнаешь не только новые слова, грамматику, но и знакомишься с культурой народа. Ты узнаешь больше о мире, твой кругозор становится намного шире. Общаясь с людьми из других стран, ты понимаешь, что в тех или иных ситуациях можно поступить по-другому, а не так, как ты знаешь или привык. То есть они не только по-другому говорят, но и по-другому действуют, смотрят на мир. И ты всему этому учишься.

Чтобы начать изучать язык, у каждого человека должна быть своя страсть и мотивация. То есть он должен что-то любить, только так язык дается легко. Для меня это культура, поведение людей, их действия и кухня. Например, я очень люблю корейскую кухню, и через эту страсть у меня появилась любовь к языку.

Почему ты решила рассказывать на своем канале о Якутии? Ведь практиковать английский можно на любую тему. 

— Первое видео о Якутии я выложила три года назад. Тогда у меня не было цели открыть свой ютуб-канал. Я сделала это видео для своих друзей, которые живут в разных странах. Они у меня все время спрашивали, почему мы тут живем, что мы носим, что едим. Я покопалась в интернете и не нашла ответов на эти вопросы, по крайней мере на английском языке. Подумала, что туристов у нас с каждым годом становится все больше и, наверно, другим тоже будет полезен мой ролик. Так, я сделала видео о том, что мы носим зимой, выложила и забыла. Потом вспомнила через год, зашла, а там было больше 10 тысяч просмотров. Я была очень удивлена. Сделала второе видео на пробу, опубликовала и опять забыла. В жизни много чего происходило, мне было не до ютуба. Затем через некоторое время зашла на канал и обнаружила, что второй ролик тоже набрал достаточно много просмотров. Потом настал 2020-й. Во время самоизоляции мы с моим сыном переехали на время к моим родителям в село Намцы, чтобы была возможность быть на свежем воздухе. Родители помогали с ребенком, у меня появилось свободное время, и я начала снимать ролики. Мои родители держат рогатый скот и ведут обычный, традиционный образ жизни, поэтому мне было что снимать и показать своему зрителю. 

https://www.youtube.com/watch?v=rHH3GgIuqu0

Хочу сказать, что у меня достаточно долго было очень мало подписчиков. Как я говорила ранее, у меня не было цели набрать подписчиков. Канал был просто хобби, способом выплеснуть творческую энергию. До прошлой осени на канале было где-то 300 подписчиков, и я особо не беспокоилась об уровне своих видео. Поэтому первые мои работы очень низкого качества, честно говоря. Потом я начала снимать и выкладывать ролики чаще, а алгоритмы ютуба начали работать каким-то магическим образом. У меня стало больше просмотров и подписчиков. И уже появилась некая ответственность за свой канал, что надо повышать уровень, лучше снимать, монтировать. Сейчас у меня основной фокус именно на это. Совсем недавно я купила камеру с микрофоном, раньше снимала на телефон с ужасным звуком, монтировала тоже на нем.

Как показывает практика, и снимая на телефон, можно набрать 40 тысяч подписчиков. Это круто. Твои подписчики, кто они?

— Так как канал на английском языке, в основном это люди из других стран. Россиян и якутян мало. Сейчас их стало чуть больше, поэтому я начала делать перевод к своим видео.

Откуда берешь идеи для видео? Что интересует твоих подписчиков?

— Зачастую это они подсказывают мне идеи. Они пишут: нам было бы интересно посмотреть на зимнюю рыбалку, как вы отапливаете свои дома в такой холод и т.д. Сама я тоже придумываю кулинарные видео. На канале есть целая рубрика о якутской кухне. Очень люблю нашу кухню, поэтому хочу поделиться с миром тем, что мы едим. 

https://www.youtube.com/watch?v=pYY7aHS_YF8&t=81s

Твой канал вышел у меня в рекомендациях после просмотра видеороликов турецких ютуберов о Якутии. Позже у тебя самой на канале вышел ролик с их участием. Расскажи о вашей совместной работе.

— Это блогеры из Турции, брат и сестра Рухи и Сумейра Ченет. Они вышли на меня через мой ютуб-канал. Предложили коллаборацию, я, конечно же, с радостью согласилась, потому что для меня это большой опыт. Они снимали здесь видео о якутском холоде, о том, как тут живут люди, традициях и о том, насколько близки наши культуры и языки. Честно, я была удивлена, что у нас так много общего. Думала, что будет меньше. Например, они так же, как и мы, стучат по дереву, чтобы не сглазить. В общем, наша схожесть проявляется в таких мелочах.

А они случайно не кладут в карман кору дерева на удачу?

— Не знаю, не спрашивала (смеется). Еще я узнала, что они, как и мы, ставят золой метку (точку) на лоб новорожденным, когда их впервые заносят в дом. Арабы оказали очень сильное влияние на культуру турок. Они говорят, что не знают и забыли свою древнюю культуру. Считают, что мы, якуты, намного ближе к той первоначальной тюркской культуре, чем турки сейчас.

Мне понравилось общаться и работать с ребятами. Они оказались очень приятными и вежливыми. Мы также сделали видео и для моего канала, где они попробовали национальные блюда. Им очень понравились жареные фаршированные караси, якутский суп и вафли со сливками и земляничным вареньем. Снимали мы ролик в Намцах у родителей. Иностранцам очень интересна жизнь в деревне. Все-таки образ жизни там другой, чем в Якутске. В квартире есть все, что нужно, а в деревне, например, нет воды, и уже это делает жизнь более традиционной. Воду надо заранее подготовить: поехать на реку, набрать бидон, привезти обратно. Питьевую воду надо заготавливать осенью. Это наша культура, и она очень интересна людям, которые вообще не представляют, что это.

https://www.youtube.com/watch?v=YhB8Ew5vHiE&t=108s

Что их здесь шокировало?

— Холод. Они, конечно, перед поездкой подготовились, посмотрели мои видео о том, как одеться, и купили самую теплую одежду, которую смогли найти в Турции. По приезде оказалось, что это одежда, которую мы носим осенью или весной, но никак не зимой. Я им предложила поехать на рынок и купить что-нибудь потеплее, но они предпочли больше не тратиться. И, конечно же, из-за этого им всегда было холодно. У меня не было возможности все пять дней быть с ними рядом. И вот в один из таких дней, когда они были сами по себе, Рухи отморозил себе ухо, а Сумейра — кончики двух пальцев. Это было ужасно. Сумейра даже плакала из-за сильной боли. Они не знали, как действовать в таких случаях. Они были в шоке. Сказали, что не ожидали, что будет настолько холодно. Причем они приехали сюда, когда потеплело и было минус 44-47 градусов, а не минус 50 с лишним. Вроде бы подготовились, но оказалось, что недостаточно.

Кажется, они очень популярны у себя на родине. Их видео про Якутию за пару дней набрали миллионы просмотров. 

— Да, они очень популярны у себя в стране. Рухи делает документальные фильмы, ролики на разные темы, а Сумейра — обзорные видео про разные страны. Они признаются, что видео про Якутию побили все рекорды, набрав за неделю более восьми миллионов просмотров. Это очень много. И это еще раз доказывает, что наша республика уникальна и что все больше и больше людей ею интересуются. Это очень круто.

https://www.youtube.com/watch?v=YfVx_rA_dJQ&t=144s

Видео блогера Рухи Ченета о Якутии

Это не единственная моя коллаборация. До ребят из Турции в конце декабря приезжал ютубер, блогер и путешественник из Иордании Джо Хаттаб. Он тоже очень популярен в арабском мире. Он также отснял видео о Якутии, тоже вышел на меня через мой ютуб-канал. Он дал мне много классных советов по развитию канала. Я согласна с ним, что в кадре надо быть более естественным, не напрягаться и больше импровизировать. Буду работать. А самыми первыми на меня в феврале прошлого года вышли датчане, один из главных телеканалов страны. Именно тогда я поняла, что стоит делать и развивать свой канал, раз уже приезжают целые телевизионные программы. Это была моя первая мотивация.

Сейчас я выпускаю свои видео тогда, когда получается, где-то раз в две недели. У меня нет регулярности. Создание роликов отнимает много времени, а есть и другие обязанности. В целом целей и задач по развитию канала у меня много. Республика у нас большая, и интересного лично мне огромное количество. К примеру, я ни разу не была на севере и юге Якутии. Мечтаю туда съездить и показать миру. Это одно из моих больших желаний. Еще мои подписчики интересуются якутской музыкой. Для меня это было открытием. Оказывается, многие из них слушают наши песни, но не понимают их смысл, так как не знают перевода. Поэтому хотелось бы посотрудничать с каким-нибудь исполнителем и сделать его песни доступными для иностранцев.

Интересно. А кого они слушают?

— Кэскила Баишева, Улю Сергучеву, Киджу, Джиду, конечно, и других. Например, один мой подписчик написал: «Расскажи про группу Love Sobo, у них все песни очень классные». А я сама даже не знала о существовании такой группы, прогуглила, зашла, посмотрела, а это, оказалось, группа моего знакомого. У них и вправду оказались очень классные песни. Даже через своих подписчиков я узнаю о наших исполнителях. Удивительно.

А сейчас есть новые предложения по сотрудничеству?

— Пока нет.

Пока не разрывают?

— Да (смеется). Я рада, что все больше людей узнают о нашей республике. Я очень люблю свою родину и хочу поделиться с миром об этом месте. Очень приятно, что людям это интересно. В конце хотелось бы выразить благодарность своим родителям и близким за поддержку и помощь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
109
Сообщите нам
Лучший комментарий
login4yktru Läufst du heute?
Красавица! :) Она одна больше делает, чем минпредпринимательства и туризма для привлечения сюда туристов :)
Комментарии 34
  • Nikolaz Николай Степанов 03.03.2021, 17:03
    Круто! Молодец))
  • login4yktru Läufst du heute? 03.03.2021, 17:03
    Красавица! :) Она одна больше делает, чем минпредпринимательства и туризма для привлечения сюда туристов :)
  • Пупко Петр Владимирович 03.03.2021, 17:21
    К сожалению с английским не дружу, хотел бы посмотреть ее видео.
  • Hummerbird Мистер Интеллект 03.03.2021, 17:23
    Вот что знеачит пособия по уходу. Сидит, ролики пишет. Беззаботная жизнь.В Америке бы через две недели после родов уже на работу вышла. Спасибо правительству России она не забыла сказать?
  • Моргенмуффель 03.03.2021, 17:31
    Подписана на нее, приятная девушка. Еще из якутян - на Северного патрика))
  • GaydzinSnezhana Снежана 03.03.2021, 17:32
    Hummerbird, а хочется быть на ее месте, и получать пособия на детей?
  • uraanhaisakha 03.03.2021, 17:48
    Укт Вы призываете всех к блогерству, кривлянию в инстаграмме, расписываете жизнь доморощенных фриков а кто будет доить коров, поднимать село?
  • Hummerbird Мистер Интеллект 03.03.2021, 17:51
    uraanhaisakha, никто не хочет пахнуть навозом.Кривляться в камеру веселее
  • gruz.sulus.ykt2015 03.03.2021, 17:56
    Маладьыас
  • Мэхээлэ58 Михаил Толстяков 03.03.2021, 18:02
    Кто платит и сколько в месяц?, бесплатно наверно так не распространяет нынче.
  • Тесла 03.03.2021, 18:07
    Маша, маладьыас! Оо, мин итинник эмээхсиннээҕим буоллун.))).
  • могикана 03.03.2021, 18:08
    Я горжусь, что у нас есть такие девушки.
  • КАРЛСОНКОК Сергей 03.03.2021, 18:09
    Лайк, Маша!!!
  • DalanKut 03.03.2021, 18:52
    Земляки, давайте подпишемся на Марию в ютубе, и поддержим её канал лайками, приятно когда люди делают контент от души
  • Ильмар iluuu 03.03.2021, 19:03
    Hummerbird, ахах, какое пособие? жалкие 17 тыщ, она на одном репетиторстве английского в несколько раз больше зарабатывает, знаю лично, далеко не нуждающийся в подачках человек.
  • Guremennik 03.03.2021, 19:14
    login4yktru, тру бро
  • Yalanka Lana 03.03.2021, 19:26
    login4yktru, мастер переобувания:)
    Молодец, чегт уж там.
  • marmare 03.03.2021, 19:28
    Hummerbird, какие пособия ... 15 тыс в месяц пособие ? Рука лицо
  • КАРЛСОНКОК Сергей 03.03.2021, 19:39
    Маша, пожалуйста напиши 89142222036. Может посоветую что-нибудь)
  • Mukujin john paul 03.03.2021, 20:01
    Рухи отморозил себе ухи
  • ptsokt 03.03.2021, 20:05
    красивая и главное разумная и воспитанная девушка
  • ROMAN 03.03.2021, 20:42
    Реально деньги приходят если ютуб канал работает.
    Тем более у нее конкретная тема и это хорошо. Английский язык международный, чем больше людей смотрят заграничных, тем больше денег капает в валюте. На русском делать это много не заработаешь, курс рубля совсем ниже плинтуса
  • Щасвирнус 03.03.2021, 20:52
    У вас есть шанс рассказать правду о Якутии всему миру! Расскажите как расхищается Якутия и уничтожается природа.
  • YFV 03.03.2021, 21:18
    Ребята, идите все в блогеры. Незачем учиться, чтобы потом за копейки в школах горбатиться, спину ломать на шахтах???
  • Ами2110 03.03.2021, 21:58
    Круто! Я восхищаюсь вами!
  • warder74 03.03.2021, 22:26
    Молодчинка). Тематика реального быта и культуры - это круто и надолго, некоторые ролики неожиданно через год, три смогут выстрелить.
  • verdoom Аман Федоров 03.03.2021, 23:16
    Ух ты это моя младшая сестрёнка.
  • beat4battle 04.03.2021, 03:07
    Фамилия какая-то украинская
  • AlyaLand 04.03.2021, 08:37
    Супер! Успеха в этом увлекательном и трудоемком деле!))
    Зная Машу, очень рада, что о Якутии рассказывает такой культурный, грамотный и влюблённый в родину человек!)
  • 3458 04.03.2021, 09:47
    Молодец, ведь это требует много времени, и родители -молодцы, помогают с внуком. Удачи вам!
  • iKolibri 04.03.2021, 13:13
    Молодец!!!
  • эверс 04.03.2021, 15:36
    YFV, а что учитель или шахтер не могут быть блогерами?
  • Облачный 04.03.2021, 15:48
    Солко - это шелк. По якутски
  • Облачный 04.03.2021, 15:49
    beat4battle, как Шёлк переводится. На якутском
  • Показать скрытые комментарии. Возможно, спам. (1)
  • Mount_west 03.03.2021, 18:51
    Вот такими девушками нужно гордится
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь