Он повествует о трагедии чурапчинцев, насильно переселенных на север в годы Великой Отечественной войны и умерших от голода, холода и трудных условий работы.
В Чурапчинском улусе состоялась премьера документального фильма «Вечная память народа», сообщает пресс-служба администрации улуса.
Съемки фильма начались еще в октябре 2019 года. В фильме использованы воспоминания переселенцев, которые в момент описываемых событий были детьми и своим непосильным трудом вносили вклад в поставленные перед колхозниками задачи. В массовке снимались жители Чурапчинского улуса, а также артисты Дома культуры села Чурапча, которые были заняты в постановочных сценах. В фильме рассказывается о всех трех районах, куда были переселены чурапчинцы.
«В результате этого насильственного переселения тысячи чурапчинцев умерли от голода, холода, трудных условий работы, неприспособленности к северным условиям Кобяйского, Жиганского и Булунского улусов. В течение почти полувека запрещалось говорить об этой теме. Для нашего улуса она до сих пор остается острой и никого не оставляет равнодушным. Сейчас в живых осталось чуть более ста человек. Сохранить память об этой трагедии — наш долг. Изданы десятки книг, установлены памятники и мемориальные комплексы в каждом из наслегов, открыт музей переселения. Сегодня презентован документальный фильм с участием очевидцев тех страшных дней. Работа по увековечиванию памяти будет продолжена», — отметил глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын.
Автор проекта «Непреходящая скорбь народа» — переселенец Чурапчинского района, ветеран-педагог, основатель династии педагогов Смирниковых Евдокия Захарова. Руководитель проекта и продюсер фильма — Сардана Захарова, режиссер — Марина Калинина. Научными консультантами фильма стали основатель музея переселения в селе Хатылы Чурапчинского улуса Дмитрий Чечебутов, член Совета Федерации РФ Егор Борисов и доктор исторических наук Андриан Борисов.
«Документальный фильм создан благодаря гранту фонда президента России по развитию гражданского общества в направлении „Сохранение исторической памяти“. Фонд выделил 3,8 миллиона рублей на съемки документального фильма с постановочными элементами», — говорится в сообщении. Отмечается, что софинансирование фильма составило 1,6 миллиона рублей.
Съемки проходили в условиях пандемии, тем не менее съемочная команда уложилась в сроки. Фильм полностью смонтирован, озвучен и выходит на экран.
В Якутске показ фильма «Вечная память народа» состоится 2 марта в кинотеатре «Лена» в 16.40. Вход свободный.
Почему именно чурапчинцы так сильно пострадали?
Это было решением республиканского руководства: фронту нужна была рыба и под предлогом спасения людей от голода, отправили целый улус на север.
Представьте: всех сильных отправили на фронт, а слабых на север.
Ни с каким народом так не обошлись и ни один народ в мире не понес столько смертей в процентном соотношении к себе чем наш народ, хотя от войны нас отделяли тысячи километров.
Можно сказать, что пользуясь войной Империя расчищало землю от инородцев
Кто пережил такое никогда не будет ставить такие вопросы.
Целое расследование было по инициативе Ильи Винокурова, смелого и инициативного человека, подвергавшегося травле со стороны пришлых руководителей и их местных приспешников. Но виновники не понесли наказания, теперь их потомки пытаются показать, что народ сам по собственной лени умирал с голоду. Это была настоящая демографическая катастрофа, геноцид.
Сахалар итинник угаайыга киирэн биэримэҥ, итинник алдьархайдар хаһан да хатыламматыннар.
"Кто тогда руководил нашей Республикой? Первым секретарём Обкома КПСС был уроженец Краснодара Ион Степаненко (1939 – 1943г.г.), председателем Совета народных комиссаров был приезжий из Саратова Владимир Муратов (1940-1943г.г.), народным комиссаром земледелия был туляк Николай Анашин (1939 – 1943г.г.), руководителем отдела сельского хозяйства был человек московской области Фёдор Маркеев… Как видите – все варяги…
Лично мои к ним претензии и обида вот ещё в чём:
На второй день войны (23.06.1941г.) вышел Указ Верховного Совета СССР о мобилизации из 14 военных округов граждан 1905 – 1918г.г. рождения. Якутия в число этих округов не входила. Несмотря на это было мобилизовано 17179 человек. Из них мало кто выжил, почти все поголовно полегли..."
"...Зачем, несмотря на отсутствие указа, они приказали мобилизовать столько народа? Ведь, если сравнить, из миллиона двухсот тысяч таджиков на фронте погибло 22,9 тысячи человек. Значит, они мобилизовали не больше пятидесяти тысяч? Или из полумиллионного чечено-ингушского народа погибло на фронте 2300 воинов. Значит, мобилизовали всего-то около пяти тысяч человек. А из Якутии 65386 (!) человек. Сравните! Уму непостижимо!
Приплюсуйте к этому 58962 человека умерших в тылу от голода! С мест пытались достучаться до руководства, писались жалобы, докладные записки, но им значения не придавали - всё ложилось под сукно. Не было предпринято ни одной действенной меры, разве что кроме переселения нашего Чурапчинского района на север..."
Чекисты те же земляки запихивали в баржу, а после запрещали кушать выловленную рыбу, наказывали трибуналом ослушавших. А ведь эти люди ничем не провинились, а к ним относились как к врагам народа.
И сейчас такое происходит, тот же сотрудник природоохраны заводит уголовное дело на рыбака выловившего три рыбины. Если так подумать то нам запрещают рыбачить, а промышленные недропользователи губят целые реки
А Япония не нападала на СССР, хотя могла бы, видя ослабленную страну. Напала на Японию, нарушив договор, СССР.
Ты ещё и Японию защищаешь:)?
Конечно не напали, потому что боялись,скажи ещё если Япония захватила Якутию сейчас хорошо дилибы и на новых тойотах катались да:)?
И в те года вместо того чем делить Польшу вместе с дружественными в то время фашистами, помогли Польше и напали на Германию, то не было столько потерь среди населения.
Захотелось новых земель, новых порабощенных народов и поэтому 1941-й год стал карой за деяния СССР.
Не было предателей среди эвенов, эвенков. Мы этим горды и отличаемся от других
Нацик, ты просто с базарного форума для женщин Кому За.
Наверняка и заключённых кормили. Разве, на было тюрьмы и лагерей в Якутии? Больницы? Детсады? Детдома? Куда шла рыба? Сколько ее наловили?
И почему именно чурапчинцы были отправлены целыми колхозами на север? Остальные хорошо жили?
Кто был тойоном в Чурапче? В Кобяе? В Жиганска? В Булуна? Назовите их фамилии. Пусть народ знает, кто убил своим равнодушием переселенцев. Кто был главным милиционером и чекистом? Министром здравоохранения? Никто из них ничего не знал и не видел? В кабинетах чай пили и докладывали в Москву, что все спокойно? Подумаешь, быдло умирает от холода и голода. Бабы ещё нарожают? Мужья, братья и сыны на фронт значит, а женщин с детьми и стариками рыбачить отправили на зиму глядя?
Винокурова надо увековечить в Чурапче в виде памятника. Единственный якут вспомнил земляков. Где остальные были?
Почему чурапчинцев переселяли? Наверное причины те же . Антисоветские настроения и не желание работать на Советскую власть.
Если бы у Вашего народа не было предателей, то не гордились бы этим?
Северяне все до единого верно служили и воевали за Империю. Это плохо? А наши старики, добывали и отправляли на фронт рыбу, умирая при этом от голода. Вам бы радоваться тому факту, что в составе Империи есть такие народы, которые идут в жертву, спасая Москву, Питер, Ржев и другие города.
В Советское время я в г. Каунасе была. И там многие знали про якутов и очень благодарны были якутам.
А Жиганский район куда переселяли чурапчинцев на рыбалку , это же не у моря. И там жило местное население испокон веков. Наверное помогали.
Жиганский район это не арктический район , он относится к северным улусам.
Где речники должны были перевезти всех на север. А народ две недели ждал на берегу? Кто же кормил людей то? Под открытым небом спали?
Дальше что? Погрузили на баржу и сколько плыли? Опять же вопрос с продуктами питания.
Высадили на Пустой берег? Это как? Сами должны были дома строить?
Бригады? Стройматериал? Кирпич? Окна? Двери? Дрова? Нету?
А рыбацкие сети значит выдали колхозникам? Кто выдавал? Завхоз значит был. Вот с него и спрос. Кто ответственный? Неужели все украл и пропил? Или налево продал?
Например с Верхоянского района многих жителей отправляли работать на шахты в Эге-Хая, Тысы-Кыыл,Илин -Таас и.т.д. Таким образом коренных жителей всех северных районов отправляли работать на строительство дорог, добывать уголь, золото, олово, свинец. Приходила разнарядка и отправляли людей. Многие создавали семьи с приезжими. Их потомки и сейчас живут в этих районах.
Так что не только Чурапча работала на благо Родины. На северных и арктических районах местное население тоже работала в довоенные, военные и послевоенные годы наравне с заключенными.
В Верхоянском районе заключенные были в основном бандеровцы с Украины.
И местное население работало, выживало.
Почему то об этом никто не пишет.