В Якутии состоялась премьера документального фильма о чурапчинском переселении

В Якутии состоялась премьера документального фильма о чурапчинском переселении

Он повествует о трагедии чурапчинцев, насильно переселенных на север в годы Великой Отечественной войны и умерших от голода, холода и трудных условий работы.

В Чурапчинском улусе состоялась премьера документального фильма «Вечная память народа», сообщает пресс-служба администрации улуса.

Съемки фильма начались еще в октябре 2019 года. В фильме использованы воспоминания переселенцев, которые в момент описываемых событий были детьми и своим непосильным трудом вносили вклад в поставленные перед колхозниками задачи. В массовке снимались жители Чурапчинского улуса, а также артисты Дома культуры села Чурапча, которые были заняты в постановочных сценах. В фильме рассказывается о всех трех районах, куда были переселены чурапчинцы.

«В результате этого насильственного переселения тысячи чурапчинцев умерли от голода, холода, трудных условий работы, неприспособленности к северным условиям Кобяйского, Жиганского и Булунского улусов. В течение почти полувека запрещалось говорить об этой теме. Для нашего улуса она до сих пор остается острой и никого не оставляет равнодушным. Сейчас в живых осталось чуть более ста человек. Сохранить память об этой трагедии — наш долг. Изданы десятки книг, установлены памятники и мемориальные комплексы в каждом из наслегов, открыт музей переселения. Сегодня презентован документальный фильм с участием очевидцев тех страшных дней. Работа по увековечиванию памяти будет продолжена», — отметил глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын.

Автор проекта «Непреходящая скорбь народа» — переселенец Чурапчинского района, ветеран-педагог, основатель династии педагогов Смирниковых Евдокия Захарова. Руководитель проекта и продюсер фильма — Сардана Захарова, режиссер — Марина Калинина. Научными консультантами фильма стали основатель музея переселения в селе Хатылы Чурапчинского улуса Дмитрий Чечебутов, член Совета Федерации РФ Егор Борисов и доктор исторических наук Андриан Борисов.

«Документальный фильм создан благодаря гранту фонда президента России по развитию гражданского общества в направлении „Сохранение исторической памяти“. Фонд выделил 3,8 миллиона рублей на съемки документального фильма с постановочными элементами», — говорится в сообщении. Отмечается, что софинансирование фильма составило 1,6 миллиона рублей.

Съемки проходили в условиях пандемии, тем не менее съемочная команда уложилась в сроки. Фильм полностью смонтирован, озвучен и выходит на экран.

В Якутске показ фильма «Вечная память народа» состоится 2 марта в кинотеатре «Лена» в 16.40. Вход свободный.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 77
Это интересно
Обратная связь