Кассационный суд встал на сторону якутских переселенцев из аварийного жилья

Кассационный суд встал на сторону якутских переселенцев из аварийного жилья

Житель 17-го квартала Александр Митренга из-за нового закона по программе переселения остался без жилья с копеечной выплатой, на которую не может купить новую квартиру. В аналогичном положении находятся сотни семей по всей Якутии. Но решение кассационного суда способно переломить ситуацию.

Напомним, в декабре 2019 года вышел закон о том, что «граждане, которые приобрели право собственности после признания его аварийным, за исключением наследования жилого помещения, имеют право на выплату, размер которой не может превышать стоимость приобретения».

Александр Митренга покупал трехкомнатную квартиру в «деревяшке» за один миллион рублей, сделал капитальный ремонт, а потом по программе переселения остался без жилья, так как администрация могла ему предложить выплату только в эту выкупную сумму. Пока он судился за отмену решения об этой выплате, его дом снесли. 

После публикации в мэрии Якутска высказались по этой ситуации: «В судах рассматривается несколько подобных дел, в которых граждане купили жилье в аварийных домах, но все они приостановлены. Суды и мы ожидаем позиции суда по данному вопросу, тогда ситуация может сдвинуться с мертвой точки».

«Первопроходцем» считается исковое жителя Ленска Докторова. Он сначала выиграл в районном суде, но апелляционное решение Верховного суда Якутии отменило «предоставление Докторову жилого помещения взамен аварийного». Все остальные аналогичные дела были приостановлены, пока не пройдет кассация. И Девятый кассационный суд во Владивостоке встал на сторону людей и указал, что Верховный суд Якутии неправильно трактует закон:

— В данном случае судом апелляционной инстанции допущены неправильное применение норм материального права и нарушение норм процессуального права, влекущие отмену принятого по делу апелляционного определения в кассационном порядке. Данный вывод суда апелляционной инстанции нельзя признать правильным.

Олег Яхонтов, юрист по жилищным вопросам:

— Кассационная инстанция во Владивостоке правильно применила статью 6 Жилищного кодекса — закон обратной силы не имеет. То есть все нововведения касаются действий, совершенных после принятия нового закона. Это было очевидно, но местные суды и власти почему-то занимали иную позицию. 

Но это не окончательная точка. Дирекция жилищного строительства Якутии, которая должна заключать соглашения на предоставление жилья либо денежную выплату, может идти до Верховного суда РФ, тем самым не исполняя решение суда. Между тем в других регионах такая искусственно созданная проблема так остро, как в Якутии, не стоит. Уверен, что и в Москве судьи будут основываться на решении в соответствии с федеральным законом и интересами населения.


В Дирекции жилищного строительства Якутии News.Ykt.Ru сообщили, что они ждут повторного рассмотрения Верховным судом в плоскости административного производства: 

— Почему-то кассация посчитала, что вопроса о праве нет, поэтому это не гражданско-правовые, а административные отношения. Далее посмотрим.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 68
Это интересно
Обратная связь