«Когда весь мир поглотила глобализация, здорово, что есть такие места, как Якутск». Илья Варламов — о культуре, урбанистике и политике

«Когда весь мир поглотила глобализация, здорово, что есть такие места, как Якутск». Илья Варламов — о культуре, урбанистике и политике

25 февраля представители якутского креативного сообщества встретились с известным блогером, урбанистом Ильей Варламовым. В одном из заведений Якутска они обсудили идеи развития города, а также затронули темы предстоящих выборов главы столицы республики и митингов.

В Якутск известный блогер прибыл сегодня утром. Своим подписчикам он успел рассказать о погоде в столице республики, а также похвастаться унтами в сторис.

video preview

video preview

Чем Якутск отличается от других городов России?

На встрече с якутскими архитекторами, фотографами и предпринимателями Илья Варламов рассказал, что каждая его поездка в Якутию, по сути, была случайной. Февраль 2021 года не стал исключением. Не так давно его пригласили в путешествие из Якутска в Магадан по федеральной трассе «Колыма». «Как можно было не согласиться на такое?» — с улыбкой говорит он. В Якутске, по признанию блогера, он успел замерзнуть, но тем не менее рад вновь вернуться в Якутию.

Ранее по этой теме

«Мне, как нежителю Якутска, очень нравится мороз. Нравится ходить по чистому снегу в моднейших унтах. В целом Якутск как город так себе: ужасные дороги, летом пыль, кошмарные комары, готовые вас убить. Но, кроме климата, здесь мне нравится кухня и самобытность, когда особым покрывалом накрывают машины зимой, унты и все остальное. Когда весь мир поглотила глобализация, у всех все одинаковое, здорово, что есть такие места, как Якутск, с какой-то своей идентичностью. В российских городах ее обычно или нет, или ею не умеют гордиться. Якутия другая, вы не стесняетесь своей культуры, у вас на каждом шагу национальным мотивам есть место. Любовью к своей культуре вы отличаетесь от других регионов», — сказал Илья Варламов.

Еще одной отличительной чертой якутских городов, по мнению гостя республики, являются инженерные коммуникации.

«Торчащие трубы не нужно прятать. Это может быть достоинством с точки зрения архитектуры. Из негативной вещи их можно превратить в фишку города, раскрасив в яркие цвета, надев чехлы или декоративные короба. Такое стоит попробовать. Что это будет конкретно — украшенная техническая опора или, может быть, малая архитектурная форма — решать проектировщикам», — уверен урбанист.

Творческое сообщество волнует вопрос оттока молодых людей из региона. По мнению Ильи Варламова, в нашей стране есть города, в которых эта проблема стоит острее, чем в столице республики.

«Это общая проблема в России. Молодежь уезжает туда, где получше. Вопрос не в деньгах, а в самореализации. Если есть возможность найти себя, заниматься творчеством, строить бизнес и так далее, то нет смысла уезжать. Но, к сожалению, в небольших городах существуют сложности с тем, чтобы себя реализовать. Не знаю, какой отток населения в Якутске, но со стороны у вас все намного лучше выглядит, чем в других городах, у вас с искусством все неплохо, и кино развивается», — считает блогер.

О выборах, красивых кадрах и арестах

От размышлений о том, необходимы ли трамваи в Якутске, и более насущных проблемах, вроде плохих дорог, разговор плавно перешел в политику. По словам Ильи Варламова, все эти вопросы можно решить с помощью выборов.

«Мы можем только присоединиться к гневу по поводу плохих дорог, — говорит он. — 28 марта у вас выборы, скоро будет новый мэр. Вам стоит просмотреть кандидатов и их предложения, узнать, кто из них готов пообещать сделать твою дорогу, организовать митинг в его поддержку или одиночный пикет с требованием отремонтировать дорогу, допустим, на улице Пирогова.

Помните, 23 января были первые митинги в поддержку Навального? У вас проходил самый холодный митинг. На фотографиях у ментов, задерживающих людей, тоже были унты, это было круто. Мы же с вами за творчество. Представляете, если бы на полицейских была национальная форма в зависимости от региона? Представляете, у полицейского на поясе висит метелка от комаров, замечательно же! И когда тебя будут винтить за митинг с требованием хороших дорог, тогда хотя бы останутся красивые фотографии. Затем красивые кадры попадут на международный уровень к проблемам плохих дорог Якутска».

Говоря о своих взаимоотношениях с чиновниками, блогер отметил, что старается не вступать с ними в контакт, особенно если в первый раз приезжает в город. По его мнению, когда личный контакт установлен, порой бывает сложно оставаться объективным. Правда, придерживаться такой линии не всегда удается, так случилось в январе в Южном Судане.

«Интересно, как живет там главное племя мундари, — рассказывает Илья. — Они пасут скот, но в первобытных условиях. Умываются коровьей мочой, потому что нет воды. Вокруг тысяча коров, чтобы не было мух, они постоянно жгут навоз и живут в тумане от него. Причем они все ходят с оружием, автоматами и перестреливаются с соседними племенами. Но, к сожалению, мы не доехали до них. Местные чиновники обиделись и арестовали нас. У нас был „отельный арест“. Был международный скандал. Газеты вышли с новостью о том, как героически наш МИД нас спасал, хотя на самом деле освободили нас канадцы. Одна часть нашей группы смогла все-таки отснять нужный материал, скоро покажу его. Но своими глазами я не видел племя, это сильно расстроило».

Как признался блогер, якутские фильмы он еще не смотрел, но отметил, что во время поездки в Магадан у него будет возможность познакомиться с кинематографом Якутии. Во время путешествия он планирует ознакомиться с бытом оленеводов и ночевать в стойбище.

«Говорят, ночевать зимой в палатке просто замечательно и даже комфортно», — отметил Илья Варламов.

После встречи блогер занялся своим любимым хобби — бегом.

video preview

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 100
Это интересно
Обратная связь