Сразу три якутских фильма попали в лонг-лист премии «Ника»

Сразу три якутских фильма попали в лонг-лист премии «Ника»

В лонг-листе премии «Ника» сразу три якутских фильма 2020 года: «Пугало» Дмитрия Давыдова, «Хара хаар» Степана Бурнашева и «Тыгын Дархан» Никиты Аржакова. Лучших объявят в один день с проведением «Оскара», церемония вручения пройдет 25 апреля 2021 года.

На мероприятии вручат награды за достижения в кинематографии в 2019 и 2020 годах.

Номинанты 2019 года известны: их должны были отметить наградами в 2020 году, но из-за пандемии мероприятие не состоялось. Так, на звание лучшего фильма претендуют пять картин. Это «Айка» Сергея Дворцевого, «Грех» Андрея Кончаловского, «Дылда» Кантемира Балагова, «Одесса» Валерия Тодоровского и «Француз» Андрея Смирнова. Балагов, Дворцевой и Смирнов также представлены в номинации «Лучший режиссер». 

Лидером по числу номинаций за проекты 2019 года стал фильм Андрея Смирнова «Француз». Он претендует на девять наград. Восемь номинаций досталось фильму «Дылда» Кантемира Балагова. 

Номинантов за 2020 год, вошедших в шорт-лист, объявят в начале марта. Сама церемония пройдет в очном формате в «Крокус Сити Холле» в ТРЦ Vegas в Москве.

Премию «Ника» учредили в 1987 году как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 43
Это интересно
Обратная связь