Экспертиза: что кроется в хлебе якутском?

Экспертиза: что кроется в хлебе якутском?

Многие не представляют себе жизни без хлеба, он — неотъемлемая часть обеда. Редакция News.Ykt.Ru закупила пять буханок белого хлеба самых популярных местных производителей — Амгинского, Мохсоголлохского, Немюгюнского, Якутского хлебокомбината и Жатайского (ИП Азатян) — и отправила продукты в лабораторию.

Физико-химический анализ включает в себя определение показателей влажности, кислотности и пористости. Кислотность определяет вкус, а чем выше пористость, тем легче продукт усваивается организмом. Редакция News.Ykt.Ru решила сделать нарастающий рейтинг по такому показателю, как влажность — чем выше влажность, тем быстрее хлеб плесневеет. Хотя у всех объектов показатели в пределах нормы, различия все же есть. Итак, смотрим. 

Жатайский хлеб — 42 рубля

Индивидуальный предприниматель Азатян зарегистрирован в поселке Жатай с 2013 года. Его хлеб самый дешевый из всех — 42 рубля. 

Визуально эксперт ни в одном хлебе не нашел изъянов: они все пропеченные, соответствующей формы и эластичные. Но при этом у ИП Азатян самая высокая влажность из всех — 50%. Кислотность мякиша — 1,9 градуса, пористость — 83,7%. 

Мохсоголлохский хлеб — 47 рублей

ОАО «Мохсоголлохский хлебокомбинат» на рынке уже 14 лет. 

Четвертое место по влажности — 49,3%, кислотность — 1,9, пористость — 77,3%.

Немюгюнский — 48 рублей

ООО «Вик Арт» производит знаменитый немюгюнский хлеб в Хангаласском улусе, было зарегистрировано в 2010 году. Хлеб упакован в фирменный пакет. 

Почетное третье место, влажность мякиша — 45,3%. Правда, кислотность выше, чем у других, — два градуса, а пористость — 79,3%.

Амгинский хлеб — 48 рублей

ИП Окороков зарегистрировался в Амгинском улусе в 2015 году. 

На втором месте по влажности мякиша — 45,1%, кислотность — 1,9 градуса, пористость — 78,2%. 

Якутский хлебокомбинат — 49 рублей 

ОАО «Якутский хлебокомбинат» — ветеран среди производителей, зарегистрирован с 2005 года. У него самая высокая цена, но при этом низкие показатели по влажности. 

Влажность — 39,2%, кислотность — 1,9 градуса, пористость — 76,1%.


Если смотреть по лучшей усвояемости, то на первом месте стоит жатайский хлеб, у которого показатели составляют 83,7%; далее идет немюгюнский — 79,3%, амгинский — 78,2%, мохсоголлохский — 77,3%; хлеб Якутского хлебокомбината — на последнем месте, 76,1%. По кислотности, которая влияет на вкусовые качества (чем больше, тем «невкуснее»), все образцы показали единый градус — 1,9, кроме немюгюнского: у него выше остальных — два градуса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
74
Сообщите нам
Лучший комментарий
dancer
ЯХК совсем последнее время испортился. быстро плесневеет(белеет) начинает разламываться. раньше брал только комбинатовский. сейчас стал кооперативный.
Комментарии 174
  • Hummerbird Мистер Интеллект 25.02.2021, 08:32
    Немюгюнский самый вкусный.Хлебокомбинат не такой стал, а раньше свежий обьедение.
  • dancer 25.02.2021, 08:35
    ЯХК совсем последнее время испортился. быстро плесневеет(белеет) начинает разламываться. раньше брал только комбинатовский. сейчас стал кооперативный.
  • Отойди 25.02.2021, 08:35
    В последнее время беру только немюгюнский. Городской и раньше был самый невкусный, прогорклый.
  • VERS 25.02.2021, 08:36
    Азатян проплатил рекламу)))
  • Саха_Айхал 25.02.2021, 08:37
    Почему мархинскую не проверили? в магазине северянка продается, мне кажется самая вкусная
  • Beztormozob Кюннэй 25.02.2021, 08:38
    Качество хлеба ЯХК изменилось,жаль не в лучшую сторону.
  • Botoed 25.02.2021, 08:38
    Hummerbird, торты тоже не очень стали
  • Dohor 25.02.2021, 08:38
    Что за лажа! Самый невкусно хлеб, это комбинатовский, половина уходит на крошки.
    Жатайский сильно воздушный как булочка.
    Остальные более менее нормальные.
  • sawer_ 25.02.2021, 08:38
    Качество хлеба ЯХК вообще стал не таким как раньше, сутки пролежит уже начинает засыхать и плесневеть, Немюгюнский лучше.
  • Лукпорей Мария 25.02.2021, 08:39
    Покупала немюгюнский,сейчас амгинский.Якутский х/к давно не покупаю.
  • Калифорний5 25.02.2021, 08:41
    Булгунняхтахский попробуйте, самый вкусный на сегодняшний день.
  • гамбола 25.02.2021, 08:41
    Мохсоголлохский и якх норм,немюгюнский мерзко крошится
  • Paanchik 25.02.2021, 08:41
    самый вкусный хлеб Мохсоголлохский!))
  • Doongion 25.02.2021, 08:42
    Не знаю на что влияют все эти циферки но знаю что самый вкусный хлеб это Булгунняхтахский, жаль только в Якутске его почти не найти.
  • Trimid2 25.02.2021, 08:42
    ЯХК крошится сильно, бвстро портится. Есть можно только в свежем виде. Беру Немюгюнский и Мохсоголлохский
  • lange 25.02.2021, 08:42
    Лучше бы бжу сравнили
  • КАРЛСОНКОК Сергей 25.02.2021, 08:45
    "Неотьемлемая часть обеда"? Точно? Я думал - "хлеб - всему голова"...
  • 6y4men иван 25.02.2021, 08:45
    ЯКХ; Мохсоголлохский нормальные. А самый топ это ИП Дегтяренко.
  • Lpt Ros 25.02.2021, 08:47
    Мохсоголлохский как домашний из деревенское печи, жаль что в магазинах города его почти нет (
  • Annji 25.02.2021, 08:47
    Я покупаю амгинский в последнее время.
  • юк 25.02.2021, 08:48
    идеальный хлеб - это хлеб, состоящий из 2 хлебных корок, соединенных вместе)
    но такой почему-то не делают
  • Divannyexpert Гоблин 25.02.2021, 08:48
    Половина хлеба крошится, когда режешь. Через день невозможно уже жрать. Это касается всех "хлебов" в статье.
  • MRAKO 25.02.2021, 08:50
    Моховский всегда был самым вкусным!
  • Некривой Piter 25.02.2021, 08:51
    Мохсоголлохский иногда очень вкусный попадается немюгюнски уже давно не то.
  • CK126 25.02.2021, 08:52
    я за Амгинский! Яхк давно не беру, на завтра же начинает портиться.
  • LessYkt 25.02.2021, 08:52
    Сами готовьте хлеб, из рисовой или кукурузной муки. Будет намного вкуснее и намного полезнее.
  • Xarza17 Xarza 25.02.2021, 08:53
    Мука дешевая. Раньше хлеб делали из муки высшего сорта. Теперь из 1 сорта.
  • Alexeyb5 25.02.2021, 08:54
    Проплаченная статья
  • Вольфганг 25.02.2021, 08:58
    ЯКХ воще самый стремный, через сутки есть вообще его невозможно
  • Tante 25.02.2021, 09:03
    На споры грибов бы лучше проверили, пекут из испорченной муки, хлеб на второй день весь в плесени.
  • zuldjin 25.02.2021, 09:04
    Немюгюнский часто бензином пахнет
    Амгинский всегда старый только бывает
    ЯХК беру, только за 1 день уже старый становится
  • СТАРТ-Нам 25.02.2021, 09:05
    кто не ест хлеб - лайк
  • Caribu 25.02.2021, 09:05
    Что тут спорить, мохсоголлохский и ЯХК самый вкусный хлеб. Да, и что немаловажно, хоть какой то внутренний контроль качества. Остальные, никто не знает, кто какими руками готовит и трогает хлеб
  • Моргенмуффель 25.02.2021, 09:05
    Буханка ЯХК даже свежая невкусная, батон и другие сорта - лучше. Немюгюнский для меня вне конкуренции)
  • Убитый_рэпом шустрилла 25.02.2021, 09:12
    Яхк 16? Шутите чтоли?
  • Natali1507 Наталья 25.02.2021, 09:12
    Спасибо, очень полезная информация
  • Georgy2014 Георгий 25.02.2021, 09:13
    Ненавязчивая реклама ЯХК?)))
  • Strangers
    25.02.2021, 09:13
    Где то год не ем хлеб
  • Туйаара82 25.02.2021, 09:15
    Комбинатовский когда свежий реально вкусный, а потом резина
  • Andr0ID Капитан Диванных Войск 25.02.2021, 09:15
    DANCER, шта? ЯКХ никогда не делали нормальный хлеб, кирпич кирпичом, безвкусный, странного цвета, как его можно есть? разве что, в местах не столь отдаленных. Про немюгинский, можно сказать, что скатился за последние 5 лет, становится рассыпчатым через 12 ч. Амгинский так долго едет, что привозят уже черствым. В фаворе мохсоголлохский и жатайский.
  • Ink76 25.02.2021, 09:15
    Кто будет проездом во Владивостоке, советую попробовать ихний фабричный хлеб. Это однозначно эталон. После владивостокского хлеба на все эти хлеба в статье даже смотреть не будете
  • КимЧенЫн 25.02.2021, 09:19
    ЯХКшний хлеб через день начинает плеснеть, на третий день появляются белые грибки, на четвёртый зелёные грибки, через неделю чёрные грибки появились. Теперь чтоб не отравиться комбинатовским хлебом приходится хранить в холодильнике.
  • TKLL 25.02.2021, 09:20
    самый вкусный деревенский хлеб, в любой маленькой деревне
  • PrgA_17 25.02.2021, 09:23
    Мы берем портовской Хлеб, горячий и вкусный
  • dancer 25.02.2021, 09:24
    Andr0ID, дружище, ел ЯХК всю свою жизнь -2 года (я хлебоед, даже пирожки с хлебом ем - такие люди бывают) раньше ЯХК вкусным был, во времена СССР - все точили корочки по дороге из магаза до дома, хотя может изза того что не было альтернатив. во времена поездок в покровск - мастхэв было купить хлеб покровский (тогда он так назывался).
    а свежий хлеб ЯХК раньше - часов в 9 утра. который еще 3-4 часа назад только достали из печи очень вкусный, мягкий, корочка твердая, но не каменная.

    а сейчас он реально скатился, последние года 2. руководство видимо сменилось, либо конкуренция заставляет экономить. сами себе могилу роют.
  • Aero2017 25.02.2021, 09:24
    Яхк только пол булки беру. Не больше. На 1 день.
  • Блеф 25.02.2021, 09:25
    А где про состав хлеба? Искусственных наполнителей нет? Замедлителей плесневения? Замедлителей очерствения? Почему немюгюнский вкуснее, чем хлебокомбинатовский? Статья какая то поверхностная, состряпана на скорую руку, лишь бы, как бы
  • Ivory 25.02.2021, 09:25
    После яхк живот болит. Люблю немюгюнский и амгинский. Если честно, тест ниочем, проверить бы на споры плесени, количество пищевых добавок.
  • Maximych Максим Максимов 25.02.2021, 09:25
    ЯХК самый лучший ни чего вы не понимаете, под жере, под строганину, копчёности и т.д лучшего послевкусия не найти! Это кстати ещё один плюс, для меня в пользу города,! Про частный ни чего плохого не скажу, иногда беру в охотку, когда свежий. Людей тоже понимаю, очень много деревенских, они другого хлеба и не видели! Про 16 лет, оскорбление, неучи))) ЯХК помню на вкус с детства,лет 30 точно, корочка целая, до дома редко доживала!) Удачи всем и приятного аппетита!
  • QwertySuper Николай 25.02.2021, 09:26
    Немюгюнский, Мохсоголлохский, Булгунняхтахский, Покровский, Нечаевский - самые лучшие!!! - Хангаласские рулять)))
  • Щасвирнус 25.02.2021, 09:27
    Куцый какой то тест. Три параметра это ничто. А так для тостера Яхк норм. Ии яхк и частные хлеба тоже все намного хуже стали, сказывается инфляция и кризис. Подсыпают залежалую муку.
  • Хабержеежжида Нас не зовут 25.02.2021, 09:27
    Бездрожжевой лучший, в мясном дворе по утрам бывает, быстро разбирают
  • Andr0ID Капитан Диванных Войск 25.02.2021, 09:29
    DANCER, первый раз ел его в 1989, на вкус вроде обычный, но хуже деревенского, а в 1994 г. уже был кирпич без соли
  • SANTER 25.02.2021, 09:29
    да, викарт или немюгинский дольше всех держится, как холостяк говорю!
    =)))
  • Щасвирнус 25.02.2021, 09:30
    Частные хлеба стали какие то рассыпчатые и рыхлые как сайка. И у всех хлебов и у частных и у яхк вкус хуже стал в последние два года.
  • Дендрит Андрей 25.02.2021, 09:30
    ЯКХ! Свою продукцию свиньям задайте!
  • DmitryZ 25.02.2021, 09:30
    Вообще отказался от хлеба , набивать свою кишку тестом(пшено, Вода дрожи) чтоб почувствовать сытость . Бред .
  • ardax ardax 1 25.02.2021, 09:31
    Саха_Айхал, не раскрывай секрет, тссс.
  • вадим08022008 25.02.2021, 09:38
    Почему люди думают и многие пишут, что если хлеб долго лежит свежий и не черствеет, то это хорошо. Наоборот это значит что много консервантов добавлено продлевающих такое состояние. ЯХК это другое дело. Свежий вкусный, как в детстве. Помню у бабушки в деревне свежий такой же был вкусный с корочкой и запах мммм. И если он лежит долго, то конечно пропадает, это же не "вечный" продукт. А если не съедаешь, то можно половинку взять.
  • ZZ13 25.02.2021, 09:38
    Какой-то поверхностный анализ, не соответствует заголовку. По заголовку в хлебе уж хотя бы волос должны были найти ))) а по перечисленным показателям они получается одинаковые в пределах погрешности, но по вкусу то разные...
  • жаль мохсоголлохский мало продают, быстро кончается
  • sdasdsadasdsa
    25.02.2021, 09:39
    заметка абсолютно пустая. написана явно школьником.
  • вадим08022008 25.02.2021, 09:40
    И кстати, ЯХК в прошлом году, помнится 80 лет было)))!!!!
  • Al_Ba V A 25.02.2021, 09:40
    DANCER, да, согласен, лет 5 назад хлеб ЯХК был самым лучшим. Я его только покупал.
    А позже качество резко ухудшилось!
    Вот 3-5 лет уже покупаю в основном Немюгюнский, иногда Амгинский, ЯХК уже даже не смотрю.
  • 5Алексеевна Мааппа 25.02.2021, 09:43
    По другим Показателям почему не проверили?
    - по качеству Муки!!!
    - по качеству и количеству Дрожжей!!!
    - по другим добавкам и включениям.
    Иногда ЯКХ очень даже хороший выпускает.
    Почему-то больше доверяю Комбинатовскому, чем Частникам, особенно жатайскому.
    Имхо
  • Divannyexpert Гоблин 25.02.2021, 09:43
    Поколение потребителей, вам хлеб вкусный надо? А вы знаете вообще, что натуральный хлеб из натуральной муки не очень то и вкусный? Но зато какой полезный. Знаете, что странники пешком ходили с хлебом только в старину. Потому как один хлеб настоящий и невкусный, давал энергию для организма сравнимую с нынешним ужином в ресторане здорового питания.
  • Alexeyb5 25.02.2021, 09:44
    Как это ЯХК 16 лет??? Проплаченная статья сразу видно
  • СергейКо Сергей 25.02.2021, 09:45
    8 лет жил в Москве и точно заявляю - в Якутске очень хороший хлеб и колбаса, и более-менее пельмени можно найти. После москвы Жатайский хлеб кушал просто с молоком, или макал в молоко, потом в сахар и кушал. Действительно, Жатайский хлеб, больше похож на булочку, но это хорошо - можно вместо булочки по деньгам здорово выходит.
  • вадим08022008 25.02.2021, 09:45
    Al_Ba, а по мне ЯХК такой же как и раньше. и 5 и 20 лет назад. Просто много других пекарен появилось и все выбирают что им по душе.
  • Belfegor4 25.02.2021, 09:46
    Комбинатовский хорош только черный- Дарницкий
  • Jahkutia Елоз Елозов 25.02.2021, 09:46
    Семиклассник писал статью что ли? Взяли какие-то непонятные показатели, толком не раскрыли на что они влияют - блин, уровень школьной НПК:)
  • Вуглускр вуглускр злобный 25.02.2021, 09:46
    Современные методы обработки позволяют получить белую муку, абсолютно лишённую клетчатки и зародыша, практически полностью состоящую из крахмала и остатков сахаров. Витаминов в такой муке нет! Даже в не обработанной "настоящей" муке грубого помола они сохраняются не более 2 недель.
    Для увеличения сроков годности и улучшения товарного вида в хлеб добавляют глютен. А современные дрожжи это сахаромицеты. Они способны выжить при температуре выпекания хлебобулочных изделий. В кишечнике человека они размножаются и подавляют естественную полезную микрофлору.
    Я не буду говорить об их канцерогенности, хотя она вроде бы и доказана, но основная беда не в этом, а в том, что в полезной микрофлоре, которую убивают и замещают дрожжи - мощнейший источник нашего иммунитета...
  • ворчунья67 25.02.2021, 09:46
    Что хлеб, им трудно отравиться, а мясные изделия проверить слабо? Хлеб мука и мука, что страшного, а вот вместо мяса что кладут и как делают это наверно ФИЛЬМ УЖАСОВ то настоящий!!!)))
  • Hummerbird, амгинский лучше
  • Суолауола 25.02.2021, 09:51
    Хлеб должен соответствовать ГОСТу, не должен быть слишком воздушным, влажным, упругим или наоборот, так же разнообразие хлеба очень много. В крупных городах вы даже не сможете найти такого хлеба, которого мы привыкли есть. Мне лично нравится Дарницкий хлеб, не люблю хлеб похожую на булочку.
  • GLO 25.02.2021, 09:51
    В ЯХК часто стал попадать хлеб с дырами ,брала высший сорт- там получше.Сейчас стараюсь амгинский,если нет -немюгюнский. Поэтому прошу этих предпринимателей держать планку. Хлебом можно серьезно отравится,кстати.
  • Беник Недрочер 25.02.2021, 09:54
    Много зависит от муки, а она с одного поля.
    Когда в Амге зерно выращивали, тогда был и хлеб нормальный. Сейчас вообще нет нормального хлеба нигде, даже из собственной духовки.
  • ti_soprano 25.02.2021, 09:55
    Мохсоголлохский самый настоящий, твердый и не портящий хлеб. Откройте побольше фирменных точек в Якутске
  • ehcheremkin егор 25.02.2021, 09:55
    в последнее время покупаем только Амгинский ржаной. дольше хранится.
  • gorshkov_ilja
    Iljz
    25.02.2021, 09:55
    В последнее время беру только нарезной батон у ЯХК, по моему это единственный сейчас нормальный хлеб
  • Беник Недрочер 25.02.2021, 09:56
    Лучше бы муку протестировали, интересно что туда добавляют.
  • Andr0ID, амгинский уже давно в Якутске стряпают
  • вадим08022008 25.02.2021, 09:57
    Вуглускр, раньше вообще пекли из домашних не обработанных дрожжей и здоровее были. Что-то не о том вы говорите. Отказываться от хлеба нельзя. Причина наших недугов кроется не в хлебе.
  • Elon1401 Abс 25.02.2021, 09:58
    Берем только Булгунняхтахский или мохсоголохский
  • Paprica 25.02.2021, 09:58
    В Якутске нет хорошего хлеба, батоны вообще непонятно из чего пекут, только муку переводят!
  • zipfer 25.02.2021, 09:58
    Главное чтобы свежий был. Если сравнивать позавчерашние хлеба, то лучше всех будет комбинатовский. Все остальные быстро теряют вкус
  • вадим08022008 25.02.2021, 09:59
    Суолауола, о да, в больших городах с хлебом беда. Настоящий хлеб вытеснен сплошным тостовым хлебом как вата. Совсем нет натурального и что самое печальное люди привыкли к такому хлебу.
  • Ягодка_ Ольга 25.02.2021, 10:00
    Нам понравился очень хлеб который продается в Дискаунтере, возле рынка который. ИП какой то. ЯКХ вообще есть невозможно давно уже. Жатайский любим тоже, в кулинарке который пекут.
  • iev1393 1425 25.02.2021, 10:07
    ААЛЛЛЛЛО, ЯХК НА РЫНКЕ УЖЕ 80 ЛЕТ!
  • Зиманелето 25.02.2021, 10:10
    Вот где Сталина не хватает с его неотвратимым наказанием по принципу "Не хочешь честно работать за деньги - будешь честно работать на каторге за миску похлебки".
    Хлеб нынче не сравнить с Советским городским. А Намский хлеб был намного лучше городского. Там Тарбахов работал. Качество и вкус отменный был.
    Жаль, что учеников у него нету. Все обманщики. Что армяне, что русские, что якуты. Качество хлеба явно желает лучшего. Дети, вообще, не едят хлеб. Говорят, что невкусно.
  • zidan zidan 25.02.2021, 10:11
    Почему Гурмэ нет среди образцов?
    ЯХК - самый отвратительный хлеб, не пропеченый, плесневеет практически сразу.
  • Вуглускр вуглускр злобный 25.02.2021, 10:17
    вадим08022008, раньше его пекли на различных заквасках и на естественных дрожжах из цельной не обработанной муки. Это был другой хлеб! Естественно, без хлеба нельзя, но то, что мы едим сейчас это, увы, уже не хлеб.
  • petr1971 25.02.2021, 10:17
    1. Мохсоголлохский
    2. Намский
    Из хлеба который пробовал эти самые лучшие , продаются в сети магазинчиков Фермер
    Немюгюнский стал как вата и вкус булочки
  • FVF 25.02.2021, 10:20
    Амгинский хлеб делают из некачественной муки, зараженной картофельной палочкой и эта проблема у них давно! Почему на эти составляющие не анализируете? Это же опасно для здоровья. Амгинский хлеб тухнет изнутри, не плесневеет, а гниет. Долго не хранится, внутри все в жижу превращается, воняет. На какие-то показатели проверили, определение которых даже сами кажется не знают. О чем они? На что влияют, существенны ли? Статья ни о чем.
  • Zuozhe 25.02.2021, 10:26
    Захотелось хлеба.
  • irnicklong 25.02.2021, 10:27
    Что Немюгун.,Амгинский,ЯХК-плохого качества.Крошатья ужасно...Отходов много...
  • 04091924VDP Вячеслав 25.02.2021, 10:28
    Деревенский из опары лучше или заливной
  • LeoS 25.02.2021, 10:30
    Яхк норм, частный особенно армянский стараюсь не брать. Любой хлеб храните в холодильнике, не черствеет, не плесневеет. В разумных пределах конечно.
  • ordos 25.02.2021, 10:43
    ЯХК это правильный хлеб regular на живых дрожжах, а остальные это Дока-хлеб с содой.
  • Levzimoy2021 Игорь 25.02.2021, 10:44
    Хлеб щас нельзя жрать, раньше он служил наполнителем желудка, а сейчас это не актуально, помимо пустых калорий, хлеб еще и вреден для здоровья!
  • Vovan82 Владимир 25.02.2021, 10:44
    самый лучший хлеб в "северянке" Марха
  • FEK11 25.02.2021, 10:49
    Все "деревенские" хлеба не соответствуют госту. У немюгюнского есть неприятное послевкусие.
  • Меркиты 25.02.2021, 10:51
    Я так и не понял, какой хлеб лучше всех?
  • мирроЧка 25.02.2021, 10:54
    Якх, очень часто сырой, слишком белый какойто внутри , не прожаренный и пахнет сильно дрожжами, где тот вкусный с корочкой хлебушек ЯКХ ?
    неужели нельзя его по-советски снова выпекать?
  • Alexeyb5 25.02.2021, 10:56
    Меркиты, лучше тот, что сделан по госту конечно яхк, там выбора много, санитарные нормы очень строгие. Частников никто не проверяет.
  • Пазузу василий теркин 25.02.2021, 10:57
    Меркиты, самый лучший - ЯХК, но при правильном хранении.
    И не в любом магазине. В основном продают опрелый. А я нашёл магазин, где он никогда не преет. Очень вкусный и хрустящий, как будто только что из пекарни.
  • гамбола 25.02.2021, 10:59
    Пазузу, а где?
  • СТАРТ-Нам 25.02.2021, 11:01
    Пазузу, хорошая попытка ЯХК
  • Пазузу василий теркин 25.02.2021, 11:02
    СТАРТ-Нам, чаво? Какая попытка? Чо за попытка? Попытка не пытка!
  • alexa 25.02.2021, 11:04
    Меркиты, Бездрожжевой. Он меньше всех на вес влияет.
  • kkkaaaiii 25.02.2021, 11:11
    По моему мохсоголлохский, затем по порядку: амгинский, немюгинский, на худой конец ЯКХ. Но на вкус и на цвет, говорят, товарища нет. А эта экспертиза что то мало вызывает доверия.
  • sugarfree sugarfree orbitoBu4 25.02.2021, 11:14
    перепробовал кучу хлебов, конечно, самый вкусный хлеб свежий и в районах. А из того, что рядом пока остановил свой выбор на Хатасском, ну очень вкусный. Немюгюнский раньше лучше был, ЯХКшный вообще не беру, только батон могу и выпечку-кондитерку. Амгинский тоже хорош, но не всегда свежий. ВОт про Жатайский не знал, надо бы попробовать, кстати где его в центре можно найти, подскажите пож-та.
  • Kylym-chagul Күлүм Чаҕыл 25.02.2021, 11:15
    Есть Саталовский хлеб. Не портится, совсем как в детстве.
  • MaxDevastator 25.02.2021, 11:16
    Hummerbird, не знаю, не знаю, самые вкусные у мелких частников, в сергеляхском шоссе была пекарня, рядом с Билибина, Немюгюнский тоже на 4ку со всеми большими пекарнями, Амга была чуть чуть лучше Немюгю, самый худший ЯХК - даже если других нету - лепешка лучше чем ЯХК
  • 9gramm 25.02.2021, 11:26
    Немюгюнский почему-то испортился, раньше хороший был, а сейчас крошится и плесневеет быстро
  • Xdr Нах Нах 25.02.2021, 11:29
    Плесневеет первым комбинатовский хлеб. Раньше ЯКХ хлеб был лучшим, потом он стал вкусным только когда свежий, а сейчас и свежий не фонтан. Перешел на Амгинский и Немюгюнский, но сейчас тоже стали невкусными. Мохсоллохский вкусный был, но редко попадается. Очень вкусный хлеб Северянки, но последние пару раз покупал, что-то не то, вкусный хлеб, но не такой как раньше, тоже портится начинают чтоли. Вроде урожаи в стране прут, экспорт зерна прет, а хлеб все невкуснее и невкуснее. Или я старею:)) Дарницкий ЯКХ пока неплох, покупаю. А лучше бы московский Бородинский, вкусняшка :)
  • Веснушка_ 25.02.2021, 11:33
    Вкуснее, чем в Якутске (Намцах, Амге и пр) хлеба нет. Были во многих городах, и нигде нет хорошего вкусного хлеба. Максимум, что можно там есть - это батон. А хлеба как такового там не существует. То, что продаётся в их магазинах - это маленький рыхлый кирпичик.

    Друзья и родственники просят привезти настоящего хлеба из Якутии))
  • Rozalita 25.02.2021, 11:33
    9gramm, это раньшне крошился , а сейчас наоборот не крошится и вкуснее стал
  • Blakospa Galaxy 25.02.2021, 11:39
    Туйаара82, такое впечатление,что хлебокомбинат берет вчерашний,позавчерашний хлеб бодяжит его заново с новой мукой и на продажу. Хлеб стал не тот.
  • инкогнито3003 inkognito 25.02.2021, 11:40
    Самый вкусный в колобке и в гурмане
  • радуйсяжизни 25.02.2021, 11:44
    Мохсоголлохский хлеб по мне самый вкусный,напоминает мне мой деревенский.
  • Покровчанин 2019 25.02.2021, 11:56
    В конце 70-ых по 80-ые годы... знаменитый Покровский хлеб... сейчас его помнят только люди в возрасте... это был настоящий ХЛЕБ... как только его привозили из пекарни, мы его в авоську и по дороге домой обгладывали его горячий, золотистый, хрустящий бочок, впиваясь зубами в его упругую пахнущую настоящим ХЛЕБОМ клейковину... плавно переходили на его коричневую хрустящую корочку...

    В пекарне в формочках, тесто поднималось и пузырилось и все это потом пропекалось... и пустоты пузерек застывали внутри... а на внешней стороне пропекалось до золотистого состояния мелких лунных кратерков... клейковина была истинного насыщенного хлебного вкуса и тянулась...

    Этот ХЛЕБ обладал истинным и настоящим хлебным ароматом... и мог не черстветь до двух суток... при нарезке мелко крошились лишь корочка, но никогда мякоть... нынешнему поколению даже невозможно представить ни вкус, ни запах, ни другие как сейчас сказали бы органолептические свойства настоящего Покровского хлеба... то что сейчас продается пусть даже и типо брендованное, оно ни в какое сравнение не идет с истинным эталоном ХЛЕБА... даже сам по себе этот ХЛЕБ мог идти отдельным блюдом... за качеством муки, рецептурой, технологией следили очень строго...
  • Покровчанин 2019 25.02.2021, 11:56
    НО возвращаясь в те дни... мы не ценили, того, что имели... эту пищу БОГОВ... MADE IN HEAVEN... мы считали как данность... и после 18:00 вечера шли в Гастроном... и покупали уже не раскупленный хлеб... буханок этак 4-5 для свинюшек... каждый божий день... сейчас это уму непостижимо!!!... в корм для свиней!!!... НО эта сказка не могла продолжатся вечно... в начале 90-ых... этот ХЛЕБ исчез... безвозвратно... и НИКОГДА больше уже не вернется... Нынешний новодел... это просто позорище...

    1. Упразднили Государственную хлебную комиссию, за качеством хлеба некому следить.

    2. Вывели из оборота советские сорта пшеницы с высоким содержанием клейковины, вместо них теперь западные сорта с повышенным содержанием крахмала.

    3. Хитрые предпринимашки пустили слух, что дрожжевое тесто которым кормилось Человечество за 8000 лет, якобы вредно. Вместо дрожжей используют химические расрыхлители, зато опару ждать не надо, сразу в печь, для предпринимашек это экономия времени, технологии и дополнительные деньги.

    4. Настоящего хлеба уже не будет... все остальное это имитация хлебобулочных изделий, нет той муки, опары, огня...
  • Corvair 25.02.2021, 11:57
    Лучший хлеб был покровский, жалко, что ушли с рынка.
  • selex Илья З 25.02.2021, 11:57
    Комбинатовский зато экономный, его за один присест полбулки не скушаешь. К немюгюнскому отношусь с подозрением, такое ощущение, что там какие то добавки, ароматизаторы, разрыхлители... Булгунский хлеб постоянно чёрствый или перемороженный.
  • Кумавл Ма 25.02.2021, 12:00
    Беру только чёрный. Купеческий или литовский
  • Bella555 25.02.2021, 12:07
    Я хлеб хлебокомбината только для собак беру. ЯХК мне давно не нравится, в их продукции много всяких вредных добавок, консервантов. Даже в тесто готовое добавляют. Я знаю что у них древнейшее оборудование, зарплаты маленькие. На всем экономят.
  • LOOKINS 25.02.2021, 12:08
    Саха_Айхал, полностью согласна. Мархинский хлеб самый лучший! Случайно купила по пути. Жалко, что только в этом магазине продаётся.
  • Tatiana20 25.02.2021, 12:12
    Я беру немюгюнский.
    Сделайте анализ на состав хлебов.
  • yakutia18 25.02.2021, 12:12
    ЯХК САМЫЙ ВКУСНЫЙ !
  • БелОз 25.02.2021, 12:13
    Саха_Айхал, согласна. Самый вкусный хлеб там. Специально туда ездим за ним
  • Коля-мастерник Николай 25.02.2021, 12:13
    Стараюсь покупать чёрный хлеб.
    Но он часто намного дороже белого.
    В отношении цена\вкус побеждает Дарницкий от ЯХК. У него минус в том, что верхняя корка подгорелая, причём, всегда.
    Из белых буханок предпочтительнее Мохсоҕоллохский и Амгинский.
    Хотелось бы кушать настоящий подовый хлеб, но я не вижу такой в продаже. Говорят, что такой хлеб будет существенно дороже.
    Большой упрёк ЯХК за то, что флагман хлебобулочных изделий в Якутске плохо справляется с качеством белого хлеба . Я точно приметил следующую закономерность: сразу после очередного удорожания у них хлеб резко становится вкусным и постепенно скатывается в своё обычное унылое состояние.
    Упрёк всем торговым организациям: хлеб должен паковаться не в пластиковый мешочек, а в бумажный пакет. И это положение необходимо утвердить в законодательном порядке: 1. качество и срок хранения хлеба существенно улучшится; 2. мусор нефтяного происхождения мы все обязаны сокращать !
  • Коля-мастерник Николай 25.02.2021, 12:18
    Покровчанин,
    Поддерживаю +++++ !
  • Strangers
    25.02.2021, 12:24
    Всегда раньше брал ЯКХ, чтобы меньше есть хлеб, так как он не вкусный )
  • мирроЧка 25.02.2021, 12:28
    Пазузу, самый лучший - ЯХК, но при правильном хранении.
    И не в любом магазине. В основном продают опрелый. А я нашёл магазин, где он никогда не преет. Очень вкусный и хрустящий, как будто только что из пекарни.


    подскажите, где продают вкусный не прелый и хрустящий, будем там брать
    Это ведь не секрет?
  • Калиф 25.02.2021, 12:40
    Надо было исследовать на полезность, на вреднфе вещества, на наличие отрубей (их у белого хлеба 0, да и темного тоже думаю нет). Но конечно это не покажут и не расскажут. Т. к. после обнародования они доход потеряют
  • msspav 25.02.2021, 12:47
    Знали бы вы в каких условиях производят и транспортируют Немюгюнский хлеб, отказались бы....
  • Geniy82 25.02.2021, 12:59
    Вилюйск 56 рублей за 700гр
  • Меркиты 25.02.2021, 13:19
    alexa, все указанные здесь как раз дрожжевые.
  • muora Марина С 25.02.2021, 13:31
    Самый лучший все-равно деревенский))) нет ничего вкуснее горячей, хрустящей и ароматной корочки))
  • baklajan 25.02.2021, 13:59
    Мохсоголлохский топовый
  • Урицкий моисей урицкий 25.02.2021, 14:04
    Если сравнивать с деревенским в советские времена, то представленные здесь вообще не хлеб, свиней кормить только.
  • toropun 25.02.2021, 14:45
    Вольфганг, а это правда, что в ЯХК старый хлеб непродавшийся по второму разу перерабатывают и пускают в продажу как свежий? и поэтому он быстро плесневеет. Или это просто слухи?
  • мирроЧка 25.02.2021, 14:51
    Пазузу, значит нет такого волшебного магазина с хлебушком вкусным
    раз молчите
  • Maximych Максим Максимов 25.02.2021, 15:07
    toropun, хз как он у вас портится так быстро, я за раз четверть съедаю, булки максимум на два дня хватает, кстати все что быстро портится, это показатель качества, натур продукт ;) на цвет и вкус товарища нет)))
  • Пазузу василий теркин 25.02.2021, 15:11
    Мука высшего сорта не то чтобы не полезна, то есть совсем, но и вредна.
  • Пазузу василий теркин 25.02.2021, 15:12
    мирроЧка, в личку пишите. Тут не скажу.
  • Sinan 25.02.2021, 15:24
    Раньше брала хлеб от ЯХК, счас токо Амгинский беру
  • мирроЧка 25.02.2021, 15:38
    Пазузу,онятно
    я не знаю, как в личку писать
  • мирроЧка 25.02.2021, 15:39
    Пазузу, понятно*
  • Fghfgh Drer
    25.02.2021, 15:43
    ЯХК - самый беспонтовый и невкусный хлеб, а со временем лучше не делается. НХЗ нужно съедать буквально в тот же день, т.к. на следующий его есть уже невозможно - становится ватным, да и постоянно застревает в зубах + крошится дико. Самый вот вкусный как раз от МХЗ, еще долго сохраняет вкус свой, не крошится и в зубах не застревает.
  • Yktianin 25.02.2021, 16:19
    Имя "эксперта" даже не озвучили, цифры из воздуха. Заводской самый ужасный на вкус и портиться быстро, на 2-3 день уже невозможно есть, как губку жуешь. Армянский хлеб слишком мягкий, Амгинский крошится, сейчас покупаю Мохсоголохский, относительно недавно появился, Покровский хлеб тоже хорош, но его не завозят в местные магазы у меня почему-то. Немюгюнский тоже не ахти. Однозначно хорошего хлеба в городе нынче нет, а очень жаль. Пора хлебопечку покупать и самим делать крафтовый хлеб, который неделю не портится.
  • 123kid 25.02.2021, 16:24
    dancer, быстро плесневеет, это, скорее, плюс. Если не плесневеет вообще стоит задуматься об качестве продукта.
  • ser_prip Михаил Д. 25.02.2021, 16:43
    ненавижу дутый хлеб, поэтому покупаю только ЯХК
  • Дьарбайдии 25.02.2021, 16:56
    Хатасский хлеб со своей эмблемой пока ничего.
  • вадим08022008 25.02.2021, 17:11
    Вуглускр, поинтересуйтесь у работников, технолога, лаборатории ЯХК, что в составе хлеба ЯХК. Удивитесь. Никаких консервантов.
  • Вуглускр вуглускр злобный 25.02.2021, 17:18
    вадим08022008, а зачем их в хлеб добавлять, если они в муке изначально присутствуют?
  • Вуглускр вуглускр злобный 25.02.2021, 17:22
    вадим08022008, Впрочем, всем сортам хлеба я предпочитаю комбинатовский. Но я из него делаю сухари.
  • Avenger88 25.02.2021, 17:59
    а что кто-то обычный хлеб до сих употребляет? у нас все максимум бездрожжевой или черный "Бородинский"
  • maksi_s 25.02.2021, 18:36
    Заказная статья
  • Северпенс 25.02.2021, 18:43
    @Strangers, скажите, а эффект есть? Вы похудели?
  • шептун_смерти2 25.02.2021, 19:08
    ради интереса зайдите в магазин ЯХК. вся продукция на химии. и в хлеб стопудово эту химию добавляют.
  • Россия24 Россия 25.02.2021, 19:12
    Что то вяленькая у вас экспертиза?!))Взвешивать не пробовали?)
    Да и ...боюсь наговаривать но акромя хлебокомбинатовского качество у всех неординарное,на мой взгляд.
    У немюгунского качество стало плавать...раньше не глядя брал а теперь смотрю и выбираю.
  • Нормчеллол Не скажу 25.02.2021, 19:45
    Готовьте сами хлеб домашний вкуснее всех:'>
  • Ами2110 25.02.2021, 20:03
    Жатайский это дока хлеб.
  • burguazws
    Виталя
    25.02.2021, 21:10
    Совершенная нехватка цельнозернового продукта в ассортименте любого из производителей. Найти такой - большая редкость.
  • warder74 25.02.2021, 22:08
    Почему состав ингредиентов не рассмотрели? Что за мука, какого сорта, поставщики и производители? Так же с дрожжами, жиром, молоком и сахаром используемым при изготовлении...
    А потом уже с технологией
  • скерри 25.02.2021, 22:30
    Жалко тех кто есть белый хлеб, вдвойне кто яхк,..
    Не ведают.. От белого хлеба больше вреда..
  • byaka_zabiyaka Трубадур 25.02.2021, 22:50
    Больше всего люблю черный комбинатский, с салом, соленой рыбой и Индигиркой итд самое то! Белый практические не кушаю,но беру для домашних, Амгинский сегодня абсолютно свежий и тепленький брала,вкуснятина! Немюгюнский как булка не люблю, Мохсоголлохский надо попробовать, кстати белый комбинатовский тоже когда свежий вкуснющий с вышеуказанными продуктами ням ням вкуснятинка!
  • Daina Daina D 25.02.2021, 23:16
    Самые вкусные и полезные на закваске, без дрожжей, на цельнозерновой муке! Написали бы лучше, из чего и как делают хлеб, их разнообразие. А так влажность и пористость ничего не говорят про качество
  • out 25.02.2021, 23:53
    хлебопечки топят друг друга )
  • алексий1 26.02.2021, 06:24
    Тема про хлеб выходит с определённой периодичностью, видимо стараются чьи то маркетологи
  • answer87 26.02.2021, 07:27
    Почему не пишут вес буханки...
  • вадим08022008 26.02.2021, 09:20
    Вуглускр, Мука идет тоннами, сотнями. Она же используется и для других изделий. Это в магазинах с добавками и на маленьких производствах.
  • Показать скрытые комментарии. Возможно, спам. (8)
  • Tesey 25.02.2021, 08:43
    Поо
  • мин29 э 25.02.2021, 11:37
    Мне первое место занимает Немюгюнский хлеб!!
    на ыторе м есчто Амгтнский хлеб

    хлебокомбинат самый хадший -только собак кормит этим хлебом!!
  • мин29 э 25.02.2021, 11:42
    Хлеб завод выпекает мукой последней сортом- для животных!! такой мукой практически во всех крупных хлебкомбинатах!! для экономии раньше выбрасивали -кормили животных а сейчас людей!! хле темно серенрого цвета с ужасным вкусом!! и цыпаеться не возможно резать!!

    Амгинский хлеб тоже режеться ужастно --половинвина столе хлеба цыпеться
  • мин29 э 25.02.2021, 11:43
    Мукой высшего сорта выпекает Немугинский завод !!
  • мин29 э 25.02.2021, 11:45
    Якутский хлебзавод выпекает хлеб из самого низкого сорта мукой!! для свиней только и ыпекают!!
  • мин29 э 25.02.2021, 12:24
    гамбола, нет наоборот заводской и амгинский крошиться
  • дедок_Мазай ded 25.02.2021, 12:32
    хлебная война продолжается проплаченная экспертиза или статья? якутский хлебокомбинат не беру мои дети его не едят. просят амгинский свежий
  • мин29 э 25.02.2021, 16:52
    yakutia18, серый хлеб я даже собаки не даю хлеб комбината
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь