Многие не представляют себе жизни без хлеба, он — неотъемлемая часть обеда. Редакция News.Ykt.Ru закупила пять буханок белого хлеба самых популярных местных производителей — Амгинского, Мохсоголлохского, Немюгюнского, Якутского хлебокомбината и Жатайского (ИП Азатян) — и отправила продукты в лабораторию.
Физико-химический анализ включает в себя определение показателей влажности, кислотности и пористости. Кислотность определяет вкус, а чем выше пористость, тем легче продукт усваивается организмом. Редакция News.Ykt.Ru решила сделать нарастающий рейтинг по такому показателю, как влажность — чем выше влажность, тем быстрее хлеб плесневеет. Хотя у всех объектов показатели в пределах нормы, различия все же есть. Итак, смотрим.
Жатайский хлеб — 42 рубля
Индивидуальный предприниматель Азатян зарегистрирован в поселке Жатай с 2013 года. Его хлеб самый дешевый из всех — 42 рубля.
Визуально эксперт ни в одном хлебе не нашел изъянов: они все пропеченные, соответствующей формы и эластичные. Но при этом у ИП Азатян самая высокая влажность из всех — 50%. Кислотность мякиша — 1,9 градуса, пористость — 83,7%.
Мохсоголлохский хлеб — 47 рублей
ОАО «Мохсоголлохский хлебокомбинат» на рынке уже 14 лет.
Четвертое место по влажности — 49,3%, кислотность — 1,9, пористость — 77,3%.
Немюгюнский — 48 рублей
ООО «Вик Арт» производит знаменитый немюгюнский хлеб в Хангаласском улусе, было зарегистрировано в 2010 году. Хлеб упакован в фирменный пакет.
Почетное третье место, влажность мякиша — 45,3%. Правда, кислотность выше, чем у других, — два градуса, а пористость — 79,3%.
Амгинский хлеб — 48 рублей
ИП Окороков зарегистрировался в Амгинском улусе в 2015 году.
На втором месте по влажности мякиша — 45,1%, кислотность — 1,9 градуса, пористость — 78,2%.
Якутский хлебокомбинат — 49 рублей
ОАО «Якутский хлебокомбинат» — ветеран среди производителей, зарегистрирован с 2005 года. У него самая высокая цена, но при этом низкие показатели по влажности.
Влажность — 39,2%, кислотность — 1,9 градуса, пористость — 76,1%.
Если смотреть по лучшей усвояемости, то на первом месте стоит жатайский хлеб, у которого показатели составляют 83,7%; далее идет немюгюнский — 79,3%, амгинский — 78,2%, мохсоголлохский — 77,3%; хлеб Якутского хлебокомбината — на последнем месте, 76,1%. По кислотности, которая влияет на вкусовые качества (чем больше, тем «невкуснее»), все образцы показали единый градус — 1,9, кроме немюгюнского: у него выше остальных — два градуса.
Жатайский сильно воздушный как булочка.
Остальные более менее нормальные.
но такой почему-то не делают
Амгинский всегда старый только бывает
ЯХК беру, только за 1 день уже старый становится
а свежий хлеб ЯХК раньше - часов в 9 утра. который еще 3-4 часа назад только достали из печи очень вкусный, мягкий, корочка твердая, но не каменная.
а сейчас он реально скатился, последние года 2. руководство видимо сменилось, либо конкуренция заставляет экономить. сами себе могилу роют.
=)))
А позже качество резко ухудшилось!
Вот 3-5 лет уже покупаю в основном Немюгюнский, иногда Амгинский, ЯХК уже даже не смотрю.
- по качеству Муки!!!
- по качеству и количеству Дрожжей!!!
- по другим добавкам и включениям.
Иногда ЯКХ очень даже хороший выпускает.
Почему-то больше доверяю Комбинатовскому, чем Частникам, особенно жатайскому.
Имхо
Для увеличения сроков годности и улучшения товарного вида в хлеб добавляют глютен. А современные дрожжи это сахаромицеты. Они способны выжить при температуре выпекания хлебобулочных изделий. В кишечнике человека они размножаются и подавляют естественную полезную микрофлору.
Я не буду говорить об их канцерогенности, хотя она вроде бы и доказана, но основная беда не в этом, а в том, что в полезной микрофлоре, которую убивают и замещают дрожжи - мощнейший источник нашего иммунитета...
Когда в Амге зерно выращивали, тогда был и хлеб нормальный. Сейчас вообще нет нормального хлеба нигде, даже из собственной духовки.
Хлеб нынче не сравнить с Советским городским. А Намский хлеб был намного лучше городского. Там Тарбахов работал. Качество и вкус отменный был.
Жаль, что учеников у него нету. Все обманщики. Что армяне, что русские, что якуты. Качество хлеба явно желает лучшего. Дети, вообще, не едят хлеб. Говорят, что невкусно.
ЯХК - самый отвратительный хлеб, не пропеченый, плесневеет практически сразу.
2. Намский
Из хлеба который пробовал эти самые лучшие , продаются в сети магазинчиков Фермер
Немюгюнский стал как вата и вкус булочки
неужели нельзя его по-советски снова выпекать?
И не в любом магазине. В основном продают опрелый. А я нашёл магазин, где он никогда не преет. Очень вкусный и хрустящий, как будто только что из пекарни.
Друзья и родственники просят привезти настоящего хлеба из Якутии))
В пекарне в формочках, тесто поднималось и пузырилось и все это потом пропекалось... и пустоты пузерек застывали внутри... а на внешней стороне пропекалось до золотистого состояния мелких лунных кратерков... клейковина была истинного насыщенного хлебного вкуса и тянулась...
Этот ХЛЕБ обладал истинным и настоящим хлебным ароматом... и мог не черстветь до двух суток... при нарезке мелко крошились лишь корочка, но никогда мякоть... нынешнему поколению даже невозможно представить ни вкус, ни запах, ни другие как сейчас сказали бы органолептические свойства настоящего Покровского хлеба... то что сейчас продается пусть даже и типо брендованное, оно ни в какое сравнение не идет с истинным эталоном ХЛЕБА... даже сам по себе этот ХЛЕБ мог идти отдельным блюдом... за качеством муки, рецептурой, технологией следили очень строго...
1. Упразднили Государственную хлебную комиссию, за качеством хлеба некому следить.
2. Вывели из оборота советские сорта пшеницы с высоким содержанием клейковины, вместо них теперь западные сорта с повышенным содержанием крахмала.
3. Хитрые предпринимашки пустили слух, что дрожжевое тесто которым кормилось Человечество за 8000 лет, якобы вредно. Вместо дрожжей используют химические расрыхлители, зато опару ждать не надо, сразу в печь, для предпринимашек это экономия времени, технологии и дополнительные деньги.
4. Настоящего хлеба уже не будет... все остальное это имитация хлебобулочных изделий, нет той муки, опары, огня...
Сделайте анализ на состав хлебов.
Но он часто намного дороже белого.
В отношении цена\вкус побеждает Дарницкий от ЯХК. У него минус в том, что верхняя корка подгорелая, причём, всегда.
Из белых буханок предпочтительнее Мохсоҕоллохский и Амгинский.
Хотелось бы кушать настоящий подовый хлеб, но я не вижу такой в продаже. Говорят, что такой хлеб будет существенно дороже.
Большой упрёк ЯХК за то, что флагман хлебобулочных изделий в Якутске плохо справляется с качеством белого хлеба . Я точно приметил следующую закономерность: сразу после очередного удорожания у них хлеб резко становится вкусным и постепенно скатывается в своё обычное унылое состояние.
Упрёк всем торговым организациям: хлеб должен паковаться не в пластиковый мешочек, а в бумажный пакет. И это положение необходимо утвердить в законодательном порядке: 1. качество и срок хранения хлеба существенно улучшится; 2. мусор нефтяного происхождения мы все обязаны сокращать !
Поддерживаю +++++ !
И не в любом магазине. В основном продают опрелый. А я нашёл магазин, где он никогда не преет. Очень вкусный и хрустящий, как будто только что из пекарни.
подскажите, где продают вкусный не прелый и хрустящий, будем там брать
Это ведь не секрет?
раз молчите
я не знаю, как в личку писать
Да и ...боюсь наговаривать но акромя хлебокомбинатовского качество у всех неординарное,на мой взгляд.
У немюгунского качество стало плавать...раньше не глядя брал а теперь смотрю и выбираю.
А потом уже с технологией
Не ведают.. От белого хлеба больше вреда..
на ыторе м есчто Амгтнский хлеб
хлебокомбинат самый хадший -только собак кормит этим хлебом!!
Амгинский хлеб тоже режеться ужастно --половинвина столе хлеба цыпеться