Экспертиза: что кроется в хлебе якутском?
Многие не представляют себе жизни без хлеба, он — неотъемлемая часть обеда. Редакция News.Ykt.Ru закупила пять буханок белого хлеба самых популярных местных производителей — Амгинского, Мохсоголлохского, Немюгюнского, Якутского хлебокомбината и Жатайского (ИП Азатян) — и отправила продукты в лабораторию.
Физико-химический анализ включает в себя определение показателей влажности, кислотности и пористости. Кислотность определяет вкус, а чем выше пористость, тем легче продукт усваивается организмом. Редакция News.Ykt.Ru решила сделать нарастающий рейтинг по такому показателю, как влажность — чем выше влажность, тем быстрее хлеб плесневеет. Хотя у всех объектов показатели в пределах нормы, различия все же есть. Итак, смотрим.
Жатайский хлеб — 42 рубля
Индивидуальный предприниматель Азатян зарегистрирован в поселке Жатай с 2013 года. Его хлеб самый дешевый из всех — 42 рубля.
Визуально эксперт ни в одном хлебе не нашел изъянов: они все пропеченные, соответствующей формы и эластичные. Но при этом у ИП Азатян самая высокая влажность из всех — 50%. Кислотность мякиша — 1,9 градуса, пористость — 83,7%.
Мохсоголлохский хлеб — 47 рублей
ОАО «Мохсоголлохский хлебокомбинат» на рынке уже 14 лет.
Четвертое место по влажности — 49,3%, кислотность — 1,9, пористость — 77,3%.
Немюгюнский — 48 рублей
ООО «Вик Арт» производит знаменитый немюгюнский хлеб в Хангаласском улусе, было зарегистрировано в 2010 году. Хлеб упакован в фирменный пакет.
Почетное третье место, влажность мякиша — 45,3%. Правда, кислотность выше, чем у других, — два градуса, а пористость — 79,3%.
Амгинский хлеб — 48 рублей
ИП Окороков зарегистрировался в Амгинском улусе в 2015 году.
На втором месте по влажности мякиша — 45,1%, кислотность — 1,9 градуса, пористость — 78,2%.
Якутский хлебокомбинат — 49 рублей
ОАО «Якутский хлебокомбинат» — ветеран среди производителей, зарегистрирован с 2005 года. У него самая высокая цена, но при этом низкие показатели по влажности.
Влажность — 39,2%, кислотность — 1,9 градуса, пористость — 76,1%.
Если смотреть по лучшей усвояемости, то на первом месте стоит жатайский хлеб, у которого показатели составляют 83,7%; далее идет немюгюнский — 79,3%, амгинский — 78,2%, мохсоголлохский — 77,3%; хлеб Якутского хлебокомбината — на последнем месте, 76,1%. По кислотности, которая влияет на вкусовые качества (чем больше, тем «невкуснее»), все образцы показали единый градус — 1,9, кроме немюгюнского: у него выше остальных — два градуса.