«Живая вода» для бизнеса. Как АЭБ поддерживает малое и среднее предпринимательство в Якутии

«Живая вода» для бизнеса. Как АЭБ поддерживает малое и среднее предпринимательство в Якутии

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО на протяжении десятилетий выступает надежным институтом развития региона и предлагает предпринимателям Якутии особые условия для масштабирования и развития своего дела. АЭБ является участником программы Минэкономразвития России по поддержке субъектов СМП.

За время этого сотрудничества банк обеспечил доступное финансирование десяткам предпринимателей республики, а также поддержал якутский бизнес во время пандемии COVID-19.

В этом году ведущий республиканский банк начал прием заявок по новым условиям программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Она предусматривает выдачу кредитов по ставке не выше 7% годовых. Также в АЭБ второй год действует еще один флагманский льготный продукт с государственной поддержкой — кредит для микропредприятий под 9,95% годовых. Обзор двух предложений — в этом материале. 

Кредит для микропредприятий по Программе 9,95

Программа дает возможность получить кредит по упрощенным требованиям под ставку 9,95% годовых до 5 миллионов рублей на инвестиционные цели или пополнение оборотных средств для субъектов микропредпринимательства. Единственное ограничение — бизнес не должен относиться к ведению игорного бизнеса, деятельности кредитных потребительских кооперативов и ломбардов.  

Предприниматель из Якутска Валерия Дегтяренко является клиентом АЭБ более двадцати лет. «С 2003 года я занимаюсь производством хлебобулочных изделий. В 2020 году мы приняли решение улучшать условия работы наших сотрудников, увеличивать ассортимент продукции. До этого на протяжении долгих лет мы снимали помещение, и оно перестало удовлетворять нас по площади. Я обратилась в АЭБ, наш куратор оперативно проконсультировал по госпрограмме 9,95 и на протяжении всего оформления кредита помогал, подсказывал по многим моментам — для меня это очень ценно. В конце 2020 года мы въехали в собственное здание, и теперь будем расширять производство», — рассказала Валерия Дегтяренко.

Индивидуальный предприниматель в сфере продажи товаров народного потребления Дина Жондорова также позитивно отозвалась о кредите 9,95. «Это очень нужный продукт для бизнеса, «живая вода» для любого предприятия – c низкой процентной ставкой и без залога. Кроме того, специалисты Алмазэргиэнбанка профессионально работают, быстро оформляют все бумаги. Я являюсь клиентом АЭБ очень давно, банк всегда нас выручал в самые сложные времена, во время кризисов особенно. Последствия пандемии еще долго будут сказываться, в эти неспокойные времена всем тяжело. Для нас очень ценно, что АЭБ всегда идет навстречу предпринимателям, несмотря на складывающуюся ситуацию в экономике. Этот кредит – настоящий спасательный круг для микропредприятий», — отметила Жондорова. 

Якутские предприниматели едины во мнении, что из всех кредитно-финансовых организаций в республике единственным банком, который предоставляет такие выгодные условия, является АЭБ.

Программа для МСП 7%

Директор департамента корпоративного бизнеса Алмазэргиэнбанка Федор Ноговицын отметил, что ранее предпринимателям предлагалась госпрограмма 8,5, которая стала востребованной для субъектов МСП из различных отраслей — сельского хозяйства, строительного сектора, обрабатывающих производств, арендного бизнеса, торговли.  

«Сокращение максимальной процентной ставки по новым кредитам в рамках этого льготного продукта позволит дополнительно снизить кредитную нагрузку на малый и средний бизнес и значительно поможет работе предпринимателей — расти и развиваться сейчас, несмотря на сложившиеся из-за пандемии условия. Со своей стороны АЭБ готов максимально содействовать эффективной реализации этой и других госпрограмм», — заявил Ноговицын. Он добавил, что Алмазэргиэнбанк гарантирует оперативность в рассмотрении заявки и полное сопровождение сделки. Проверка данных займет от трех дней до одной недели.   

В случае, если компания не подпадает под требования льготных федеральных программ, менеджеры АЭБ помогут предпринимателю подобрать  для себя оптимальную кредитную программу. 

«Мы сделали максимально доступными кредиты для предпринимателей. Процентные ставки  по всей линейке продуктов для малого и среднего бизнеса у нас в настоящее время снижены», — сказал директор департамента. 
Льготным кредитом воспользовалась руководитель компании «Сахакерамика» Надежда Карманова. «Каждый бизнес имеет свою специфику, динамику развития, историю. Поэтому для нас очень важен индивидуальный подход, который предлагает Алмазэргиэнбанк. По сравнению с крупными федеральными банками АЭБ более близок нам, местным компаниям. Банк учитывает все региональные особенности ведения бизнеса, условия, в которых мы развиваем свое дело, и в этот непростой для всех период, когда предпринимателям так необходима поддержка, нас выручил именно АЭБ. В дальнейшем намерены продолжить наше сотрудничество», — прокомментировала Надежда Карманова. 

Программа предполагает льготное кредитование по ставке не выше 7% годовых с последующим предоставлением субсидий кредитным организациям из федерального бюджета. Льготное финансирование доступно как на пополнение оборотных средств сроком до 3 лет, так и на инвестиционные цели — до 10 лет, а также на иные предпринимательские цели и рефинансирование. Кредиты могут получить субъекты МСП из 20 приоритетных отраслей, согласно условиям госпрограммы.

Какие сферы бизнеса считаются приоритетными

На льготные кредиты могут рассчитывать предприниматели, которые работают в следующих отраслях**:

  1. Сельское хозяйство;
  2. Обрабатывающее производство;
  3. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
  4. Строительство;
  5. Туристская деятельность и деятельность в области туристской индустрии в целях развития внутреннего и въездного туризма;
  6. Деятельность в области информации и связи;
  7. Транспортировка и хранение;
  8. Деятельность в области здравоохранения;
  9. Деятельность в области образования;
  10. Водоснабжение, водоотведение, организация сбора, обработки и утилизации отходов, в том числе отсортированных материалов, а также переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье, деятельность по ликвидации загрязнений;
  11. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;
  12. Деятельность в области культуры, спорта;
  13. Деятельность профессиональная, научная и техническая;
  14. Деятельность в сфере бытовых услуг;
  15. Деятельность в сфере оптовой или розничной торговли;
  16. Предоставление в аренду (сдача внаем) собственного недвижимого имущества.
 

Рефинансирование кредитов по Программе 7%

Кредит на рефинансирование  предоставляется заемщику, осуществляющему деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях, за исключением кредитов, которые были рефинансированы в рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП, предусматривающей предоставление уполномоченным банкам кредитов Центрального банка РФ, обеспеченных поручительствами акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а также кредитных договоров, которые были заключены другим уполномоченным банком в рамках программы субсидирования и включены в реестр таких заемщиков.

Записаться на консультацию по вопросам оформления кредита можно по телефонам бесплатного круглосуточного контакт-центра: 8-800-100-34-22 или +7(4112)34-22-22.

Вы можете подробнее ознакомиться с условиями кредитования корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей на официальном сайте Алмазэргиэнбанка в разделе «Корпоративным клиентам» — «Кредиты для бизнеса» либо перейти на сайт, отсканировав QR-код через камеру смартфона. 

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО
Ген. лицензия ЦБ РФ №2602 от 08.06.2015 г.

 

 

ку ар, ковид

[1] Более подробную информацию об условиях предоставления кредита по Программе 9,95 можно получить на сайте albank.ru или при обращении в офисы обслуживания корпоративных клиентов

[2] за исключением отраслевой деятельности, связанной с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, а также добычей и (или) реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, если иное не предусмотрено Правительством Российской Федерации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Это интересно
Обратная связь