Программа поддержки молодых оленеводов стала доступна во всех районах Якутии

Программа поддержки молодых оленеводов стала доступна во всех районах Якутии

Программа «Молодой оленевод», благодаря которой оленевод может получить один миллион рублей на строительство или покупку жилья, стала доступна во всех районах Якутии. Ранее она действовала только в Арктической зоне, сообщили в Минсельхозе Якутии.

Впервые программу поддержки оленеводов запустили в 2020 году. Право на получение социальной выплаты в размере одного миллиона рублей предоставляется оленеводам младше 35 лет, которые не менее четырех лет занимаются домашним северным оленеводством. Право на выплату предоставляют только один раз, а ее получатель должен отработать в отрасли еще пять лет.

«Правительство Якутии приняло постановление о внесении изменений в документ о социальных выплатах молодым оленеводам на приобретение или строительство жилья. Приняты изменения в пункт условий и порядка предоставления социальных выплат. Ранее в программе „Молодой оленевод“ могли участвовать только оленеводы, ведущие свою деятельность на территории Арктической зоны. Теперь данное условие изменено, и программа распространяется на все муниципальные районы Якутии», — сообщили в министерстве.

В 2020 году в региональном бюджете на программу было предусмотрено 11 миллионов рублей. Поступило 17 заявок, из них по итогам конкурса отбор прошли 11 молодых оленеводов из Анабарского, Булунского, Верхнеколымского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского районов.

Фото: ЯСИА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
12
Сообщите нам
Комментарии 5
  • Montolio 24.02.2021, 10:46
    Жизнь в Арктике меняется как никогда, сначала проверили им интернет, теперь начинается социальная поддержка. Очень рад за них!
  • Kunnuk 24.02.2021, 13:50
    В центральных районах можно держать оленей? Есть ли корм?
  • Kunnuk 24.02.2021, 13:51
    Молодым животноводам тоже надо давать. Скот то труднее содержать.
  • basilr Жерар Дипардье 24.02.2021, 14:16
    Оленей можно содержать рядом с городом Якутском, ранее в Горном районе олериводческие бригады были. Да если подумать в Якутии везде можно держать оленей на севере и на юге. Даже в центральных улусах, в Мегино Кангалассах за рекой держали до революции очень много оленей и там было много оленеводов но после революции в связи с продразверской были истреблены олени и олениводы.
  • ПИФон 24.02.2021, 15:43
    Ура! Все в оленеводы!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь