В мероприятии приняли участие общественность и молодежь города Якутска, представители войсковой части города Якутска.
В День защитника Отечества в сквере-мемориале «Журавли над Ильменем» Якутска состоялась торжественная церемония возложения живых цветов, посвященная 78-летию со дня гибели воинов-якутян при форсировании озера Ильмень в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Якутии.
«Этот день вошел в историю как день, когда лучшие сыны якутской земли показали пример беззаветной верности своей Родине в боях за озеро Ильмень в Старорусском районе Новгородской области», — говорится в пресс-релизе.
Участники мероприятия минутой молчания почтили память воинов-якутян 19-й отдельной лыжной бригады 27-й армии Северо-Западного фронта.
От имени руководства республики присутствующих приветствовал заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников.
«Сегодня мы с благодарностью вспоминаем о героическом подвиге советского народа, якутян, которые с самого начала Великой Отечественной войны принимали активное участие в битве с врагом. Совсем молодые ребята, которые строили планы на жизнь, создавали семьи, думали об учебе, взялись за оружие и пошли защищать свою Родину. И многие из них остались на полях сражений, отдав свои жизни за независимость, за свободу советского народа», — сказал вице-премьер.
Сергей Местников подчеркнул, что особую страницу в истории Великой Победы занимает трагическая битва на озере Ильмень. «Прошло 78 лет, но эта скорбная дата, как и прежде, отзывается болью в наших сердцах. Наша обязанность — хранить память об истории мужества и стойкости воинов-якутян и передать эту память молодому поколению», — сказал вице-премьер.
В своих выступлениях заместитель председателя Государственного собрания Якутии (Ил Тумэн) Антонина Григорьева, и.о. главы города Якутска Евгений Григорьев, военный комиссар республики Александр Авдонин, председатель Молодежного совета Сайсарского округа Константин Тимофеев отметили, что бессмертный подвиг воинов 19-й отдельной лыжной бригады является примером высокого патриотизма, преданности своей Родине для последующих поколений и имена защитников Отечества останутся вечно в сердцах якутян.
Фото Марии Васильевой, ЯСИА
1). Прорыв - из сериала Освобождение.
2). Батальоны просят огня.
Когда я был маленьким, прочитал в журнале "полярная звезда" рассказ фронтовика, что его огорчило во время боя.
Он сказал, что, когда у него пересохло в горле, попросил у рядом лежащего воды, а тот только взматерился.
Осуждаю ли я скупого?
Нет, ибо не воевал и не знаю, что это было - правду знает
- 1712 русских;
- 597 якутов;
- 253 украинца;
- 95 татар;
- 66 белорусов;
- 200 - других национальностей..."
Помирать за чьи то амбиции, таких гадов как гитлер или сталин обидно
У нас у якутов погибло во время войны больше людей, чем у народов у которых прошла та самая война. Ибо, мы все принимаем за чистую монету. Готовы отправить на войну своих сыновей, готовим с малых лет на это. Посмотрите детсады и школы: каждый год переодевание детей в военные формы, прям маскарад какойто. Игры в войну. При этом женщины на это принимают самое активное участие. Нам надо опасаться от таких настроений. Пусть гдето там сами воюют, пусть там в европе или в африке друг друга поубивают, если им это надо. А нам надо быть мудрым и не допустить ошибки в очередной раз
А то ты как судья из анекдота))
Наш Дедушка вернулся с ранением с Польши. У него родилось 6 детей, внуки, правнуки, праправнуки.
Укади где это ты увидел, сначала?
Русских было в 39-м 99,561 млн. Погибло 5,756 млн - 5,8%
Эти цифры - намеренное искажение:
Во-первых - более 39 тысяч не вернулись к месту призыва на территории ЯАССР, в том числе погибшие, и те, кто после демобилизации решили остаться в других регионах.
Во-вторых - в эти более 39 тысяч человек не только саха.
.
Нам есть чем гордиться и помнить без таких лживых выкладок, подтасовок, которые только позорят память предков.
Там приведены национальный состав погибших военнослужащих Советских вооружённых сил: более 39 тысяч человек написано именно ЯКУТЫ.
Если у вас есть своя работа, то отправьте ссылку. Посмотрим. Особенный интерес вызывает "те, кто после демобилизации решили остаться в других регионах".
А если врете вы, то очень печально.
Цифра взята из работы Д.Д.Петрова, и слишком часто интерпретируется как количество погибших.
Но, Петров - историк, он именно и указал данные предоставленные военкоматами - "не вернувшиеся к месту призыва (мобилизации)".
И почти все, ссылаясь на него, подают эту цифру как "погибших".
.
И цифра эта - точно общая, а не только саха. Врать для поднятия значения - это всё равно ложь.
Даже реальных потерь для нашей маленькой республики - это огромное горе. И не стоит это извращать.
Кому верить - никому.
Ищите истину сами
А по первому вопросу ты слился.
Не укажете ссылки - ответите по закону
с помощью аккаунта соц.сети
Зарегистрироваться