В 2020 году в навигацию впервые был завезён двойной объём социально значимых продовольственных товаров, что положительно отразилось на стоимости продуктов в северных и арктических районах. Об этом в ходе отчёта исполнительных органов государственной власти республики за 2020 год на телеканалах НВК «Саха», «Якутия24» и радио «Тэтим» заявил заместитель председателя правительства Якутии Михаил Никифоров.
Если в 2019 году в навигацию ушло 1 342 тонны, то в 2020 году — 5 024 тонны.
По словам зампреда, в прошлом году были проанализированы перечни социально значимых продовольственных товаров, высчитаны объёмы потребности и рассчитаны расходы на завоз всего объёма социально значимых продовольственных товаров.
Михаил Никифоров также рассказал о работе, которая ведётся с Минвостокразвития России по разработке механизма государственной поддержки северного завоза — топлива, продовольствия и других жизненно необходимых товаров в населённые пункты, расположенные в отдалённых местностях, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).
1 Фото везде публикуемые с частных магазинов, там цена конь, согласен.
2 Создаются современные точки продаж именно завозимых товаров, первой необходимости.
3 Увеличили в 2 раза завоз, хорошо, но мало, по нормальной цене это все разбирает мешками моментально. Когда заканчивается, идёт к коммерсам с дикими ценами.
4 Дошло? Что процесс идёт и не все так плохо. Вашим предкам на севере бананы на вертолёте не возили, так что узбагойтесь. Живите проще.
Какая просрочка, умник? Лишь бы что то сказать, не имея ни образования, ни опыта работы с продуктами.
Соцсети дали дебилам зелёный свет.
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")
________________________________________
Дата публикации: 08-12-2020 17:59
URL публикации: https://www.1sn.ru/255321.html
________________________________________
На севере Якутии аховая ситуация с продовольствием
ИА SakhaNews. В Якутии наблюдается аховая ситуация с обеспечением жителей северных районов свежими овощами и фруктами, и не только. Напомним, доставку этой витаминной продукции на север издавна называют «зелёными рейсами». Из запланированных 16 рейсов два-три остались невыполненными, отметил председатель постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров.
«Оператором доставки является минсельхоз республики, всего запланировано 16 рейсов, осталось невыполненными 2-3. И их надо осуществить именно воздушным путем. Летний завоз заканчивается в августе, и говорить о качестве продуктов из соседних регионов – Амурской области, Хабаровского края, ЕАО, даже с Китая – можно с натяжкой, – сказал депутат. – Да и то, если распределить завезённый объём, каждому северянину достанется, буквально, по одному яблоку и одной картофелине». Второй важный вопрос: возможно ли сохранить привезённую продукцию в аэропортах, чтобы в надлежащем виде довезти до потребителя. Но главное: минсельхоз не согласен, чтобы самолёт возвращался с севера пустым – при том, что субсидии выделяются на оплату «зелёных рейсов» в оба конца, отметил он.
Совершенно неясно, как формируется ценообразование: почему, к примеру, мандарины могут стоить 480 рублей за килограмм? «Я бы ещё понял, если бы объяснили, что основная часть распределяется между малообеспеченными, детсадами, школами и т.д. Таким образом, схемы распределения продуктов, что здесь, что там на местах абсолютно не прозрачны. Мое мнение: по надуманным причинам в этом году не хотят увеличивать выполнение «зелёных» рейсов, так необходимых населению на местах», – подчеркнул Павел Петров.
«В большинстве удалённых сел отсутствуют не только стратегический запас продовольствия, но и продукты повседневного питания, в некоторых сёлах нет ни магазинов, ни торговых точек. Нет установленного запаса продуктов по январь месяц. Нет детского питания. Не контролируется произвольность цен на продукты госзадания», – отметила почётный полярник РФ, доктор социологических наук Ульяна Винокурова. «В селе Тумат Усть-Янского улуса 30 штук яиц стоит 1 200 рублей, в Саккырыре колбаса варёная – 900 рублей за один килограмм, в селе Хонуу один килограмм картофеля – 380 рублей», – приводит Винокурова цены, которые в народе называют «конскими».
«Не зря говорят о геноциде цен в Арктике, что означает питаться людскою бедой. «Якутоптторг» поддерживает продуктами нищее население в долг. Ввиду удалённости закупленные продукты доставляются через год, просроченными», – подчеркнула Ульяна Винокурова в обращении на имя заместителя председателя Правительства РС(Я), депутата Ил Тумэна Виктора Губарева.
Она также сообщила, что к ней обратился за помощью глава поселка Арылах Верхнеколымского района: между наслегами нет дорог. «Министерству транспорта необходимо расчистить дороги и восстановить нормальное сообщение между населенными пунктами после обильного снега и пурги», – подчеркнула она.
«Мы продолжаем поднимать этот вопрос активно, особенно в преддверии новогодних праздников. Необходим постоянный завоз данного вида продуктов, пусть будет и натуральная консервация, чтобы люди могли более-менее достойно питаться. Только тогда со временем удастся переломить сложившуюся ситуацию, доступность продуктов должна стать одинаковой, как в центральной, так и в северной части республики», – подчеркнула Явловская.
заместитель председателя правительства Якутии Михаил Никифоров.
В Сталинские времена за такие фальшивые отчеты репрессировали.
Правительство РС(Я) . сидя тут в теплых, уютных кабинетах вообще не владеет ситуацией.
если только к старому новому году 2021 завезли продукты многим дальним повёлкам
чё уж совсем то врать!!! ни стыда , ни совести
с помощью аккаунта соц.сети
Зарегистрироваться