Международный конкурс будет носить имя якутского композитора Марка Жиркова

Международный конкурс будет носить имя якутского композитора Марка Жиркова

Международный конкурс юных пианистов имени первого якутского композитора пройдет в Московской консерватории.

Творческое состязание будет носить имя основоположника профессиональной музыкальной культуры Якутии — композитора Марка Жиркова и впервые пройдет в Московской консерватории с 10 по 14 апреля 2021 года, сообщает пресс-служба постпредства республики при президенте РФ.

«Учредителями конкурса выступают министерство культуры и духовного развития Якутии, Высшая школа музыки имени В.А. Босикова, Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, Союз композиторов Якутии, администрация Вилюйского улуса и Вилюйская детская школа искусств имени М.Н. Жиркова», — уточняется в сообщении.

Вопросы, связанные с организацией конкурса, обсудили в постоянном представительстве Якутии при президенте РФ в Москве. Принято решение о том, что конкурс станет регулярным и будет проходить раз в два года. Отличительной его особенностью станет включение в программу произведений якутских композиторов наряду с сочинениями европейских и русских классиков. 

Юные исполнители будут соревноваться в трех возрастных группах (7-14 лет, 15-18 лет, от 19 лет и старше), для каждой из групп предусмотрен свой уровень сложности произведений. Оценивать выступления пианистов в двух конкурсных турах предстоит авторитетным профессионалам из Московской консерватории, Высшей школы музыки Якутии и приглашенным музыкантам из других стран.

«Это замечательно — послушать молодых исполнителей, которые получат возможность профессионально расти и развиваться благодаря конкурсу. Я думаю, что это очень важно, и можно только приветствовать, если конкурс станет регулярным мероприятием», — сказал Андрей Федотов, постоянный представитель Якутии при президенте РФ.

«Акцент на музыке якутских композиторов в конкурсной программе — прекрасная возможность познакомиться с музыкой нашей страны не на словах, а на деле. Потому что, когда ты играешь произведение, ты погружаешься не только в суть музыки, но и в суть культуры народа, которому она принадлежит», — подчеркнул Денис Чефанов, доцент Московской государственной консерватории.

По словам Алексея Слепцова, старшего преподавателя кафедры фортепиано Высшей школы музыки Якутии, конкурс должен был состояться в прошлом году, но помешала пандемия. Предполагается, что в нем примут участие десять талантливых юных музыкантов из Якутии и еще около 20 — пианисты из Москвы и иностранные учащиеся. «Высшая школа музыки — это очень сильная школа, и я даже осмелюсь сказать, что наши ребята будут среди призеров. Мы уверены в своих силах, тем более что будем играть свою родную музыку», — отметил Алексей Слепцов.

В истории музыкальной культуры Якутии Марку Жиркову принадлежит особое место. Уроженец Вилюйска, выпускник Московской консерватории, композитор, музыковед, заслуженный деятель искусств ЯАССР и РСФСР, он является автором первых якутских опер, балетов, симфонических и инструментальных произведений, а также театрализованного концерта «Ысыах» и обработок народных песен.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 13
Это интересно
Обратная связь