Один из приоритетов АЛРОСА в социальной сфере: сделать спорт доступным

Один из приоритетов АЛРОСА в социальной сфере: сделать спорт доступным

Сделать спорт доступным для всех — важное направление социальной политики компании. К спорту в компании отношение очень серьезное. Это не только секции и соревнования, но и различные спонсорские программы: от субсидирования занятий спортом до поддержки учреждений спорта и крупных международных соревнований.

Во многом благодаря этому мирнинцы — призеры и чемпионы соревнований различного уровня. Директор культурно-спортивный комплекс «АЛРОСА» Мотрена Скрябина рассказала об этом направлении.

АЛРОСА ведет основную работу в Якутии, где хапсагай, мас-рестлинг и вольная борьба являются основными из культивируемых национальных видов спорта. Поэтому с 2019 года в КСК развивают национальные виды спорта. А поддержка компании помогла сделать их более доступными для жителей Мирного. Перед тем, как открыть новую секцию в КСК, специалисты АЛРОСА провели опрос среди населения, тогда на вопросы о спорте и его развитии ответили почти 4 тысячи человек. Результат показал, что заниматься хапсагаем, мас-рестлингом хотят многие. Можно сказать, что в этом плане компания выполняет общественный заказ. Новая секция уже работает и тренирует будущих чемпионов. А помогает им в этом Ларион Андреев, мастер спорта России по спортивной борьбе, мастер спорта Республики Саха (Якутия) по борьбе хапсагай.

Мотрена Вячеславовна, какие спортивные направления представлены сегодня на спортивных объектах КСК?

— Сегодня у нас работает 52 секции по 26 видам спорта. В них также занимаются и взрослые, и дети. Как говорится, спорт — это жизнь, это движение, это здоровье, поэтому, прежде всего, мы стараемся во всем поддерживать наших детей. Проводим различные мероприятия, акции, мастер-классы с приглашенными гостями, организовываем выезды спортсменов и команд. А в позапрошлом году КСК принялся за поддержку и развитие национальных видов спорта. Так у нас начали заниматься такими популярными национальными видами спорта — хапсагаем и мас-рестлингом.

Например, в прошлом году мы в первый раз провели республиканский турнир по хапсагаю на призы АК «АЛРОСА», памяти первого мастера спорта по борьбе хапсагай Мирнинского района А.И. Никифорова. Кажется, нам удалось сделать интересное мероприятие, с хорошим призовым фондом. Сейчас уже началась подготовка ко второму турниру, который пройдет этим летом на открытом воздухе — на стадионе. Ведется работа с Минспорта Якутии, ждем сильнейших спортсменов республики к нам гости. Турнир пройдет под эгидой Года здоровья, объявленного в Якутии.

Также в прошлом году мы приняли участие в организации городского турнира по мас-рестлингу. Это соревнование проводится на призы мэра города и АК «АЛРОСА».

Поддерживая данные национальные виды спорта в компании хотят, чтобы жители района смогли добиться спортивных успехов, составили конкуренцию фаворитам республиканских соревнований. Мы только начали, но я верю, победы не за горами, и у нас все впереди.

В 2019 году КСК привлек к беговому движению новых участников, благодаря акции «Алмазный забег». Да так, что к акции присоединился Якутск. Будет ли проводиться забег в этом году?

— Да, мы планируем развивать «Алмазный забег» и в дальнейшем. И в целом ставим себе задачу популяризировать бег. Любители бега есть везде, поскольку это один из наиболее доступных видов спорта. Также в этом мы году решили подготовить и направить на Московский Марафон небольшую группу из работников структурных подразделений и дочерних обществ АЛРОСА — любителей забега на длинные дистанции. 

 

Билеты в кино и спортивные абонементы — через мобильное приложение «Единая карта клиента»

Как в условиях пандемии люди записываются к вам на тренировки?

В рамках цифровизации деятельности компании нами было разработано мобильное приложение, через которое можно оплатить все услуги КСК: записаться на тренировку, забронировать и выкупить места в кино. Это, во-первых, помогает избежать очередей в кассы, что важно в условиях ограничений из-за COVID-19, а во-вторых, просто удобно для людей — приложение экономит время на приобретение билетов и поиск нужной информации.

Сегодня на постоянной основе в группах и секциях у нас занимается более 3500 человек — это группы с четким учебным планом и расписанием. Такие услуги как тренажерные залы, фитнес, бассейн в эту группу не входят.

Если посмотреть на всех посетителей в целом, то всего в системе зарегистрировано более 11 тысяч пользователей наших услуг.

Детский лагерь «Орленок» и отдых юных спортсменов 

В вашем ведении находится также летний детский отдых?

— С 2021 года в составе КСК есть один летний оздоровительный лагерь «Орленок». В этом году мы планируем запустить 4 смены по 14 дней, в том числе одну «английскую» смену.

Помимо организации отдыха в собственном лагере, мы ежегодно отправляем на выездной летний отдых около 200 детей, занимающихся в кружках и секциях КСК, причем путевки для родителей бесплатные. Они оплачивают только проезд. С детьми также едут их тренера и художественные руководители ансамблей и кружков. Так что дети имеют возможность не только отдохнуть, но и заниматься творчеством или любимым видом спорта во время летних каникул.

Андрей Шилов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Мы в соцсетях
Обратная связь