Как известно, глава Якутии Айсен Николаев родился в Ленинграде, но все детство провел в Верхневилюйске. Где же родились остальные представители руководства республики? Редакция News.Ykt.Ru изучила биографии членов правительства и узнала, какой улус подарил современной Якутии наибольшее число управленцев.
Не считая Ил Дархана, высшую исполнительную власть в нашем регионе представляют премьер-министр, шесть его заместителей, 19 глав министерств и руководители трех госкомитетов. Всего в республике насчитывается 29 членов правительства.
Как оказалось, наибольшее число, 11 человек, родом из столицы республики. В Якутске родились министр финансов Валерий Жондоров, министр экономики Майя Данилова, министр предпринимательства и туризма Ирина Высоких, министр инноваций, цифрового развития Анатолий Семенов, министр здравоохранения Елена Борисова, министр образования и науки Михаил Сивцев. Также крупнейший город Якутии является малой родиной Павла Кылатчанова, возглавляющего строительную отрасль, Елены Волковой, главы министерства труда и соцразвития, Владимира Сивцева, курирующего транспорт и дорожное хозяйство, Гаврила Кириллина, руководителя министерства по внешним связям и делам народов, и Дмитрия Лепчикова, председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.
Несколько высших должностей в якутском правительстве занимают представители российских регионов. Возглавляет наше правительство уроженец Владивостока Андрей Тарасенко. Из шести его заместителей двоих также можно назвать «варягами»: первый зампред правительства Кирилл Бычков родился в Москве, его коллега, который пока является только исполняющим обязанности, Дмитрий Бердников родом из города Ангарск Иркутской области. В этом же регионе, но уже в самом Иркутске родился нынешний министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.
Среди якутских муниципальных образований после столицы в нашем рейтинге лидируют сразу три района, которые взрастили для Якутии сразу по два политических деятеля. Из административного центра Усть-Алданского улуса, села Борогонцы, ведут свой жизненный путь вице-премьер Сергей Местников и министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский. Выходцами из Чурапчинского улуса являются министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Степан Саргыдаев (с. Юрюнг-Кюель) и председатель Государственного комитета по ценовой политике Антонина Винокурова (с. Чурапча). В Намском улусе родились министр сельского хозяйства Александр Атласов (первый Хомустахский наслег) и председатель Государственного комитета по занятости населения Степан Москвитин (с. Намцы).
Единственным выходцем из Южной Якутии в правительстве является зампред Ольга Балабкина (п. Нижний Куранах Алданского района), также она является замом руководителя оперштаба республики. Север Якутии представляют министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Садовников (с. Налимск Среднеколымского улуса) и министр имущественных и земельных отношений Павел Иванов (с. Сегян-Кюель Кобяйского улуса). Родом из восточной части республики первый вице-премьер Алексей Колодезников (п. Джебарики-Хая Томпонского района).
Земляком Ил Дархана является министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев (с. Верхневилюйск). Также из вилюйской группы улусов вышли заместитель председателя правительства Михаил Никифоров (с. Сунтар Сунтарского улуса) и министр по физической культуре и спорту Иннокентий Григорьев. Уроженцем Мегино-Кангаласского улуса является министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов (с. Бютейдях).
Бонусом мы просмотрели биографии представителей Якутии в федеральных органах госвласти. Как выяснилось, они в основном представляют центральную группу улусов. В составе Совета Федерации Федерального собрания России интересы республики представляет самый известный чурапчинец, экс-президент республики Егор Борисов. Также сенатором верхней палаты парламента является уроженец села Кюкей Сунтарского района Александр Акимов. В Госдуме Якутию представляют Галина Данчикова (с. Хайрюзовка Иркутской области) и Федот Тумусов (второй Едюгейский наслег Верхневилюйского улуса).
Важен лишь вклад каждого из нас в развитие своего региона. В развитие нашей страны. Мы не выбираем место рождения, страну, важно лишь одно - быть достойными людьми!
Важен лишь вклад каждого из нас в развитие своего региона. В развитие нашей страны. Мы не выбираем место рождения, страну, важно лишь одно - быть достойными людьми!
А что, если хороший роддом только в Якутске был?
(Оһуохай эппэтин, өрөгөй ырыатын ыллаабатын, чэ баҕар)
Тогда уж более важен показатель не где родился, а где рос. А этого вы не написали.
зы: Ну а так конечно, это единственное правительство, где треть человек родом из Якутска.
Или шифруются?
Ну да, роддом только в Якутске был.
«Надо, надо, надо, нам, ребята, жизнь прекрасную прожить! Надо что-то важное, ребята, в нашей жизни совершить!».
Ближайшие районы подпадали под горячую руку. В 20-30 гг 20 века расстреливали, ссылали, сажали, и тп. Никто не считал.
До сих пор в шоке находятся.
Вошла в историю.
Наплевала на дресс-код), высоких рядом не валялась)))
Современное человечество разделилось на коренное население и мигрирующих паразитов.
Человек на своей родине – часть природной системы. На чужбине – паразит.
Родина это – место где сложился этнос. Где этнос часть геобиоценоза региона своего обитания. Без внешнего негативного вмешательства этнос там может существовать в равновесии со средой обитания.
- Родина это такое место, из которого в юности хочется уехать, а в старости вернуться обратно...
— И во всём этом дерьме прикрываю вас я!
Бригада айса белого!
1. по профессиональным: образование и опыт работы
2. по человеческим: был ли лидером в обществах в своей области работы
3. по семейным: из благополучной ли семьи и сам семейный ли и жена с благополучной ли семьи тоже играет роль.
Вот такие лучшие из лучших люди должны руководить республикой, а как иначе? И совсем неважно с какого он улуса или области.
с помощью аккаунта соц.сети
Зарегистрироваться