Откуда родом правительство Якутии? Рейтинг улусов от News.Ykt.Ru

Откуда родом правительство Якутии? Рейтинг улусов от News.Ykt.Ru

Как известно, глава Якутии Айсен Николаев родился в Ленинграде, но все детство провел в Верхневилюйске. Где же родились остальные представители руководства республики? Редакция News.Ykt.Ru изучила биографии членов правительства и узнала, какой улус подарил современной Якутии наибольшее число управленцев.

Не считая Ил Дархана, высшую исполнительную власть в нашем регионе представляют премьер-министр, шесть его заместителей, 19 глав министерств и руководители трех госкомитетов. Всего в республике насчитывается 29 членов правительства. 

Как оказалось, наибольшее число, 11 человек, родом из столицы республики. В Якутске родились министр финансов Валерий Жондоров, министр экономики Майя Данилова, министр предпринимательства и туризма Ирина Высоких, министр инноваций, цифрового развития Анатолий Семенов, министр здравоохранения Елена Борисова, министр образования и науки Михаил Сивцев. Также крупнейший город Якутии является малой родиной Павла Кылатчанова, возглавляющего строительную отрасль, Елены Волковой, главы министерства труда и соцразвития, Владимира Сивцева, курирующего транспорт и дорожное хозяйство, Гаврила Кириллина, руководителя министерства по внешним связям и делам народов, и Дмитрия Лепчикова, председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Несколько высших должностей в якутском правительстве занимают представители российских регионов. Возглавляет наше правительство уроженец Владивостока Андрей Тарасенко. Из шести его заместителей двоих также можно назвать «варягами»: первый зампред правительства Кирилл Бычков родился в Москве, его коллега, который пока является только исполняющим обязанности, Дмитрий Бердников родом из города Ангарск Иркутской области. В этом же регионе, но уже в самом Иркутске родился нынешний министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.

Среди якутских муниципальных образований после столицы в нашем рейтинге лидируют сразу три района, которые взрастили для Якутии сразу по два политических деятеля. Из административного центра Усть-Алданского улуса, села Борогонцы, ведут свой жизненный путь вице-премьер Сергей Местников и министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский. Выходцами из Чурапчинского улуса являются министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Степан Саргыдаев (с. Юрюнг-Кюель) и председатель Государственного комитета по ценовой политике Антонина Винокурова (с. Чурапча). В Намском улусе родились министр сельского хозяйства Александр Атласов (первый Хомустахский наслег) и председатель Государственного комитета по занятости населения Степан Москвитин (с. Намцы).

Единственным выходцем из Южной Якутии в правительстве является зампред Ольга Балабкина (п. Нижний Куранах Алданского района), также она является замом руководителя оперштаба республики. Север Якутии представляют министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Садовников (с. Налимск Среднеколымского улуса) и министр имущественных и земельных отношений Павел Иванов (с. Сегян-Кюель Кобяйского улуса). Родом из восточной части республики первый вице-премьер Алексей Колодезников (п. Джебарики-Хая Томпонского района). 

Земляком Ил Дархана является министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев (с. Верхневилюйск). Также из вилюйской группы улусов вышли заместитель председателя правительства Михаил Никифоров (с. Сунтар Сунтарского улуса) и министр по физической культуре и спорту Иннокентий Григорьев. Уроженцем Мегино-Кангаласского улуса является министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов (с. Бютейдях).

Бонусом мы просмотрели биографии представителей Якутии в федеральных органах госвласти. Как выяснилось, они в основном представляют центральную группу улусов. В составе Совета Федерации Федерального собрания России интересы республики представляет самый известный чурапчинец, экс-президент республики Егор Борисов. Также сенатором верхней палаты парламента является уроженец села Кюкей Сунтарского района Александр Акимов. В Госдуме Якутию представляют Галина Данчикова (с. Хайрюзовка Иркутской области) и Федот Тумусов (второй Едюгейский наслег Верхневилюйского улуса).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -62
Это интересно
Обратная связь