В Музее мамонта СВФУ берут пробы у найденных останков древних животных для изучения палеовирусов

В Музее мамонта СВФУ берут пробы у найденных останков древних животных для изучения палеовирусов

Исследования дадут возможность оценить разнообразие микроорганизмов.

СВФУ и научный центр «Вектор» работают над поиском палеовирусов. Пилотный эксперимент начался в рамках соглашения о сотрудничестве между Научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и СВФУ, сообщает пресс-служба вуза.

«Сотрудники ГНЦ „Вектор“ хотят найти палеовирусы, которые позволят начать развитие палеовирусологии в России и проводить передовые исследования в области изучения эволюции вирусов. Исследований по забору мягких тканей у древних объектов — ограниченное количество. Научный центр „Вектор“ ведет значительный мониторинг различных инфекций, собирает большое количество материала для эпидемиологических исследований по всей стране и в некоторых странах мира. В течение последнего десятилетия были определенные попытки начать эту работу, но именно сейчас мы перешли от планирования к действиям», — комментирует научный сотрудник отдела биофизики и экологических исследований научного центра Олеся Охлопкова.

На объекте формируется отверстие, из которого отбираются мягкие ткани. Далее их помещают в пробирку для дальнейшей транспортировки, затем следуют стандартные молекулярные биологические методы — выделение суммарных нуклеиновых кислот, полногеномное секвенирование, с помощью которого ученые могут получить данные по всему биоразнообразию микроорганизмов в пробе.

«Если нуклеиновые кислоты не подвергнутся деструкции, мы сможем получить данные об их составе и установить, как он менялся, каким было эволюционное развитие событий. Мы сможем получить те значимые тенденции, которые определяют текущую ситуацию, и возможность определить эпидемиологический потенциал ныне существующих инфекционных агентов», — резюмирует Олеся Охлопкова.

Первой находкой для отбора мягких тканей стала Верхоянская лошадь, которая была найдена в 2009 году в Верхоянском районе. Геологический возраст — 4450 лет. Научная ценность находки заключается в том, что был расшифрован полный ядерный геном, благодаря чему стала известна история происхождения современной якутской лошади.

«Также в рамках проекта будут исследоваться другие животные мамонтовой фауны — Омолойский лось, Малоляховский мамонт, Туматские собаки, древняя куропатка, различные грызуны, зайцеобразные и другие. Это находки, которые были найдены в течение последних десяти лет, по ним были проведены только бактериологические исследования, по палеовирусам исследования проводим впервые», — рассказывает с.н.с. — заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ Максим Чепрасов.

Заведующий экспозиционным отделом музея Сергей Федоров добавил, что находки хранятся в специальном холодильнике-контейнере при температуре -16°С, -18°С. Всего в музее находится более 20 видов древних находок.

«С научным центром „Вектор“ Музей мамонта имеет давние связи. Еще в начале двухтысячных годов специалисты ГНЦ „Вектор“ приезжали к нам и совместно работали над образцами. Технологии не стоят на месте, и мы надеемся, что при помощи новых методов исследования на наших объектах будут найдены палеовирусы и нас впереди ожидают интересные открытия в мире вирусов», — заключил он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 5
Это интересно
Обратная связь